首页
播放记录

财富论坛热议中国增长快慢

短视频 2013年06月13日 08:03

建议进一步缩小政府在经济中的作用,不再做财政刺激,国有企业应继续改革

  【财新网】【解说】在刚刚结束的《财富》全球论坛上,中国经济增长的快与慢成为热点话题之一。前摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇表示,中国GDP增速只要保证在7.5%到8.5%之间,就仍然是比较积极的。

  【同期】耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员 史蒂芬·罗奇

  中国自90年代起一直是储蓄大国,尤其是在应对金融危机中,先行的财政刺激使中国很快从外部的危机中复苏,这种高储蓄让中国在大约15年中有比较好的发展,但是未来却不可能再持续下去。所以现在中国必须寻找到新的经济增长策略。我预计今年中国GDP依然可以保持8%的增长,有可能低于8%,也可能高一点,一季度增速放缓,但后面还有三个季度。

  【解说】美国前财政部长保尔森对当前中国经济转型提出了诸多建议:中国经济中政府的作用应缩小一些,不应再做财政刺激;国有企业应继续改革,应与其他企业公平竞争;应拉动和促进私营企业的发展,增强市场竞争。

  【同期】美国前财长 亨利·保尔森

  我认为中国政府已经充分诊断了问题,而且已经拿出处方来解决问题。现在的增长模式已经动力不足了,所以我们必须重启改革,因为目前的模式已经阻碍了中国经济进一步发展。我们不能过度依赖出口行业发展,现在要更多依靠拉动内需、推动服务行业发展来促进经济的增长。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
齐泽克 转移支付 王文涛 中宝投资 从0到1 二胎政策 王儒林 交易商协会 法国国旗 量子卫星 中国企业500强 一致行动人 立法法 刘志庚 吴晓灵