首页
播放记录

真实版“中国合伙人”谈读书

短视频 2013年05月24日 08:52 财新记者 杨楚

王强读书只读经典,徐小平客串笑谈北大旧闻

  【财新网】(记者 杨楚)【解说】5月21日,未名讲坛和中信出版社联合主办“真实的中国合伙人——王强、徐小平对谈”活动,电影“中国合伙人”的现实原型徐小平和王强在活动上和北大学子分享了读书中的一些经历和趣闻。

  【同期 真格基金创始人 徐小平】跟王老师这么多年,新东方上市以后他说他开始学拉丁文,我想我也学希腊文。王老师出差都拿着一本拉丁文的《圣经》,在他家里他用英文、法文、德文、西班牙、意大利,令人发指的是还读季羡林的那个文字梵文,七八种与语言一起读。简而言之这样的事很多,每次都让我们觉得弱智一样的。

  【同期 《读书毁了我》作者 王强】我跟大家分享一下我读书的这个选择,第一,畅销书我是坚决不读。不是我牛,看不起畅销,因为我知道我生命有限,已经51岁了,再向苍天借30年,我已经80岁了,也差不多了。所以我还有30年读书的时间,我只能读人类历史上没被大浪淘沙过的东西。

  【解说】2012年,王强的《读书毁了我》作为财新图书“思享家系列”丛书之一出版。王强的爱书人和藏书家的身份开始被人们熟知。

  【同期 《读书毁了我》作者 王强】我这个书的题目叫“读书毁了我”。当年起的时候,徐晓给我起的题目,说这个题目藏在她心中藏了好多年,她说王强你这个文字挺适合这个。她说毁就跟北京人说的,拿把泥一团一团,一团泥没型逐渐成型了,就成了崭新的一个东西。我一想,太好了,如果毁用在这个意义上,它必须能够彻底摧毁你旧我,过去的我,狭隘封闭的我,然后诞生一个崭新的、开阔的、阳光的我,那读书就全部有了意义。

  【解说】《中国合伙人》电影里,成东青、孟晓骏、王阳三人相遇的地点是燕京大学,现实的原型就是北大,徐小平、王强、俞敏洪三人相识的地方。在活动期间,王强和徐小平也共同回忆了一些北大当时的旧事趣闻。

  【同期 《读书毁了我》作者 王强】当年读书氛围非常好的,如果市场上出现一本书,你如果去晚了根本就得不到。当年我在中文系选了一门课, 中国现代文学史,第一次讲到《围城》,我就赶快到北大图书馆,没下课我就去了,但是没想到没了。结果等到两年以后,快毕业的时候我才借到这本书,而且这本书只存在了一半。

  财新网报道

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
新西兰8 0级地震 廉政准则 张翔 全面深化改革 债转股 英镑兑美元 李雅 硬座 数字货币 网贷天使 洛克菲勒中心 阿根廷总统 黄坤明 冀中星 司法改革