首页
播放记录

亲历中概股上市那些事

快评5分钟 2013年05月17日 08:10 财新记者 杨楚

境外IPO并非华山一条路,中国企业草莽式经营需改变

  【财新网】(记者 杨楚)【主持人】首先让我们来给中国企业海外上市把把脉。虽然去年只有唯品会和欢聚时代两家中概股公司成功上市,但他们177%和32%的IPO回报率放在全球市场上依然值得称道。按照美国复兴资本的摸底,目前排队上美股的企业有180家。而这里面的中国公司可以用超豪华阵容来形容。

  【解说】阿里巴巴集团、京东、凡客、去哪儿网、盛大文学、迅雷等等,这些潜在的公司都可能成为未来美股的IPO。对于中国公司而言,如何避免再次遭遇做空危机非常重要。

  【春华资本合伙人 廉洁】早年我做一些企业,本来是要去纳斯达克上市,后来纽交所做了很多推广。很多你知道,中国的企业家有一些做决定的因素是对一些外国人看来比较奇怪,比如说去纽交所你知道,很多人选择去纽交所,他们是觉得我可以在纽交所的平台上去敲钟、去按铃。

  【解说】为了吸引中国投资者,纳斯达克交易所后来设立了IPO按铃环节。但中国企业海外上市的决策依然充满了不确定性。

  【伦敦证券交易所驻中国首席代表 王倩】那么当你想好了你要上市觉得确实成为一个公众的公司的话对你有很大的好处,那可能接下来你就要做做功课了。哪一个市场会更适合你。我觉得没有说哪个市场好,哪个市场坏,没有的。你应该寻找的是更适合你的这样一个市场,但是往往我们中国的企业在这么重大的决定上好像做得蛮草率的。

  【主持人】在这场关于中国企业海外上市的讨论中,春华资本的廉洁举了一个亲身参与的例子。当年有一家做卫浴的企业要去海外上市。他的老总认为,德国代表了全世界最先进的卫浴产品的生产和设计,所以我要去这个市场上IPO。结果这家公司IPO非常成功,不仅获得了德国最大卫浴公司的参股,最近还被其全资收购。不过,更多的企业可能处于在不管为什么,我先上了再说的阶段。

  【解说】2011年,16支中概股宣布私有化,2012年,这一数字进一步扩大至25家。中概股集中撤退,光是“水土不服”恐怕不能解释全部。

  【伦敦证券交易所驻中国首席代表 王倩】那到现在这一步的话,确实是比较困难,但问到当时他们怎么过去的。就有人来一讲,就还不错啊,反正也不用着我企业花什么钱,那就去喽。

  【春华资本合伙人 廉洁】我们看到过去这么多年,甚至包括我做的一些上市很成功,但上了市之后,你看到十年,不说十年吧,三年五年,上市融了十亿美金一分钱没有动过,就某种意义上这种企业可能就不应该上市,就是说实话。因为上了市,你接受了很多这个上市的这个成本,但你没有利用资本市场来做融资。

  【主持人】华尔街有句老话,金钱永不眠。在机构投资者眼中,一些中国企业的作风确实有些独特。和其他的融资方式相比,其实股票市场的融资成本相对更高。一批中国企业也为此付出了代价。面对未来企业海外资产配置的大趋势,重新温习中概股的上市经验非常有必要。

  【解说】对于已经上市的中概股公司来说,入乡随俗是唯一的生存法宝。对于想要登陆境外市场的中国企业来说,最近几年相关法律出现的变化更有利于企业走出国门。

  【君合法律事务所合伙人 佟珂】总的来说,最近几年国内政策对中概股还是蛮支持的,就是说上市也是越来越容易了,就是说10号文现在的限制越来越少。大家可能很多人都知道,现在基本上你换一个海外身份现在就不是问题了。75号文现在很多法律上的登记的程序也越来越明朗。

  【主持人】说来说去,中概股过去的经验和教训都告诉我们,“打铁还需自身硬”。特别是在爆发过多次信任危机之后,如何赢得投资者的信心至关重要。不过,对于广大企业家来说,如果境外上市的身份问题和公司架构的VIE结构能够进一步被解决,那么境外上市之路也将少几分折腾。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
齐泽克 转移支付 王文涛 中宝投资 从0到1 二胎政策 王儒林 交易商协会 法国国旗 量子卫星 中国企业500强 一致行动人 立法法 刘志庚 吴晓灵