首页
播放记录

吴敬琏呼吁重启改革

短视频 2013年06月08日 08:32

要靠改革转变粗放的经济增长方式

  【财新网】【解说】6月6日,在天津举行的中国企业国际融资洽谈会民营经济发展论坛上,国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,当前中国经济发展面临诸多困难,而解决的根本就在于重启改革。

  【国务院发展研究中心研究员 吴敬琏】企业的发展都碰到了相当大的问题,根本的问题在哪里,有各种各样的议论,有人说是企业的融资有困难,有人说市场疲软,需求不足,有人说是因为现在土地成本工资成本提高太快了,还有一种说法是人民币升值太快了,都是有道理的,但是根本问题在哪里。我认为根本的问题是长期性的问题,症结就是粗放的经济增长方式,后来这个提法有点改变叫粗放的经济发展方式。

  中共中央关于制定“第九个五年计划”建议和后来人民代表大会通过批准的“第九个五年计划”,都提到两个根本转变,一个根本转变是从粗放的经济增长方式转变为集约的经济增长方式,另一个一个转变是从计划经济向市场经济转变,“九五计划”提出两个根本转变,而且体制转变是经济增长方式转变的关键。九五计划提的比较好,九五计划执行,正好是1993年十四届三中全会全面推进经济改革之后,两个根本转变同时执行。

  【解说】吴敬琏说,转变体制已迫在眉睫,必须从粗放到集约、从计划经济向市场经济转变。体制转变是经济增长方式转变的关键。

  【国务院发展研究中心研究员 吴敬琏】那么出路在哪里,我觉得还是回到党中央讨论“九五”建议的时候,还有2003年的时候十六届三中全会通过要完善社会主义市场经济,消除经济发展的体制性障碍,回到那个思路上去,就是要靠改革才能转变这种粗放的经济增长方式。

  财新网综合报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
全国人大常委会 莆田系 硬座 引力波 易乾财富 英镑兑美元 e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 总统辩论 十八届五中全会 信用卡提现 做市商 吴晓灵 杜军 网贷天使