首页
播放记录

杨振宁对话莫言

短视频 2013年05月17日 07:58

在北京大学展开一场名为“科学与文学的对话”

  【财新网】【解说】5月15日,著名科学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁与著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言在北京大学展开了一场名为“科学与文学的对话”,对话由北大讲席教授、书画巨匠范曾主持。

  在谈到文学和科学的关系时,莫言说,文学创作和科学有很多不同。文学关注人,科学关注自然界,文学家关注人类情感,科学家关注物质原理。

  【作家 莫言】严格地说作家的创作也不是无中生有,作家在作品里面塑造的所有的人物,也都是现实生活当中的人物经过想象加工出的综合,但又不能直接跟生活中的人物对上号,是属于作家的一种文学创造。所以我觉得这一点是文学比物理学、化学稍微自由一点的地方。

  【科学家 杨振宁】我知道莫言喜欢写幻想文学,有没有幻想科学呢?我想没有,科学可以说是猜想的学问,不是幻想的学问,幻想的科学我觉得是没有出路的。

  【解说】对话的最后,主持人范曾让两位诺奖得主用一句话概括自己心中的中国梦。杨振宁说,这不能用一两句话来讲,但他相信科学技术在中国的发展是非常乐观的,中国梦是会实现的。莫言则延续了魔幻现实主义的表述风格。

  【作家 莫言】最近我在网上看到一条消息,美国的一个公司在征集第一批移民火星的志愿者,中国人报名的最多,我想这也表达了一种梦想,到天上去。

  【解说】最后,三位大师分别寄语年轻学子,范曾以“诚外无物”表达了自己的人生态度,莫言则引用了王蒙的书名“青春万岁”,杨振宁沉吟许久说“最想说的是,自强不息”。

  财新网综合报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
国九条 收官 香港经济 王文涛 李雅 曹建海 sdr 钓鱼台七号院 贸易战 中债登 硬座 启东事件 省委常委 曹永正 司法改革