首页
播放记录

人物剪影:王长田 巴菲特 科兹安尼克

人物剪影 2013年05月20日 10:52 财新记者 戈扬

王长田借《致青春》追赶华谊/巴菲特股东会引发全球关注/科兹安尼克试图重塑英特尔

  【财新网】(记者 戈扬)【主持人】接下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是春风得意的光线传媒总裁王长田。

  【解说】最近电影《致我们终将逝去的青春》成为热门话题,不仅票房屡破纪录,也引发全民“致青春”热潮,更帮助投资方光线传媒股价半个月来大涨40%。光线总裁王长田将本次电影的成功归结为发行和营销的成功。

  现年48岁的王长田早年做过记者,不久下海创办电视制作公司,开中国电视制播分离先河。2006年,王长田开始涉足电影,不过由于票房平平,关注者寥寥。2012年底的贺岁喜剧《泰囧》票房大卖让王长田扬眉吐气,《致青春》更是赢下口碑。两役过后,光线与华谊的市值相差不到10亿元,超过也许指日可待。

  【主持人】王长田十年磨一剑,而巴菲特则是宝刀未老。

  【解说】一年一度的巴菲特股东大会在美国小镇奥马哈举行,来自全世界各地的4万名伯克希尔哈撒韦公司股东,以及上百名媒体记者冒着风雨,前来聆听“股神”的教诲。

  现年83岁的巴菲特当仁不让地成为股东会的主角,他就全世界投资者关心投资热点、接班人选、全球经济等问题谈了看法。巴菲特一如既往表示看空黄金,他表示“即使跌到每盎司800美元也不会买入”;对于高科技产品,巴特菲则表示,自己看不懂,所以“苹果”再好,也不会是伯克希尔哈撒韦的目标;关于巴菲特的接班人选,依然还是个谜。

  【主持人】巴菲特坐镇股市数十年屹立不倒,英特尔则在忙着换CEO。

  【解说】日前,老牌科技公司英特尔迎来了第六位CEO布莱恩?科兹安尼克,接替早前宣布退休的保罗?欧德宁。科兹安尼克上任引发业界关注,他的到来能否拯救饱受智能手机和平板芯片厂商夹击的英特尔呢?

  科兹安尼克早在上世纪80年代便加盟英特尔,长期负责芯片的全球制造业务。2012年初的人事变动中,他被火线晋升成为公司COO由此进入公众视野。业内人士分析,英特尔董事会此次任命的意图在于维持制造为先的发展战略。过去20年,凭借强大的技术水平,英特尔几乎垄断了PC世界,随着移动时代的到来,昔日的巨人奔腾的步伐渐渐慢了下来。“重塑辉煌”显然是科兹安尼克任期内需要不断追求的目标。  

    财新《新世纪》周刊相关文章:王长田:娱乐专业化

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
中科招商 平安众筹网 债转股 有其屋 冀中星 非法集资 去产能 私募债 胡和平 何立峰 诚通集团 东北特钢集团 作家陈映真去世 洋务运动 陈有西