播放记录

奥本海默基金CEO谈投资机会

宏观名家谈 2013年05月20日 08:24

认为美国宽松货币政策在两年内不会改变

  【财新网】【主持人】奥本海默基金(Oppenheimer Funds)是美国最著名的共同基金之一,其投资领域涉及债券、地产、证券市场,对冲基金等等,在华尔街有着巨大影响力。作为一家开放型基金,奥本海默基金必须同时为数百万投资者经营上千亿美元的资产,这也在无形中为其管理层的经营水平提出了极高的要求。最近,财新记者采访到了来北京考察的奥本海默基金主席兼首席执行官威廉·加列文(William Glavin),下面我们就来听听他对近期美国经济的看法。

  【财新记者】美国最近经总体不错,房地产也在复苏,你认为这背后的动力是什么?

  【奥本海默基金主席兼首席执行官威廉·加列文(William Glavin)】我认为美国经济复苏是真实的,但是这是一个弱不禁风的复苏,很低的一点增长,我不认为我们在今后几年中,可能看到美国经济的强劲反弹。正如你所提到的,我认为房地产市场仍然面临不少挑战。我们看到房地产市场的支撑力量比几年前多了不少,其中一个原因是投资者的增加,进入市场买房子。但我不确定是否有足够的消费者,真正的房屋使用者,这才是应该发生的。我认为银行已经又开始贷款出来了,市场的信用总体在恢复。所以我认为,随着时间推移,我们可以看到一个逐渐恢复的美国经济,但这还需要数年时间。

  【财新记者】你认为美联储可能尽快结束量化宽松吗?

  【奥本海默基金主席兼首席执行官威廉·加列文(William Glavin)】我不认为我们可以在今后18到24个月内,看到货币政策发生很大的变化。但是我认为在今后24个月,他们将密切关注事态的变化。

  【财新记者】那么与此同时,你觉得资产投资的机会在哪?

  【奥本海默基金主席兼首席执行官威廉·加列文(William Glavin)】我想还在我们过去关注过去几年关注过的领域。我想在利率极低的情况下,人们对收益的需求会剧增,你会看到很多人对高收益债券感兴趣,银行贷款、有股息收益的债券,都是继续会走强的领域,我们会看到更多的兴趣在短期债券基金,特别是高收益债券基金,比如高级浮动利率基金,它的收益高,其没有利率敞口。此外,你也会继续看到对新兴市场兴趣,那些美国增长迅速的领域,或者世界其他地区参与新兴市场增长的公司。

  【主持人】港交所最新资料显示,就在4月15日奥本海默基金再一次增持了中国大型国有企业国药控股的H股股票257万股,投资6367万港币。增新我们看加列文认为美联储货币政策两年之内不会发生大的改变,那你怎么看?

  【李增新】美联储究竟什么时间退出这样的信号,确实是今年世界经济一大看点。当然现在美联储已经不仅仅是有一个灵活的通胀目标,而且它还对外宣称了它要盯住就业,也就是说即便是实际通胀已经超过通胀目标有一定的阶段以后,只要是失业率还没有降到一定的水平,它也不会去退出。从这个角度看确实是今年之内它要退出的可能性是比较小的。

  另外一点不是加列文本人,而是负责中国投资的负责人他在提醒我们说过去人们可能太多的关注宏观的条件和国际经济的形式究竟怎么样。那么实际上在中国经济增长9% 10%的时候,大家都在欢呼,那么所有企业也都表现非常好的时候,他认为可能那时候倒不是一个好的投资的时机。因为有一些企业很有可能是被高估了,或者说在大环境当中它才能生存下去,那么恰恰是当经济开始放缓,当经济结构调整真正开始了以后。我们看到什么样的企业它的表现非常抢眼,它的估值很有可能也是更合理的。这个时候他认为才是更好的一个投资机会。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
谷俊山 社会抚养费 埃博拉病毒 刘劲 票据法 东江环保 金融危机 龚正 洋务运动 孙立平 宋卫平 陈一新 马里 引力波 电e宝