首页
播放记录

工业品价格将面临通缩压力

快评5分钟 2013年05月16日 10:43 财新记者 李先达

通胀压力和经济下行的风险同时出现,央行政策受关注

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】最近,有两项重要的价格数据陆续公布,一个是衡量通货膨胀水平的居民消费价格指数CPI,另一个是反映工业品需求活力的生产价格指数PPI。值得注意的是,这两种价格指数在4月份出现了完全相反的走势。

  【解说】国家统计局5月9日公布的数据显示,4月份CPI同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,食品价格上涨4.0%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨2.9%。尽管机构普遍预测4月CPI涨幅加大,但2.4%仍略高于预期。对此,分析人士称,热钱流入是4月CPI走高的原因之一。

  【国金证券财富管理中心投资顾问 张洁】我们看到就是,国外普遍存在一个降息现象,特别是像上周,国外很多国家都采取了量化宽松的一个政策。国内的话,我们认为未来降息的可能性还比较小,可能是一个利差的原因导致一个外资涌入国内获取利差的现象,导致了热钱的涌进,导致了整个物价水平的上升。

  【主持人】除了热钱因素,上月蔬菜价格环比上涨11.2%,也成为推高CPI的另一个主要原因。中金公司首席经济学家彭文生对此发表评论称:一是,3 月份蔬菜价格大幅下跌带来低基数的影响;二是,短期供应不足。据商务部解释,近期蔬菜价格上涨“受冬储菜退市、新菜尚未大量上市影响”。今年4月,全国平均气温较常年同期偏低0.4度,平均降水量较常年同期偏少17.9%,鲜菜的正常生产和供应因此受到了影响。CPI走高,尤其是食品价格上涨,无疑给央行带来了回收流动性的压力;但同期,PPI却出现大幅下跌,这无形中又给政策制定增加了难度。

  【解说】来自国家统计局的数据显示,4月份PPI同比增速降至-2.6%,为去年11月以来的新低。其中,生产资料价格的下降格外明显。采掘工业价格下降1.6%,原材料工业价格下降1.3%,加工工业价格下降0.3%。对此,瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家沈建光认为, PPI持续下降一方面与国际大宗商品价格走势吻合。1-4月,铁矿石进口价格同比下降4.3%,煤和原油进口价格同比也分别下跌了17.8%和5.2%。另一方面,也反映了国内部分行业产能过剩造成的困局。

  【主持人】如果从短期来看,通胀压力和经济下行的风险可能同时出现。货币政策要如何调整,牵动着市场的神经。上周四,央行时隔一年半重新发行了为期3个月的100亿元央票,加强回收市场中的流动性,并伴随正回购操作。央票发行回归公开市场操作,紧缩是否会成为货币政策的新趋势呢?

  【解说】对于央票回归,市场反应平静。有研究者认为,外汇占款增加是央票重发的直接触发因素,不代表货币政策将收紧。对此,沈建光表示:“鉴于国内部分企业借新债还旧债的压力较大,成本较高,以及国外方面,海外量化放松导致资本流入压力不断加大,下半年货币政策要减弱对量的控制,而采用价格调节,预计下半年存在降息的可能。”此外,对于CPI小幅抬头,市场也反应稳定。中金公司报告认为,未来几个月,蔬菜和食品价格将出现季节性回落,对短期CPI环比起到抑制作用。全年CPI在维持3%以下有较大可能。

  【国金证券财富管理中心投资顾问 张洁】下半年,我们认为,央行整个全年还是以一个稳健的货币政策为主导。对于下半年物价,我们认为是一个稳中有涨的态势。

  【主持人】未来,通胀或许可以表现的相对温和;但是,工业品需求疲弱的现状,则应引起更多注意。下月数据我们还将继续关注。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝 中宝投资 十三届三中全会 bdi 洋务运动 从0到1 医学生 信用卡提现 社会抚养费 王传福 tpp协议 毛超峰 一致行动人 商誉 胡新娜