首页
播放记录

巧克力债券有多甜

快评5分钟 2013年05月20日 11:12

对实物分红也应有适当监管

  【财新网】【主持人】最后我们还是来关注一条轻松的公司新闻。提起实物分红,相信最近中国股民是深有体会。近日中国A股上市公司南方食品通过决议,决定向股东的南方黑芝麻糊。紧接着,食品企业量子高科也表示要关怀股东健康,送出了公司产的龟苓膏。此后其他公司也纷纷跟进,牙膏、感冒药,乃至避孕套都出现在了分红选项中。其实很细算下来,实物分红这路事儿还真不是中国公司原创的,早在三年前,就有英国公司给债权人发巧克力做利息了。

  【解说】创立于2003年的Hotel Chocolat是英国著名的高端巧克力品牌。尽管在知名巧克力厂商云集的欧洲,10年的历史并不算悠久,但这家年轻的巧克力公司,不仅短时间内就在英国本土建立了56家零售店,还把分店开到了中东。特别是最近三年,Hotel Chocolat的员工数量从600扩张到1000余名员工,还在2011年开办了第一家巧克力主题酒店,成为欧洲著名的巧克力连锁企业。谈及公司的成功,创始人安格拉斯·斯瑞威尔(Angus Thirlwell)表示,2010年的一次融资起到了关键作用。当时正处在欧债危机的关键阶段,获得银行贷款并不容易,于是Hotel Chocolat别出心裁,决定通过向消费者发行债券来实现融资,而这些债券的收益就是Hotel Chocolat自己生产的巧克力。

  【Hotel Chocolat首席执行官 安格拉斯·斯瑞威尔(Angus Thirlwell)】我们希望有创造性,很明显,我们的货币就是巧克力。对于我们,用巧克力付利息是再自然不过的事情了。尽管我们和银行的关系很好,但并不想和它们牵扯太多,特别是在它们并不像以前那样有帮助的时候。

  【解说】当年,Hotel Chocolat共发行了两种三年期巧克力债券,主要面向该公司巧克力俱乐部的会员。其中2000英镑巧克力债券的持有者每年可以免费收到6个巧克力礼盒,价值107.70英镑;4,000英镑巧克力债券的持有者每年可以免费收到13个巧克力礼盒,价值233.35英镑。两种债券的收益率都明显高于银行利息。在三年发行期之后,债券持有者每年都可以在公司的周年纪念日那天决定是否要全额赎回自己的债券。如果他们决定继续持有债券,那么他们也可以继续收到巧克力礼盒。

  【路透记者 艾沃尔·伯奈特(Ivor Bennett)】 每月的利息都等值为一盒盒巧克力。所以当债权人取回本金时,还会得到36和这个,也就是700块巧克力,全部免费。

  【解说】通过发行巧克力债券方式,Hotel Chocolat成功获得了370万英镑的融资。如今三年过去了,伴随着Hotel Chocolat的成功,这种个性的融资方式也开始受到其他公司的青睐。前不久,英国快餐连锁店Leon也发行了1500英镑、3000英镑、5000英镑这三种面额的债券进行融资,它发放Leon快餐的用餐券。其中面额最高的5000英镑债券可以获得15%的回报率,最低的1500元债券也可以获得8%的回报率,这个回报率大幅不仅高于银行利率,也比前辈Hotel Chocolat大方不少,只是所有的用餐券都必须在Leon快餐进行消费。

  【解说】不过,这同样也带来了一系列监管问题,如何进行有效监管,保护投资人利益仍然是一个亟待填补的空白。

  【主持人】一种新的融资模式已经兴起了,对于创业者和勇于尝试的消费者来说这不仅仅意味着诱人的巧克力和可口的快餐,更是一个个崭新的商业机会。增信片子最后我们提到了监管问题,你是怎么看的呢?

  【李增新】这种模式更多的吸引本身你已经是它的消费者,或者是潜在消费者。确实在监管的角度也存在一些监管的问题,比如说你是投资人,或者说你是债券购买者,当你拿到你的利息或者购物券的时候其实它是你的收益,但资本利得税这块究竟怎么收。那么对于企业来说也是如此,另外一点我们可能还要考虑厂商如果出现违约,如果该给你巧克力的时候没有给,或者说给你的巧克力质量下降的话,究竟会怎么样。那么再加上一些避税、洗钱、甚至是腐败的问题。那么随着这个潮流越来越流行,也应该被考虑进去。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
曹永正 二胎政策 两弹一星 平安大厦 存贷比 票据法 有其屋 华兴资本 埃博拉病毒 alphago 全面深化改革 中央军委 信用卡提现 嘉能可 法国国旗