首页
播放记录

巨额罚单能否遏制IPO造假

快评5分钟 2013年05月23日 17:20 财新记者 杨楚

巨额罚款加代偿机制,或难根除企业粉饰业绩上市圈钱冲动

  【财新网】(记者 杨楚)【主持开场】我们首先来关注最近证监会开出的几张罚单。5月中旬,平安证券、民生证券、南京证券等券商陆续收到了监管部门开出的“罚单”。虽然处罚措施有轻有重,但从已经披露的信息来看,上市公司财务造假和信息披露不充分,是当前监管部门稽查的重点。

  【解说】在5月中旬前后两次证监会的新闻通气会上,国内券商再次经历了保荐制度实施以来的重大事件。证监会对万福生科IPO的保荐机构、主承销商平安证券处以暂停机构保荐资格3个月的处罚,并没收承销金2555万元,同时处于两倍罚款,二者共计7655万元。证监会也宣布,暂停受理民生和南京证券的新IPO项目,以及正在调查光大证券和国信证券的事实。

  【主持人】除了暂停保荐资格和罚没保荐收入,这次万福生科事件处理的一大看点是平安证券自掏腰包出资3亿元,成立专项补偿基金,先行补偿投资者损失。5月20日起,投资者就可以在专项基金的网站上查询补偿额度,并和券商签和解书。等万福生科相关案件判决之后,再由企业和券商确认权责。

  【解说】证监会直言不讳,这张对券商的“史上最严”罚单将成为日后处理类似案件的标杆。困扰A股多年的上市公司造假低成本的问题有望得到改善。

  【北京问天律师事务所的律师 张远忠】这一次平安公司的补偿方案我看了一下,应该说补偿的金额还是挺高的,如果是按照司法解释规定的话,如果有法院判的话,那么投资者的损失的话还会扣掉比如说系统性的因素造成的损失。那投资者获得的赔偿金额的话呢,可能会比打官司还会高一些。

  【财新评论员 张冰】我觉得这样也好。这样不会导致像一搞行政诉讼什么,就拖好多年。这个就小半年就会把这个处理完毕了。对投资人来讲,也算是有一个比较好的解决方式吧。

  【解说】虽然现行方案第一次正式地将投资者利益补偿放了进去,但也有人质疑最终方案的出台实则是让券商躲过了更为严厉的行政处罚。而另一些投资者则认为,罚单金额值得再商榷。

  【财新评论员 张冰】整个市场的从业者,我们不希望自己买到假货。如果说已经查实了这个货是假货,那这个假货的生产商应该让它从市场上永远消失。但现在实际是,这个公司现在还存在。证监会的说法是,万福生科不触及退市。

  【主持】作为近半年来市场处理的一大要案,万福生科涉嫌多个领域的财务造假。其手段之低劣、触角之广泛给资本市场造成了恶劣影响。证监会对券商开出巨额罚单,必然有其敲山震虎的用意。不过,这个教训能否最终打消企业靠粉饰业绩上市圈钱的念头,现在做判断为时尚早。而靠券商代偿的办法赔偿投资者损失,是不是次次都适用,现在看来也还不确定。近期监管部门是否会推出新的改革措施,根治A股顽疾,我们将继续关注。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
版税率 诚通集团 李克 中远集团 会议 e租宝登记平台 好大一棵树 周浩 朝鲜美女 三个有利于 sdr 南华早报 启东事件 邹承鲁 全国人大常委会