首页
播放记录

政府应放权换取市场活力

快评5分钟 2013年05月15日 08:05 财新记者 李先达

行政审批下放工作继续推进,经济体制改革释放红利备受关注

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】相信企业管理层和创业的朋友都有这样的体会,就是做企业最难的往往不是制定经营策略,而是去政府盖章。有时候发现了好的商机,但是批文迟迟下不来。等拿到批文,商机也错过了。新一届政府在促进国内消费、振兴实体经济的呼声中重启了经济体制改革,有一次提出要深化行政审批制度改革,把权利还给市场,让企业自己做主。

  【解说】日前召开的国务院常务会议,研究并部署了今年深化经济体制改革的重点工作。会议特别提出,要抓紧清理、分批取消和下放投资项目审批、生产经营活动和资质资格许可等事项,制定实施严控新设行政许可和规范非许可审批项目的措施。

  【中国人民大学公共政策研究院执行副院长 毛寿龙】97年开始,国家就要开始进行反腐败,在审批领域进行反腐败,因为审批领域“吃拿卡要”太厉害了。比如说,我们过去对投资是有管制的,比如你投资500万、投资5000万,投资5个亿,按道理来说,投资就投资吧,但是要走非常非常多的程序。

  【北京大学光华管理学院经济学教授 张维迎】投资,凭什么投资要政府审批,投资是自己的生意,他自己去判断,他做好了他赢了,他不好他亏了,他就会认真,他还用你关心。

  【主持人】繁杂的审批手续不仅直接给权力寻租提供了广阔的空间,也导致部分行业严重的产能过剩,部分企业绑架了政府,最终让整个新兴行业吃了亏,对于市场经济的正常运行产生了不良影响。

  【中国人民大学公共政策研究院执行副院长 毛寿龙】最近几年,为了宏观调控,通过行政审批的方法来进行宏观调控,应该说对经济已经产生了副作用。

  【北京大学光华管理学院经济学教授 张维迎】我们知道最近的无锡的尚德,太阳能,清洁能源这一块,搞得个一塌糊涂,这都是政府折腾。如果他企业家自己做,他去判断去,他有可能成功也可能失败,这才叫企业家。我们现在老是政府去判断,政府来审批。

  【主持人】可以说,复杂的行政审批会对经济、社会产生不良影响,政府和学界已经有了统一的认识,李克强总理就明确表示要在任期内削减三分之一的行政审批项目。只是,简化行政审批并非政府第一次提出,执行效果如何,还得看能不能冲破重重阻力。

  【中国人民大学公共政策研究院执行副院长 毛寿龙】目前来讲,总理提出的削减三分之一的任务,我觉得还是相当艰巨的,因为过去经过十多年的改革,经过六批,每一次都精简很多,剩下的审批项目越来越难以取消,而且利益方面的阻力也越来越大,对于某些部门的权利来讲,应该有可能是伤筋动骨的。

  【北京大学光华管理学院经济学教授 张维迎】而且你要真正取消那些阻碍经济发展的,不是像过去10年前,取消过一次。我有10项审批,但是我可能取消了3项,但是这3项对他也无关紧要的,有权还在他手里边。

  【解说】部分学者表示,取消行政审批项目同样需要做到公开、透明。对于确有必要保留的行政审批项目,更应该让它在阳光下运行。

  【清华大学经济管理学院副院长 白重恩】比如说,能不能把现有的所有的行政审批项目给它集中起来,列在一个地方,让大家都知道到底有什么,我们行政审批来自于不同的部门,所以对于研究者来说要获得这些信息也挺难的。

  【主持人】李克强总理在这次的国务院常务会议上,也提出要把已经看准、具备条件、牵一发动全身的改革项目抓紧推出,干一件成一件。在政府权力与市场活力之间做加减法,最终的结果能否为正,我们拭目以待。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
辅仁药业 tpp 平安大厦 负面清单 东北特钢集团 作家陈映真去世 总统辩论 中央军委 法国国旗 李雅 社会抚养费 中国企业500强 有其屋 非洲象 邹承鲁