首页
播放记录

朱宁:人民币汇率已接近均衡水平

实时报道 2013年05月28日 08:43 记者 张岚

国内利率对全球游资有较强的吸引力,人民币汇率波幅将继续扩大

  【财新网】(记者 张岚)【主持人】:2005年汇率改革重启以来,人民币对美元的中间价已经累计升值超过了30%,人民币价格的变化也透过境外旅游、境外置业这样的方式为人所知,在这样的基础之上,加速开放资本项目意味着什么?今天和我们讨论这个问题的是上海高级金融学院副院长朱宁。我们看到,最近官方和民间都有讨论资本项目开放一些比较明确的信号,很多媒体将这个解读为人民币的自由兑换,您觉得这个理解有偏差吗?

  【朱宁】:我觉得这可能还不是很全面,我觉得我们讲的资本项下的开放,既包括了人民币的国际化,或者国际使用和结算,同时也包括了整个人民币或者中国金融体系更好的融入全球的金融体系,这里面既包括我们可以允许无论是居民还是企业能够以人民币购换海外货币进行的资本项下的投资,同时也包括海外的资金可以通过资本项下能够进入中国,进行资本项下的投资和商业的运作。

  【主持人】:如果说人民币自由兑换,是不是就是说它的价格是完全由市场决定的呢?我们现在看到人民币兑美元已经达到了6.19这样一个新的低位,如果人民币开始自由兑换的进程以后,它的人民币价格的走势会是怎么样的呢?

  【朱宁】:从整个人民币进一步的趋势来讲,我觉得经历30%左右的人民币升值之后,我觉得人民币进一步升值的预期大家可能在逐渐降低,但这里面短期出现加速升值的趋势,可能一方面是我觉得,即使是我们的经济出现了一定的放缓,但可能跟全世界其它国家相比,中国的经济增长仍然是很有吸引力的。从另外一方面讲,因为各个国家都在进行比较进一步的宽松的政策,导致中国目前的利率水平,因为中国的央行最近决定是不降息嘛,所以我们国内的高利率其实对整个全球越来越膨胀的游资有非常强的吸引力。

  【主持人】:有一些经济学家说可能会升值到4左右的位置,对美元,您是否觉得这个估计太激进了一点?

  【朱宁】:我个人觉得,这个估计可能是比较激进的,可能两个方面的考虑:一方面是根据我们国际货币基金组织,或者IMF估算的,按照购买力评价PPT的价格来结算的话,人民币可能对美元比较合理的区间在1美元对5.5人民币左右,所以我就考虑到我们国内很多经济的很多部门,还没有完全实行市场化,比如我们的住房、比如我们的医疗、比如我们的养老,从这些方面来讲,我觉得其实给它一定的制作空间的话,其实我个人觉得,1:6左右可能相对是个比较均衡或者比较合理的水平。

  【主持人】:现在有媒体预测,可能在3-5年内,人民币的自由兑换就能够成型了,您觉得能在这么短的时间内完成吗?

  【朱宁】:我个人是谨慎乐观的态度,我觉得是这样,从前段时间我们把人民币每日波幅的波动空间从0.5%扩展到1%,那我觉得已经发出了一个非常积极也非常有建设性的信号。那么在1%的前提下,是不是有可能我们有一天会把波动幅度从1%增长到2%,或者甚至5%,如果真的有一天波幅达到5%的话,其实我们知道,国际汇率市场除非是有特别大的国际形势动荡,否则5%的波幅是非常宽泛的波幅,所以从这个角度来讲,甚至我觉得2.5%的波动率的话,人民币就已经接近了相对是比较市场化定价机制。所以从这个角度来讲,确实是有可能会发生的。

  【主持人】:其实人民币的自由兑换,它的终极意义就是给国内的资本进行重新定价,一旦国内资金成本上升的话,会影响到普通人的生活吗?

  【朱宁】:我觉得是两个方面来看这个问题:一方面随着人民币的升值,如果只是从简单消费这个层次来讲,其实会使中国居民的购买力会是提升的,所以从这个角度来讲,我们会发现对国内控制通货膨胀会有一定的帮助。但与此同时,可能会出现一个情况是,我们可以看两个方面,从利率水平来看,一方面是存款的利率,一方面是贷款的利率,国内其实从贷款利率的角度来讲,经过过去两年的利率市场化进程,其实大家很多人认为已经比较接近于这种均衡水平,或者已经比较市场化了,反而很多人觉得存款的利率相对仍然是偏低的。

  从这个角度来讲,如果我们允许人民币的自由兑换之后,那就有可能国内的一些资本会觉得,海外可能有些机会,比如说澳大利亚,他的利率水平相对比较高,可能会出现有一些资本流出国内追逐回报更高投资的机会。所以,这点究竟对于企业来说是获益比较多,还是从储户来讲获益比较多,我觉得这还是取决于到时候整个资本流入和流出相互之间的平衡,究竟会是什么样的强弱关系。

  【主持人】:好的,谢谢朱宁先生给我们做出的点评。由此看来,汇改重启以来,人民币自由兑换的机制正在逐渐成熟。这种局面为现阶段资本项目开放奠定了良好的基础。资本项目开放对经济发展的正面作用将越来越强。进一步开放资本市场,已经不再是要不要做的问题。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:刘水静

收藏 分享
热词推荐
陈有西 票据法 东部战区 吴晓灵 杜军 敲诈勒索罪 去产能 曹建海 五大战区 长江流域 e租宝登记平台 sdr 意大利公投将启动 王儒林 两弹一星