财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

“中国梦”也要可持续

2013年05月27日 08:46 来源于 财新网 | 评论(0
埃森哲高管强调中国需要找到可持续的消费模式

  【财新网】【主持人】在中国生活的外企高管有很多,不过把全家搬过来的就不多了,埃森哲公司亚太地区可持续性性业务董事总经理彭莱(Peter Lacy)便是其中之一。去年,这位曾经在牛津、剑桥和欧洲工商管理学院接受教育的商界精英就把家搬到了上海。作为长期关注可持续发展的经济学者,他对于中国经济又会有一番怎样的见解呢?最近财新记者与彭莱进行了一次对话。

  【财新记者 唐家婕】你认为中国发展消费经济的挑战是什么?

  【埃森哲公司亚太地区可持续性业务董事总经理 彭莱(Peter Lacy)】我认为当我们关注中国的消费情况时,可能有一些重要部分常被忽视,关于中国的消费,人们常常有一些误解。最近,有很多争论,关于中国的增长退回到依赖大量投资的基础设施建设等等。事实上,过去十年中,中国的消费情况一直很稳定,并且非常强,是世界上增长最快的消费市场之一,这反应在中国的国有企业的经营中,同样也反映在跨国公司的经营上,所以这是第一点。中国国内消费的增长其实一直很强。尽管还可以增长,但已经很强了。另一个角度来讲,伴随着中国的中产阶级的数量和活动能力不断提升,会有很多人摆脱极低的工资,开始享受财富的魔力,他们有活力,对于服务、产品、品牌,他们有欲望,有需求。但是,其负面作用是会造成一些冲击,特别是对环境。事实上,大多数这些消费都是在复制西方的消费模式。这种消费是能源集中的,水资源集中,废料集中。所以对于现在中国,最重要的是发展自己的消费模式,可持续的消费模式。此外,我认为,今后5年可能出现的最令人激动的事情就从简单复制美国梦,大张旗鼓的消费,升级到自己的可持续的独特的中国梦。

  【财新记者 唐家婕】你认为中国当前最重要的改革是什么,中国这届政府最需要做的事情?

  【埃森哲公司亚太地区可持续性业务董事总经理 彭莱(Peter Lacy)】我想,商界人士最为期待的是一个更加稳定的商业环境,一个对允许国有企业和外来跨国公司同样获得成功的商业环境。我想中国目前已经开始处理的问题就是,中国政府在支持自己的国有企业走向世界,我们已经看到这一点。我实际上看到的是,不仅是过去的那些资源开采企业,中国的顶级公司同样都在开始走向世界,开始向价值链的高端进军,探索如何成为真正的国际品牌,目前很少的品牌实现了这一点,但是这正在进行中。我想这的确是值得欢迎的一件事。我想这毫无疑问需要企业届和政府的共同努力,并且我认为这也是中国的领导集体理解并推进的一件事。

  【主持人】在之前的采访中,彭莱曾经提到,中国是全世界增长最快的国家之一,它有机会在城市扩张的相对早期阶段,实现不必依赖过度消耗自然资源的和谐增长的转型。增新,你看他也在强调中国的消费率其实并不低,你怎么看?

  【李增新】中国的消费率或者是中国的消费在GDP的贡献当中呢实际上确实是有可能被低估的,但在强调中国的消费率被低估的观点当中,有一种是为投资驱动经济增长的来做辩护,那显然是不可取的。但是我们看彭莱显然不是,他是强调的所谓可持续的这种增长,可持续的消费模式。在我的印象当中,在全球当中可能最成功的是超市的塑料袋收费。我想肯定很多人不再去买塑料袋了肯定不会是为了去省那几毛钱,或者是几个美分,而是唤起了他的这种可持续发展的意识,那么像这种四两拨千斤的措施,其实是需要将来大家要开动脑筋去寻找到的。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
万科股东大会视频直播 盐城龙卷风视频 达沃斯直播 达沃斯 CFA 周小川演讲 广东阳江红树林污染 龙卷风江苏 雷洋尸检结果公布 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证