首页
播放记录

李国庆谈当当移动互联布局

实时报道 2013年05月27日 08:29 记者 靳晴

通过数据分析进行精准营销;社交网络对电商冲击较大

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】欢迎回来。最后来聊聊中国老牌电商网站当当网。从1999年创立至今,当当网的商品品类逐渐从图书扩展到服装、视频、家居、数码等几十大种类。当当网CEO李国庆在圈内也十分高调。前一两年他多次积极参加和发动的那几场电商价格战,让人记忆犹新。而如今,面对正汹涌而来的移动互联网大潮,传统电商出身的李国庆和他的当当网做了哪些准备,又面临哪些挑战?就这些话题,我们的记者专访了当当网CEO李国庆。

  【财新记者】谢谢李总接受我们采访。移动互联大战在即,现在当当在移动互联方面有哪些布局呢?您近期有哪些动作?

  【李国庆】做的两个事最重要的,我觉得我们先拿手机当当网,因为屏幕太小也是被逼无奈,先尝试个性化卖场,就商品的个性化推荐,不同的地区的看到的是不同的卖场,这个我觉得包括每个顾客我们运算,背后的大数据运算,我们取得成功,我们准备推到电脑网了,所以这是第一个。第二个手机当当网确实有它一个独特的优势,就是说我们不是卖书起家吗?那么数字图书,数字图书在手机当当网上,免费可以看几章。电子书。看几张,那么碎片化的时间利用起来,这个也被大家叫好。

  【财新记者】所以这两点,是目前当当做的比较多的一个东西。

  【李国庆】我觉得我们更大的探索还没完,我觉得今后我们在跟快递公司,在跟银行在研究,我们现在你看这么多顾客是上门收款的,当然要带移动POS机,每个快递员都配移动POS机刷。我想今后手机当当网,完全可以实现在手机客户端上刷卡,根本没必要再带移动POS机。第二还有的顾客很着急,不是着急,他特想知道你到底是上午来还是下午来,因为必定要验货还要付款,有时委托给别人不放心,可是自己又工作那么忙怎么办。所以他特别希望跟快递员有交流。那么这时候今后我觉得用微信,有内置信息用手机客户,手机都能解决了。所以这个明年能够实现,年底应该能实现。

  【财新记者】您有没有觉得说,传统的电商其实还是遭到了移动互联的这个很大的一个挑战呢,您觉得未来就是说整个行业来说,传统电商在遭遇移动互联的时候,会不会有一些挑战和难度呢?

  【李国庆】我们卖东西的电商网站还算行,因为毕竟有这些傻大黑粗的货品运来运去,所以挑战起来很吃力。当然不等于我们不改变,还是我们这几个巨头之间在竞争。而除了卖东西的,其他的互联网模式,被手机互联网的挑战冲击非常大。而且完全都不是挑战原有的,比如携程想了这么多年,他卖机票,卖酒店同时,下了飞机就给你接机多好,能够准确预报你飞机晚点没晚点多好,这么多年都没做。现在非常准做到了,就是手机客户端你下载完以后我们都用,到底晚点没晚点,几点起飞。

  【财新记者】就是觉得没有任何的挑战吗您觉得,就是目前的困难来说?

  【李国庆】通过手机互联网,手机网的社交化对购物的影响和冲击,我们当然不希望我们的顾客都是访问了那些购物指南网站,商品指南网站,然后再到我们这来,我们还得给这些网站广告费。所以社交化这种趋势,对我们电子商务的冲击还很大,我觉得我们这几个老牌的电子商务做的都不好,我希望下半年,我们组织专门的团队,来去尝试这些事情。

  【财新记者】电商未来互联网其实能赚钱的今天也公布数据,比如视频和电商,肯定是未来最赚钱的行业。作为电商的话,越来越多的人加入进来,比如像苏宁像这样子的这种传统行业加入进来,你有没有觉得压力,然后未来的格局您觉得应该是怎么样的?

  【李国庆】压力当然有了,但是当当网这几年探索从书拓展到服装百货,用了三年时间,我认为虽然艰苦,但是我认为是很成功的,如果把书除开,单看我们服装百货的年复合增长率是大大高于中国电子商务平均增速的。去年我们服装百货的增速是95%,我们认为全国电子商务增速是80%,所以我觉得是满意的。那么今年的速度会更快。传统的零售业加入进来我觉得是好事,整个把我们的服务,对顾客的服务,我觉得我们会有一种合作在里边。

  【财新记者】还有一个问题,也是大家比较关心的,大家希望把很尖锐的问给您。因为去年,今年前段时间,当当刚出去年的财报,然后亏损比较严重。面对这个财报您是怎么给大家一个解释呢?

  【李国庆】中国电子商务都比销售额比销售,谁敢提自己亏损额呀,所以我亏损4.2亿(元),换来服装百货95%增长,这个体量我是很满意的。这是第一。那么我认为是在中国电商网站里,别的电商你把它拉出来溜溜,亏损多少,没一家敢说。所以亏损不严重,那就好,亏损一个换来的价值我觉得值。第二个根据自己的财力,我现在账上还趴着13亿人民币。

  【主持人】对于习惯了过去以“价格战”来保持用户黏性的中国电商企业来说,在迈入移动互联网时代之后,打法可就不能再那么简单了。在采访中,李国庆谈到了当当在手机端的一些尝试,比如利用数据来提升用户体验。不过,面对来自社交网络等平台激烈竞争,传统电商企业的移动互联之路也将是机会与挑战并存。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
曹永正 新西兰8 0级地震 五大战区 医学生 埃博拉病毒 张进 陈小鲁 孟晚舟 中央军委 宋卫平 楼继伟 祁斌 谢伏瞻 东北特钢集团 去杠杆