首页
播放记录

北京园博会浓缩园林精华

短视频 2013年05月17日 17:29

永定塔、主展馆和中国园林博物馆是三大标志性建筑

  【财新网】【解说】第九届中国(北京)国际园林博览会5月18日开幕,届时128个精品展园将对公众开放,其中,永定塔、主展馆和中国园林博物馆,是园博会的三大标志性建筑。

  园博会主展馆占地3.2公顷,建筑面积5万平方米,展会期间主要用于展示国内外造园艺术以及园林绿化新技术、新材料、新成果,展示各类园林艺术作品及奇石、插花、盆景艺术等。同时作为组织高层论坛、学术研讨、技术与商贸交流、特色文化艺术展示、展演等系列活动的主场地。

  主展馆分为9个展区,分别为等候区、在园中、在画中、在心中、在家中、在梦想、在展望、在感悟、在回味。“在园中”展区集中展示了兰花、月季、菊花等专业花卉。 “在画中”是一个半球形的展厅,里面用各色的吊牵牛和凤仙花打造的世界地图,神奇而梦幻。

  主展馆的建筑设计理念为“生命之源”,展馆内以跨度75米的主展厅为源起,螺旋状的生长、传播、辐射,最终融合于园区内的绿色景观之中。

  中国园林博物馆占地面积6.5公顷,总建筑面积4.9万平方米。位于北京园博园的北侧,外观以灰瓦白墙为主,体现南方园林的典雅风格,九个“人”字形屋顶错落有致,营造出漂浮的意境,正中的屋顶为金色,彰显北京皇家园林的庄重大气。

  博物馆分九个展厅,其中常设的基本陈设是六个展厅,包括中国古典园林、中国现代园林、造园技艺厅、园林文化厅、中外名园博览厅,还有一个科普的互动厅。

  走进主馆首先映入眼帘的是微缩圆明园《全景式巨型立雕圆明园》,按照圆明园鼎盛时期的实景,以“1:150”的比例制作完成。

  苏州畅园、岭南余荫山房、扬州片石山房三座精致的南方私家名园也被“搬”进了园博馆。

  【中国园林博物馆筹建办副主任 王鹏训】我们是用1:1,完全按原样复制下来做的,没有搞重新的创作。这样呢就更尊重原作,大家可以在我们的馆里面能够完全真实地领略到江南园林它自己的特点。由于又在室内,我们更多地用了一些南方原产的一些植物,包括石料,这样就非常活灵活现,效果很好。

  【解说】园博会期间,预计园博馆日最大接待量为3万人次,瞬时最大接待量3000人,完整参观园博馆需约2-3个小时。

  财新网综合报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
法国国旗 商誉 吴晓灵 医学生 美国大选第二场辩论 中科招商 张翔 谢伏瞻 货币政策 总统辩论 朝鲜美女 内蒙古银行 永远在路上 敲诈勒索罪 印度经济