首页
播放记录

凡客品牌+渠道之路如何走

实时报道 2013年05月14日 08:36 财新记者 龙周园

针对薄弱品类将继续与传统品牌合作;陈年坦承凡客移动端创新不足

  【财新网】(财新记者 龙周园)【主持人】欢迎回来,最后我们来关注电商企业凡客诚品的话题。前一阵,凡客携手传统服装品牌李宁掀起限时特卖,十多个小时就被抢购一空。随后,森马、佐丹奴、阿迪达斯等多家传统品牌陆续在凡客上线。媒体纷纷猜测,凡客或许将不再专注自有品牌,而是更多与服装品牌合作、转向开放平台。在经历了前两年的扩张失控、调整去库存之后,表示要回归品牌服装电商定位的凡客,难道会再次转向平台战略?2013年的凡客究竟会做出怎样的调整?带着这些问题,我们专访了凡客诚品CEO、创始人陈年。

  【解说】陈年,凡客诚品CEO、创始人。2000年,原本担任杂志主编的陈年,机缘巧合投身于电子商务领域,先后创办了卓越网和我友网。2007年,陈年创办凡客诚品,在互联网上卖起了服装和鞋类等产品,并将凡客定位为“互联网快时尚品牌”。

  【记者】前一阵,凡客联合传统服装品牌李宁做了两次大促销,效果很好。而且你们也和越来越多的品牌在这方面展开合作,那么凡客会把特卖这种形式作为一个长期计划吗?

  【陈年】对,我们这只是一个开始,不仅仅是特卖。因为我们目前包括我和我的团队,去泉州出差,参加泉州地区的鞋服行业的大会,其实最主要的是希望告诉大家,凡客诚品是希望下面有一个开放的计划,这个开放的计划主要是针对传统品牌和凡客的合作。

  所以,不仅仅局限在特卖这一块,比如说你如果打开现在的页面去看的话,特卖只是其中的一部分,但是比如说像传统的大的鞋的品牌、女鞋的品牌,像星期六,它基本上是全面的入驻了凡客诚品的网站。从我们看到的,虽然只有一两天的数据去看,效果还是非常好的。

  【记者】去年底,凡客还在提要专注自有品牌,但现在又开始大规模地和其他品牌合作,这是不是意味着凡客要重启开放平台战略?

  【陈年】很难说是平台化,因为我们最近,我们在内部讨论的时候说,希望是一个重新定义凡客品牌。这个说法,其实还是围绕凡客这个品牌,来开展我们下面的这个开放计划。因为我今天很难非常明确的跟你描述出来,就是说,我们下面可能会出现一个什么样的,过了这一阶段以后,凡客这个品牌最后是一个什么样的样子。但是,我们最近也想象。当然首先还是我说的,就是对于凡客薄弱的这些品类,我们会加速和传统品牌合作的部分。

  【记者】这会不会影响凡客的自有品牌?

  【陈年】从用户的角度来说,比如说现在凡客的用户群也足够大,购买的用户群也足够大了,我觉得我们更加应该关心的是用户的需求。从我们现在看到的情况来看的话,因为只有几天,正儿八经的也就做了几天,我们没有看到明显的对凡客这个品牌的影响,如果严肃的说这个影响的话,我们看到的是正面的。

  【记者】早在2010年,凡客就上线了一个网上购物平台,卖的是第三方品牌的产品,叫V+。如果说凡客是品牌店的话,V+有点像百货商场。当时凡客做V+是怎么考虑的?

  【陈年】在2010年的时候,凡客经历了一个非常快速发展的时期,那一年,2010年和2011年,凡客的增长都比我们想象的要快。所以说,虽然2009年我们意识到了凡客品牌本身的成长能力有限,我们上线了V+,但是在2010年和2011年,凡客快速发展的当时那个现状下面,我们更多的精力放在了凡客本身上面,并不意味着我们当时提出来那个问题就解决了。当到了2011年,再到了去年2012年的时候,我们其实这个话题又重新回来了。没有任何一个单一的品牌,能够满足3000万用户的所有的需求。

  【记者】4月初的时候,凡客进行架构调整,成立了移动创新事业部。这个变化的背景是什么?凡客在移动互联网发展战略又是什么?

  【陈年】我觉得,如果回到两年前,2011年凡客诚品比较早的,开始在移动端做一些尝试,那时候可能凡客的移动端的产品还是比较领先的。但是在过去的两年里面,我认为,凡客诚品在移动端的投入不够,或者对产品的研发的水平也不高。

  【记者】从一个用户的角度来说,你个人对凡客的移动端产品有什么评价?

  【陈年】如果你要是这一天在我们公司的话,你会看到,我经常碰到移动团队的人就说,你这产品做的太烂了,可是你要说,是今天如何,我觉得今天凡客提供的在移动端,不管是在iPhone上面,还是在安卓上面提供的这些产品都很低级,这是我对他们的评价。

  这个趋势这么明显,这么多的人在使用移动互联网,而且我们也知道,移动互联网对于服装业、对于女性用户的购物,它产生的影响是不可估量的。今天我们都算不出来,如果我们在这上面还不加以重视的话,我觉得未来再回头看,会很后悔、很后悔的。

  【主持人】陈年坦承,目前移动端的产品依然缺乏创新。而说到凡客的战略选择,他虽然还没有明确的答案,但表示通过几年的思考,凡客已经知道自己能做什么、不能做什么。现在,自有品牌与开放计划如何平衡?移动互联网究竟要怎么做?又成为摆在凡客面前的新命题。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
埃博拉 平安众筹网 胡新娜 好大一棵树 亟待 一期一会 中债登 中央军委 一致行动人 中信保 冀中星 融创中国 郭广昌 两弹一星 龚正