播放记录

外眼看金砖银行

海外特派员 2013年06月03日 09:13

发达国家仍然希望中国更多参与多边治理

  【财新网】【主持人】今年3月底,在南非德班金砖国家领导人第五次会晤后,宣布同意建立金砖国家开发银行和1000亿美元的应急储备。虽然细节尚未谈妥,但随着中国国家开发银行董事长陈元加入筹备工作,这几个新兴国家对金砖银行的企图正逐渐展现出来。那么,西方国家怎么看待这个可能挑战布雷顿森林体系的新组织,先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报道。

  【财新传媒特派华盛顿记者唐家婕】金砖开发银行这个概念,从3月底提出以后,就引起很大的讨论,特别在今年四月底举行的世界银行与国际货币基金组织(IMF)春季会议。几个重要的表态,包括IMF总裁拉加德、世界银行行长金墉都对这个构想表示欢迎。金墉还特别指出,他理解这些国家对基础建设有巨大的需求,单靠一个国际机构比如世界银行,是无法满足的。因此,金砖银行是自然的发展。至于金砖银行会不会威胁目前由美国主导的世行、欧洲主导的IMF,这两大机构给出的答案都是否定的,反而强调他们将分享经营超过60年的经验。

  【解说】金砖银行的成立涉及人事、组织架构、出资金额、总部选址等诸多具体问题需要协调。此前,五国领导人同意建立一个1000亿美元的央行外汇储备资金池,作为强化全球金融稳定的“应急基金”。其中,中国出资410亿美元,巴西、俄罗斯和印度各出资180亿美元,南非出资50亿美元。

  【财新传媒特派华盛顿记者唐家婕】其实从西方媒体或是智库的分析看来,他们也很清楚金砖银行的成立,将提升发展中国家的话语权,特别又是可能出资金额最高的中国。对于目前迟迟无法推进的国际货币基金组织份额改革,将带来压力。所以金砖银行其实对推动世界治理结构、还有国际金融体系改革,有非常重要的意义。第二点,就是让这些新兴国家长年累积的外汇储备,可以得到更好的利用,尤其这些国家的外汇储备总和已经超过4.5万亿美元,在发达国家宽松货币的政策下,如何实现外汇的保值、风险分散非常重要。

  【彼得森国际经济研究所研究员 萨勃拉曼尼亚(Arvind Subramanian)】我想中国应该更多地参与到多边体系中。我想中国应该去改变IMF和世界银行,并让它们仍然称为国际借贷的主流渠道。我并不希望有金砖银行,或者其他地区性的组织。中国应该更加融入当前的多变系统中去,并让其称为未来20到30年的主流系统。

  【主持人】谢谢家婕从华盛顿发回的报道。增新,我们看,自从提出金砖开发银行以来,很多发达国家还是对中国要“自立门户”给了很多关注,你怎么看这个事情?

  【李增新】确实是,首先从国际减贫和开发来看,钱、机构,机构以及国际经验,其实还是需要的。在这一点上,其实是再多也不嫌多的。但是另外一点呢,其实我们看,片子当中,专家说的也是有道理的,确实是在已有的国际机构中,我们存在低估,但同时我们也应该提高我们年的参与度。

  在之前,财新记者采访过中尾武彦,就是接替黑田担任亚行行长的。我们知道黑田去就任日本央行行长了,那么当时这个位子就空缺了,实际上也有很多呼声说,这一次这个行长的职位是不是应该到其他的亚洲国家,甚至是中国。那么,在这个采访中,中尾就提出来,他就举了一个例子,他就说在亚洲开发基金这个项目上,这个基金是给发展中国家的钱,是不收回来的。那么在这到笔钱上,日本的出资占到37%,而中国是0.2%,那么我们看其实份额改革是很重要,但是另外一方面,如果你从过去的3.76%变成现在的3.82%,不到0.1个百分点的变化,倒不如你的参与的程度,人员进入机构,这一方面来得更重要。我们说影响力的发挥或者是增强,可能更多地应当集中在行动上,而不是纸面上。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关视频

热词推荐
融创中国 粤传媒 东部战区 掮客 苏宁金融 比较 郭文贵 启东事件 好大一棵树 刘志庚 李显龙 五大战区 货币政策 数字货币 司法改革