首页
播放记录

可穿戴设备掀健康管理新浪潮

快评5分钟 2013年05月24日 09:01 记者 袁新

数据分析以及配套服务成为制约因素

  【财新网】(记者 袁新)【主持人】接下来,让我们关注健康科技。一提到可以穿戴在身上的高科技产品,您首先想到的也许会是谷歌眼镜、苹果手表这样的娱乐产品;实际上,另一类与我们身体“亲密接触”的高科技产品更加值得重视,也关系到我们每一个人的切身利益,这就是健康管理设备。最近在资本市场上,美国几家相关公司就动作频频。集合了“可穿戴、健康和大数据”这三个时下最火热的概念,健康管理设备究竟给我们描绘了一幅怎样的未来图景呢?

  【解说】随着人们对自身健康越来越关注,移动设备和大数据挖掘技术正在发挥功效。在一些发达国家,诸如Nike运动腕带、Fitbit健身腕带、Jawbone智能手环等设备,早已深受运动爱好者和减肥者等人群的热捧。艾媒咨询提供的数据显示,2012年中国可穿戴便携移动医疗设备,市场销售规模达到了4.2亿元;预计到2015年,这一数字将超过10亿元。

  【咕咚网首席执行官 申波】我需要掌控我的东西,掌控我的生活,我需要把我的运动和健康数据通过一种设备把它量化起来,同时记录存储起来,我们把它做成一个标准。这样还能在网上分享给我的好朋友,甚至跟别人去PK。

  【主持人】申波所在的咕咚网日前就发布了一款基于百度云的可穿戴手环设备。通过佩戴手环,用户不仅可以24小时监测运动量及睡眠状况,还能通过NFC技术将手环内数据实时传输到智能手机,并汇总到百度云端。

  【咕咚网首席执行官 申波】记录是为了使用这些数据,做一些分析,从这上面看,我这周只运动了一次,我应该运动两次达到一个标准,它鼓励你形成一种习惯,习惯形成后,生活就健康了。(比如)中国有很多糖尿病人,糖尿病是慢性病,并不是说你吃药就能好的,需要一个不断的锻炼和饮食调理,特别是量化,让医生可以远程监控你的一些状态,从而给你制定一套符合你现在的一个状态的一些指导。

  【解说】可穿戴设备的另一个特点是社交化。日前,另一家国内可穿戴健康设备厂商大麦健康宣布与微信达成合作,希望借社交媒体来培养未来用户。硬件或者软件本身已不再是行业门槛,设备厂商更看重两者的结合。

  【主持人】据业内人士透露,可穿戴设备是从去年下半年开始火起来的,但它并没有出现像之前APP引起各家蜂拥而入的局面,如今真正进入这个领域的公司屈指可数。就算目前比较成熟的智能手环等产品,也难以真正起到健康预警的作用,因为这需要通过监测体征数据,获取心率、血糖、血压等身体指标。

  【解说】为了让可穿戴健康设备真正融入生活,如衣服或者身上的器官一样自然,他们面临的共同难题在于省电、可弯曲显示以及产品使用材料这些技术环节。从医疗健康的角度出发,北京大学信息科学技术学院副教授黄安鹏表示,“如何有效获取信息”和“如何准确理解信息”是最主要的两大难题。

  【主持人】相比产品本身,更大的商业价值在于其催生的一系列服务产业链。业内人士说,可穿戴健康设备才刚刚起步,还有许多未解的难题。但有一点勿须置疑,未来的电子科技必将为医疗健康发展带来一场巨大的变革。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
薄熙来案二审宣判 祁斌 楼继伟 洛克菲勒中心 王传福 渐冻症 谢伏瞻 屠呦呦 陈有西 朝鲜美女 平安大厦 索罗斯 诚通集团 楼继伟 中央军委