播放记录

郑永年:土地改革是城镇化改革突破口

大讲堂 / Caixin Forum 2013年05月24日 11:14

集体土地所有制是所有问题的根源。改革步骤包括,土地国有化和土地使用权的私有化

  【财新网】【新加坡国立大学东亚研究所所长 郑永年】城镇化需要很多的体制改革,最重要的是农村土地制度的改革和创新。大家都在讲城镇化,关键是土地制度。

  现在所谓的农村土地制度改革,就是集体所有制,在集体土地所有制下,农村集体拥有土地。土地表面上看是农民的唐僧肉,谁都想吃,地产商、地方政府想吃、上级政府想吃,但是表面上唐僧肉的主人—农民吃不到。

  中国大部分文化都跟土地有关,为什么?这个很简单,归根到底原因是土地的数量是固定的,而集体是不固定的。有人出生了,有人死掉了,不固定的。土地产生的利益一直被分配,重新分配。利益分配会产生很多冲突,所以很多地方官员说中国集体土地所有制是所有问题的根源。

  【字幕】中国社会主体里面,农民是最大的弱势群体,最需要体制保障。土地制度不改革,城镇居民、农民工、农村居民三者关系难以处理。

  中国从中等收入国家到高收入国家就要改革,土地所有制改革是中国的一个突破口。很多体制改革改革不动,国有企业怎么改革?怎么改?下一步城镇化不可避免。

  中国所有社会主体里面,农民还是最大的弱势群体,最需要体制保障。城镇化从结构上说,确实可以支撑中国比较长期的经济发展,第二个比较容易,因为农民是弱势群体。

  土地问题为什么重要?中国社会我称为三流社会,城镇居民、农民工、农村居民。农民工现在是第三人,非工非农。这是世界上其他国家没有的。找到工作就是工人,所以是农民工。这三个都是土地问题。土地制度不改革,中国这三个群体的关系处理不好。

  【字幕】土地私有化未见得能解决问题。改革可以分两步走。土地国有化,同时土地的使用权可以私有化。

  如果改革,有人提倡土地私有化,有的人提倡土地国有化,我觉得中国的政策环境里面,比较容易做的,因为土地的私有化很困难,无论是意识形态的因素,还是一些传统的因素,土地私有化比较困难。

  土地私有化也不见得能解决问题。我们要考虑到地方政府各种因素,但是土地是可以国有化的,土地国有化过程中,土地另一方面,土地的使用权可以私有化。

  如果自主创新的话,同样一个改革两步走。

  第一步土地国有化,在土地国有化的同时,宣布土地使用的私有化,家庭化也可以。80年代承包制就是这么做的。如果没有这样一步走,城镇化也好,城市化也罢,会成为新一波掠夺农民土地的运动。这是非常危险的,已经出现非常多问题了。

  因为他们是弱势群体,没有制度保障,但是土地国有化不能成掠夺农民土地的运动。有的地方政府宣布我这里没有农民了,都是城市化了,这是对农民土地的掠夺。我们可以看到很多的城中村,因为农民也不抵抗。

  我觉得国有化以后,要给农民一个补偿。首先一个补偿,台湾和其他国家比较好的经验,补偿以后马上就可以对土地使用化的私有化、家庭化。这样会比较顺利的推行下去。

  【字幕】土地改革有利于释放劳动生产率,有助于中国实现中国梦,有利于维护政治稳定、经济稳定。

  如果把土地改革作为一个突破口,就像80年代土地制度改革一样,大大释放中国的劳动生产率。中国的农民工不放弃土地,成不了城市居民,就要改革。

  土地制度的改革有助于中国实现中国梦。中国梦很大一方面,居者有其屋,中国如果做了居者有其屋,可以换来20年到30年的政治稳定、社会稳定,那个时候,中国可以达到一个比较高收入国家水平。我们今天所面临的很多问题就会自然的消失,否则的话,我们就会陷入长期的中等收入陷井,就会面临很多无穷的问题,谢谢!

  2013年3月23日在 2013中国发展高层论坛上的发言

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
高澜股份 比较 谢伏瞻 硬座 火线 医学生 十八届五中全会公报 博客 李显龙 魏则西事件 中债登 王儒林 中央巡视组 tpp 特朗普提名马蒂斯