播放记录

英国金融监管变阵

海外特派员 2013年05月27日 08:38

成立系统性风险监管机构为全球大趋势

  【财新网】【主持人】2013年4月,有着16年历史的英国金融服务管理局FSA正式关闭。FSA成立于1997年,由英国证券投资委员会改组而成,多年来一直是英国金融业的主要监管机构,也一度被称为是全世界最权威、最严格的金融监管机构,但现在却退出了历史舞台。具体情况让我们来看特派记者张翃从伦敦发回的报道。

  【张翃】013年4月起,英国金融服务管理局就将退出英国金融监管的历史舞台。它将一分为二,一个叫做“审慎监管局”,将划入英格兰银行的门下,负责从宏观经济的角度来确保英国金融业的稳定;另一个叫 “金融行为管理局”,它是从微观角度来监督英国金融业服务。另外,英格兰银行还将通过它的“金融政策委员会”(Financial Policy Committee)来统管对英国金融业的监督。

  【同期】阿代尔·特纳(Adair Tuner)前英国金融服务监管局主席

  有三个因素可以引发金融不稳定。我想很快地说一下。第一就是债务合约会产生特别的风险,债务和股权是不同的,经济体中有越多的债务合约,就越容易出现不稳定风险。第二是没有监管的银行信用和私有资金的创造,本身都具有不稳定性,监管无法对其进行控制。第三是明斯基提出的,并不是费希尔和西蒙斯的著作中,也就是用房地产或者任何可以升值的资产作为抵押的接单,都会创造更多的信用,这是深度顺应周期的。

  【张翃】所以说,英国金融服务管理局的“前世今生”反映出近二十年来英国金融业行业格局和监管思维的转变。英国金融业原本以自律监管为主,但上世纪90年代的巴林银行丑闻让人认识到,金融业监管仅靠自律是不够的,政府需要在其中起到一定作用,于是就成立了英国金融服务管理局,通过立法赋予其职权来实行监督的职能 。而且它业务范围涵盖了银行业、证券业,和保险业,也反映了英国金融界混业经营的特点。

  【同期】奥利弗·布鲁斯(Oliver Burrows) Rabobank 高级分析师

  一些银行在即将到来的新规下并不需要改变太多,比如说劳埃德银行就不用有太多改变,但比如巴克莱和苏格兰皇家银行就需要进行重大的资产重组,尤其是撤回投资银行的运营。

  【张翃】不过,2008年以来的金融危机也让我们看到,这样的监管机构设置并不理想。这是因为金融服务管理局更多是从微观的角度去监督金融机构的业务、操作是否合法合规,而很难从全局上去鉴别金融体系中是否存在泡沫等宏观经济风险。而这些问题又是央行更加在行。正是如此,2010年英国政府也决定,要把金融监管职能重新划回英格兰银行。

  【主持人】好的感谢张翃发回的报道。1998年的时候,英国央行把银行业监管权交给了FSA,现在又交回给了英国央行。增新,我们看这么换来换去的,能对未来的金融风险产生一个比较好的防范作用吗?

  【李增新】其实特纳他自己也说过,一到遇到问题政治家或者说是政客就喜欢搞机构改革,或者说把这个箱子挪一挪换一换好像就能解决问题,但实际上这一块还可能不属于这一种情况,因为我们看1998年之前虽然说英国央行是负责金融监管的,但他实际上能做的事或者说他在做的事根本也就不多。

  需要有这么一个监管机构,从更高的层面从更宏观的角度来考察整个金融市场,那我们知道这个最典型的例子,就像过去《大而不倒》这本书写到的,到了2008年9月15日的当天晚上,雷曼兄弟还没有申请破产,这个时候SEC美国证监会的主席才突然报告给保尔森说,我们做为政府机构是没有权利要求他们去做出申请破产的。那么现在全世界的央行都应该承担起宏观审慎、监管的责任。那么这个本身应该是一个大的趋势也应该是一个时代的进步。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关视频

热词推荐
新凤霞 去产能 印度经济 王珉 启东事件 马里 宏观调控 中央军委 郭文贵 东北特钢集团 量子卫星 赵晗 数字货币 同洲电子 货币政策