首页
播放记录

地王频现传递哪些信号

短视频 2013年06月09日 17:00

优质土地资源稀缺、中高端物业需求强劲、房企资金回笼等原因都是土地市场火热的推手

  【财新网】【解说】近期,国内多地房地产开发商拿地颇为积极,尤其一线城市“地王”频现,总价、单价新高不断刷新,引发市场关注和不少购房者对楼市后续走向的担忧。

  5月底,位于上海市长宁区的新华路街道71街坊经多轮竞价以64亿元的总价成功拍出,溢价率57%。该地块出让面积40355.2平方米,折合楼板价每平方米292229元,刷新了上海今年以来的总价“地王”纪录。而此前,浦东新区上海世博会地区两幅地块也相继创出上海年内单价“地王”。

  【国泰君安研究员 孙建平】整体市场上的供求关系改善得很好,供不应求,所以导致在土地市场上也会出现比较激烈的竞争。竞争以后,现在这种“招拍挂”的情况下,那可能土地价格自然也就因为开发商拿地需求上升而上升了。

  【解说】近期,国内多地不断上演“地王”大戏,龙头房企成为最主要的买家。广州一个月内诞生了3个新“地王”,北京的一个“准地王”甚至被有关部门紧急叫停。中原地产研究中心的统计数据显示,今年前5个月,全国13个一、二线城市合计土地出让金高达3067.66亿元,同比涨幅达到125%。分析人士认为,优质土地资源稀缺、中高端物业需求强劲、房企资金回笼等原因都是土地市场火热的推手。

  【中原地产研究咨询部总监 宋会雍】最主要的在于一个是供应方面,政府在最近推出的地块当中,不管是世博这边的,包括这两天成交的中心区的这几块地,都有一个问题就是整个地段属于核心区段。不管是在单价方面还是在总价方面,本身对市场来讲就是一个非常高的预期。另外一个就是近期在土地市场当中,很多买家我们也关注过他们的身份,更多的是一些比较知名的品牌企业。他们一个最大的问题就是从去年下半年开始,在三四线整个的投资开发前景遇到一定阻碍,因为出现一个比较明显的供应过剩的问题,这种情况下,被迫有大量的资本从三四线停止投资,开始向一二线回巢。这种回巢必然导致在土地竞买领域压力增大。

  【解说】业内人士认为,对不同地区、不同类型的“地王”应当具体分析,但对土地市场的快速升温应当提高警惕。事实上,在房地产调控政策高压态势未减的大背景下,未来楼市的整体走向仍然是趋稳的,甚至当前的“地王”项目未来可能会面临房价跑不过地价的尴尬。同时,“地王”频现不可避免地会影响购房者对房价走向的看涨预期,出现恐慌的入市心理。

  【中原地产研究咨询部总监 宋会雍】这种风潮相对来说又有一点给市场一种警觉感,你的地价如果继续以这种现状拍下去,价格其实蛮难得到控制,对房价也显然是一个很潜在的支撑作用,这跟我们的调控背景和社会预期显然又有一点冲突。但是更主要的在于你没有办法现在给开发企业的大规模的资金找到其他领域的一些去处,现在没有,它只能在楼市当中继续去做投资空间的挖掘。

  财新网综合报道  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
胡新娜 田纪云 通货紧缩 量子卫星 郭广昌 张进 华兴资本 昆明火车站暴恐案 一期一会 人工心脏 香港经济 奥凯航空 商誉 非洲象 布雷顿森林体系