首页
播放记录

如何转型升级才能不被淘汰?

快评5分钟 2013年05月30日 08:15 记者 张岚

知识产权保护不利阻碍企业技术升级,加大发展服务业助力企业转型

  【财新网】(记者 张岚)【主持人】在之前的节目中,我们曾向大家介绍过国内的基建企业通过深度开发境外市场,实现转型升级的例子。其实眼下,如何做好转型升级这篇文章,是东部沿海地区非常关注的问题。那么在转型升级的过程中,企业到底遇到了哪些具体的问题?下面就让我们通过镜头去了解一下。

  【解说】利达轮胎再生有限责任公司位于山西大同。从2008年建厂算起,利达已经从事废旧轮胎翻新行业15年有余。不过,市场上出现的特殊情况却让这家企业的日子越过越差。

  【大同利达轮胎再生有限责任公司 孙永利】最近几年,轮胎翻新行业出现了一个无序竞争的局面,有些非正规产业和有些作坊式的生产方式冲击了我们翻新轮胎这个产业,经营非常困难,他们的制作标准非常低劣。

  【主持人】由于轿车、小客车轮胎容易翻新,虽然非正规企业的产品质量不过关,但是因为价格低廉所以销路很好。为了避免同质竞争,孙永利转而生产门槛较高的大客车、货车和巨型工程车轮胎。不过,新的问题接踵而来。

  【解说】因为翻新轮胎利润低,孙永利渐渐对制取炭黑等附加产品产生了兴趣。这两年,来自副产品加工的利润支撑着厂子度过难关。

  【大同利达轮胎再生有限责任公司 孙永利】我们这几年,产品升级、产业链延伸在基础研发方面的投入非常大,现在我们基础研发的投入已经占到我们投资总额的30%,本身这块我们的负担是不堪重负。

  【主持人】孙永利坦言,虽然能拿到政府开出的50万元扶持资金,但对于接下来的路要如何走,心里没有底。在孙永利轮胎厂所在的山西,目前拥有10万左右的中小企业。面对不断上升的成本和市场需求的调整,这些中小企业的转型升级之路走得极为坎坷。对此,孙永利呼吁国家多给与一些支持,比如说信息指导和融资方面的帮助。但这样的做法对于企业来说,真的有效吗?

  【解说】在中小企业聚集的浙江,纳爱斯集团董事长庄启传曾向媒体坦言,中小企业不可能都实现转型升级。他说,“我们国家是希望中小企业带动就业,国家的难处我们是知道的。但是转型升级,就必须死掉一批企业,另外一批企业才会新生,这是转型升级必须付出的代价。”因此,具体到某一家企业要如何存活下来并获得发展的问题,可能关键并不在于政府提供了多少服务。

  【国家发改委国际经济综合研究室主任 王海峰】我觉得现在中国的产业的升级,现在来看最核心的还是技术升级,因为技术升级的话,可以带动另外两个质量升级和品牌升级,那么从技术升级的角度来看的话,向上技术升级的难度是比较大的。

  【主持人】其实说白了,企业转型就是提高产品的竞争力。要想达到这个效果,技术创新是最直接的手段。山西轮胎厂的孙老板并不是没有想到这一层,而是在实际操作过程中,国内“产学研”分离的体制,让企业很难找到合适自己的技术。出现这种现象的原因之一,就是眼下知识产权保护不利的情况。

  【解说】因为剽窃、盗用知识产权的违法成本太低,国内制造业经常出现同质化经营的局面。为制造业企业提供信息服务的生产性服务业也就没有生存、发展的土壤。

  【国家发改委国际经济综合研究室主任 王海峰】

  一个就是知识产权保护专利这个市场环境是最核心的,第二个就是政府怎么样通过一个中立的、科学的、务实的一个评价机关找到合适的企业家,那么现在,客观来说的话,政府的资金跟创新的企业家,还是存在着很大的程度上的一个错配。

  【主持人】在5月中旬国务院机构职能转变动员电视电话会议上,国务院总理李克强提出了加快经济转型升级,必须创新体制机制。要打破门槛,让更多的资源进入到服务业的发展中来。如果这一战略能够顺利推进,那么必将唤起一批企业为陷入困境中的制造业来解决技术和钱的问题。这样一来,企业在转型升级的这场战役中,可能就不会像现在这样略显孤单。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:刘水静

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
政法委书记 杨鲁豫 查获千余吨洋垃圾 深化改革 僭越 平安众筹网 资本充足率 洛克菲勒中心 一期一会 南华早报 银监局 北京市委书记 方洪波 私募债 融创中国