首页
播放记录

释放“利率市场化”的红利

快评5分钟 2013年05月23日 08:35 记者 李先达

稳步推出利率市场化改革措施,改变资源错配怪局

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】接下来,让我们关注中国的金融改革。此前有一些研究者表示,影子银行系统的迅速扩张,实际上与中国银行利率未能实现市场化,长期受到抑制有着很大关系。中小企业无法从银行拿到贷款,只好寻求其他渠道。因此,进一步推动利率市场化改革就成了实业界发出的迫切呼声。

  【解说】在本月由李克强总理主持召开的国务院常务会议上,领导层部署了2013年深化经济体制改革的九项重点工作,其中“稳步推出利率汇率市场化改革措施”位列金融改革的第一位。研究者认为,这将对解决中国金融市场资源错配、投资效率低下等问题将起到至关重要的作用。

  【里昂证券中国内地及香港金融行业研究部主管 陈永德】现在国内银行一个很大的问题,总的来讲是资源错配。不需要贷款的公司,每一间银行都问他需不需要贷款;需要资金的公司拿不到贷款。还有在很多的领域,我们看到资源错配很严重。你的汇率和利率不是所谓一个Market price,所以你不能用价格来做资源的分配,所以你绝对会有一个错配。

  【主持人】中国目前的金融市场存在两条并行的利率体系。一条以货币市场和债券市场为代表,其利率水平已经基本实现市场化,与之相关联的各类理财产品发展迅速,形成了庞大的影子银行;另一条是银行的存贷款利率体系, 其利率浮动水平没有形成完善的市场机制,大型国企和政府投资项目获得贷款的利率普遍低于民营企业,资源错配情况相当严重。

  【财政部财科所国有经济研究室主任 文宗瑜】如果我们做一个大致的比较,就是央企的资产负债率要高于地方国有企业,一般比地方国有企业高10到5个百分点。第二呢,要高于民营企业,因为很多民营企业呢,第一从银行里借不到贷款,第二它也不愿意贷款。因此,我们整体而言呢,央企的资产负债率比民营企业可能高了30到40个百分点。

  【主持人】国企不缺钱,却可以拿到廉价贷款;民营企业融资困难,反倒一个个都在苦苦挣扎。其实,这个问题早已引起了监管部门的重视。

  【中国社科院世经所国际投资研究室主任 张明】客观来讲,中国政府在推进利率市场化方面已经取得了很大的成就,目前除了基准存贷款利率之外,我们其他的方面都已经放开了。但是我觉得到了这一步,我们下一步怎么走格外重要。

  【解说】目前中国央行仅对存款利率上限和贷款利率下限实施管理,进一步放宽必然伤害到商业银行的利益。今年一季度,上市银行的净利润同比平均增速为15.46%,比去年一季度的30.91%缩水近50%;16家上市银行中,仅建行的净利润增速比去年同期有所上升。

  【中国社科院世经所国际投资研究室主任 张明】利率市场化有一个风险,它会导致银行的利润下降,它对于中小股份制银行来讲呢,这个是尤其的不利,所以说,作为利率市场化的配套措施或者前提条件,我们应该尽快建立存款保险公司。对中小股份制银行来讲,这是在利率市场化的环境中,对他们核心的一个保护措施。

  【解说】在研究者看来,除了建立存款保险制度保障中小股份制银行的利益外,放宽民间资本进入银行业,使国内银行业属性多元化的改革也需要一同推进。

  【里昂证券中国内地及香港金融行业研究部主管 陈永德】利率跟汇率市场化是肯定要做,肯定有他的必要性,但是我想,完全改善,完全解决国内银行资源错配的问题,一个Ownership的改革,也是必须要推进。

  【主持人】李克强总理的意思已经很明确,不能再靠政府刺激来应对经济下行的压力。通过改革来释放红利,发挥市场自身的调节作用,也许才是中国实现长期稳定繁荣的应有之义。

  (财新记者 莫凌姣 对本文亦有贡献)

    财新《新世纪》周刊相关文章:解放利率

责任编辑:林栋 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐