首页
播放记录

“新规”能抑制人民币升值吗

快评5分钟 2013年06月07日 08:24 记者 李先达

出口企业利润受挤压,外管局“维稳”人民币汇率

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】今年一季度,外贸数据虚高,大量热钱通过非正规渠道流入国内。这不仅干扰了正常的金融秩序,也进一步推高了人民币汇率,出口企业“躺着也中了枪”。为了缓解人民币升值的压力,同时控制热钱流入的速度,从这个月起,一系列新规正式开始实施。

  【解说】根据中国外汇交易中心公布的数据,5月31日美元对人民币中间价达到6.1796,首次跌破6.18。这也是人民币汇率5月份以来第七次刷新最高纪录。今年,人民币兑美元的升值幅度明显高于去年。与此同时,人民币对欧元、日元的汇率中间价则分别提升了2.6%和19%。人民币短期升值压力的加剧,压缩了部分出口企业的利润空间。

  【上海亮硕光电子科技有限公司CEO 李华】我定价都是早半年都定好的,后面结算的话要半年以后,因为对方有个市场周期、制造周期和结算周期,那么如果半年美元跌了3%,人民币升值3%,那等于说你的利润去掉3%。

  【解说】根据商务部近期所做的调查,77.5%的外贸企业在今年1月至4月利润明显下滑,6.6%的外贸企业表示会影响正常履约。在5月举行的例行发布会上,商务部发言人沈丹阳称,人民币升值对中国外贸企业影响很大,企业普遍对于远期经营信心不足,其中“有单不敢接”的现象更为突出。不仅传统的服装、纺织类出口企业受到了影响,很多具有高附加值的产品厂商也未能独善其身。

  【李华】跟传统的产品相比,LED还是有一定的承受能力,它毕竟毛利率比传统比如纺织品什么的要高一点。当然,如果汇率再升值,升到一定的程度,我个人想比如说,到6了以后,到5点几,那么就有点困难了。目前形势应该说有困难,但还没到最低谷。

  【主持人】人民币快速升值受到国际经济形势的影响。不过,从短期来看,热钱流入的因素也不容忽视,非常规渠道流入的热钱不仅推高了人民币,还扰乱了内部的金融秩序。

  【解说】为了支持外贸升级转型,促进外贸稳定增长,防范跨境资金流动等风险,国家外汇管理局在5月发布了“关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知”,强调各地应及时给资金流与货物流严重不匹配,或流入量较大的企业发送风险提示函,要求其在十个工作日内说明情况,否则可将其列为B类企业,施予严格监管。

  【中信证券首席经济学家 褚建芳】一个因素是跟出口退税有一些关系,赚取这部分出口退税,实际上对它会有刺激。另外一个我们觉得更重要的,很可能是国际的资本项目流入境内,采取了贸易的方式,价格的报高啊,通过这种方式进来。

  【主持人】毫无疑问,外管局的这些新举措将有助于抑制贸易热钱的流入。在本月施行的措施中,外管局还要求各中资外汇指定银行,加强银行结售汇综合头寸管理,并严格执行外汇管理的规定。

  【解说】渣打银行中国区首席经济学家王志浩认为,根据外汇局规定的外汇存贷比计算公式测算,中国银行业外汇头寸的缺口大概是4000亿美元。也就是说,为了满足外汇局关于存贷比的要求,银行需要在市场上至少再融资4000亿美元的外汇,才能满足存贷比达标。分析人士指出,新的银行外汇头寸管理办法实施,会使银行在6月中旬大幅买入美元,填补外汇头寸的缺口,这可以控制热钱的流入,但它对汇率的长期影响依然有限。

  【主持人】看来,外管局的措施相当于给发烧的人民币敷上了冰袋,这让一些外贸企业看到了希望。但是,从长远来讲,随着中国经济影响力的不断提升,继续推进汇率市场化改革,为人民币国际化奠定基础,也许是大势所趋。

  财新网综合报道

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
有其屋 薄熙来二审维持原判 郭瑞民 薄熙来案二审宣判 深化改革 陈有西 美国总统大选 司法改革 秦晓 王儒林 南华早报 非洲象 粤传媒 非法集资 网贷天使