播放记录

IMF聚焦非传统货币政策

海外特派员 2013年05月20日 08:32

支持发达国家超宽松货币政策,提示新兴市场风险

  【财新网】【主持人】每年世界银行与国际货币基金组织(IMF)的春季与秋季会议,都是全球投资人瞩目的焦点,除了各国的财政金融领袖齐聚一堂探讨世界经济前景,IMF还会发表《世界经济展望》、《金融稳定评估》和《财政监控》报告,对全球宏观经济、金融市场和各国财政状况做出评估和预测。就在上个月,世行与IMF年会在美国召开,此次春季年会的内容都有哪些?来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【唐家婕】2013年IMF与世界银行的春季会议,恰好就在华盛顿DC樱花盛开的时节展开。这也像他们发布的世界经济展望报告,世界经济在经历了金融危机、欧债风暴的寒冬,如今逐渐展露温和复苏的气息。因此,与去年大家愁云惨雾地探讨如何解决欧元区问题不同,今年的焦点在于怎么保持稳定的增长、以及宽松货币政策该不该持续。

  【解说】IMF在《世界经济展望》报告中预测,今年全球GDP增长率在3.4%。其中,美国受到自动减支启动的影响,经济增长由此前预期的2%下调至1.7%;虽然欧元区解体的风险已经度过,但欧洲在2013年的经济增长预期只有0.3%,其中德国将出现0.6%的经济增长,而法国、意大利和西班牙则将继续陷入衰退;日本经济增长则由1.2%上调至1.5%;新兴市场国家成长动能持续加温,可望支撑明年的全球经济成长,预计增长率为4.1%。

  【唐家婕】在此次的世界经济展望报告中,最受瞩目的就是对于发达国家实施量化宽松政策的探讨。因为许多经济学家担忧美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行采取的低利率及宽松货币政策将导致难以控制的物价上涨。IMF报告指出,这些对于通货膨胀的担忧是言过其实,因为各国央行对通帐预期的妥善控制,让世界各主要发达国家的核心消费价格指数增长都不超过2%。即使是日本,通胀率依然接近2012年2月宣布的1%目标。

  【解说】但于此同时,IMF仍然提出警告称,发达国家激进的货币政策,可能会对新兴国家造成隐忧。

  【国际货币基金组织经济顾问 布兰查德】他们的主要挑战是应对发达国家发生的状况。这意味着,贸易的波动,资本市场的流动性,资本流入。他们必须要处理资本流动,保证经济运行,避免过热。

  【主持人】好的,谢谢家婕从华盛顿发回的报道,每次IMF年会都会有个焦点,大多数于货币政策汇率有关。增新,你看IMF一边认为要支持量化宽松政策,一边又提醒新兴市场国家要注意防范风险,你怎么看这个观点

  【李增新】我觉得其实最大的一个启示对我们来说就是资本管制不是一个最理想的方式,但是你也不能轻易放弃。过去中国和印度实际上资本管制是比较严的。巴西在这个程度放开的最快也最早,但是到了2010年左右的时候其实它又开始实施这种变相的资本管制。那我觉得就像一些学者说的,中国的资本项目开放其实大部分都已经开放了。剩下的几项很多都是关于短期跨境资本流动的,比如说包括股市的投资。剩下的这几项他们认为如果你放开对我们来说,好处可能是相对比较有限的,而风险却是特别大。那么面对这种情况他们认为我们还是应该采取一个比较谨慎和务实的态度。那么首先是要强身健体把不同的经济增长方式转变,把结构调整做好,把国内的金融市场建设好以后,最终再去考虑剩下这几项是不是放开。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
季建业 第一集团军 苏宁金融 量子卫星 北京市委书记 长江流域 东北特钢 中科招商 洋务运动 丰城电厂事故 莆田系 引力波 广东省委书记 硬座 法国国旗