首页
播放记录

王宁姚洋对话改革路径选择

短视频 2013年06月05日 08:23 记者 戈扬

王宁认为,中国可尝试开放思想市场,来深化改革

  【财新网】(记者 戈扬)【解说】5月31日,由财新《中国改革》杂志主办的『中国改革读书会』在北京规划展览馆举办。科斯(Ronald Coase)教授学术助手、《变革中国》合著者王宁,北京大学国家发展研究院院长、北京大学中国经济研究中心主任姚洋做客读书会,就如何建立健康的思想市场以推动转型等话题展开讨论,财新传媒副主编叶伟强担任主持人。

  王宁表示,过去30年的经济改革,帮助中国从一个因市场和企业精神被禁锢导致经济濒临崩溃的国度,成功地转型为一个市场逐步开放的全球经济重镇。30年后,经济改革的红利已尽,未来需要进行政治改革来释放更大的活力。

  【《变革中国》合著者 王宁】我们这个书上从另外一个角度来看,中国经济目前的困境和中国下一轮经济政治改革的方向。我们认为目前中国经济的主要困境是缺乏思想市场,而且我们认为思想市场的开发,提供了另外一个方向来看待中国经济和政治改革方向:中国可以尝试走开放思想市场为途径,来达到深化政治和经济体制改革。

  【解说】姚洋表示,中国未来转型最大的问题来自政府。政府在下一步的改革中必须要处理好自己在经济、社会中的位置,划清与市场的界限。

  【北京大学国家发展研究院院长 姚洋】当然中国的成就是巨大的,但走到今天这一步,我们的确有一个问题始终没有解决:就是关于政府在经济中的作用、在社会中的作用。这个政府是个全能型的政府,但没有一个国家能做到全能政府,除非回到计划经济时代。

  【解说】『中国改革读书会』由财新《中国改革》杂志主办,每月举办一次,以倡导阅读文化、推动思想进步、凝聚改革共识、构建公民社会为宗旨,围绕中国改革议题,关注思潮演进、制度变革、组织创新之思想与动力,邀请中国各领域最顶尖的思想者,从阅读出发、传递思想之力。

  财新网 北京报道

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
bdi 郭瑞民 内蒙古银行 数字货币 武警工程大学 非洲象 新凤霞 谢伏瞻 难民危机 郭广昌 冀中星 毛超峰 中国企业500强 五大战区 祁斌