首页
播放记录

壹基金秘书长谈壹基金发展

实时报道 2013年06月14日 07:59

尽力做到透明,提高管理底线;阐释与红十字会的关系

  【财新网】【提要】尽力做到透明 提高管理底线

  【壹基金秘书长 杨鹏】并不是说我们的透明已经满足了公众的要求了,我觉得根本没有。但是最起码我们已经尽力去透明了,那么这个透明里面有各种各样的层,那今后我们会做到捐赠人信息透明,决策程序信息透明,项目执行过程信息透明以及项目效果的评估信息透明,所有的这些全部都会呈现。

  今后呢大家进壹基金的网站就能看到,钱是谁批出去的,按照什么程序批出去的,这个追责是非常清楚的,是该是杨鹏承担的责任就是杨鹏承担,该是王石承担的就是王石承担,该是理事会的就是理事会,该是哪个项目官员就是他承担的,整个流程是非常清楚的。

  我就觉得现在的公众的参与啊,他进入到一个参与爆炸时代,就这个公众他100个人,他未必每个人都这么认真。但是他一定有一定比例的人比较认真,这种认真对每个组织都管理是一个巨大的挑战,当然他也是一个巨大的促进,巨大的促进。

  所以我是觉得特别珍惜这种公众的认真劲,我们经常碰到这种,所以这个对我们的这个底线,就是一个管理底线就不断提高,你只能自己提高,但是那是不是真的就满足,我们也挺害怕的,对吧。

  【提要】如何看壹基金与红十字会的关系

  【壹基金秘书长 杨鹏】壹基金和官方的红十字会的这个关系呢,确实不是他们想象的这种关系。另外像壹基金呢,他这个,从他的出身,他是红十字会内部成立的一个最早叫红十字会李连杰壹基金计划,所以在壹基金的出身上,红十字会就给了很大的支持和帮助,转型以后他独立成为的一个公益机构以后,这个转型过程他涉及到,原来红十字会的项目、资金的结转,这个过程中没有红十字会的帮助是过不来的,是过不来的。所以这一块呢,我们跟红十字会关系其实非常好,就是一直比较感恩的。

  所以这个可能网民还不太了解为什么李连杰就会在这个场合就会向,大家还是要支持这个红十字会,红十字会有一些功能和作用他是一基金替代不了的。王石也在大会上说,没有红十字会,没有壹基金。

  有人又会想着,觉得好像是有压力啊,其实不是的。就是很真实的想法,就是我们已经到了不需要去说假话的时代,就是我们这些人他已经活到了我们不用讲假话,就是我们不会基于策略啊这些考虑,去说违心的话,我们没有必要。

  那么我觉得这次公众的认为,其实我觉得这个就是一个中国改革到现在,他碰到的一个问题,就是官和民如何去沟通和互动的问题。他要表达他的博爱,他怎么表达,他一定是要去参与公益,他才能表达他的博爱,那参与公益,他要找跟他比较合拍的人,合感觉的那种参与方式。他是个民间文化的东西,他可能他是我们的文字表达啊,这个交往啊我们都比较平民化,就是他是这种格调的,就是说比如说我们会讲,比如说我们开会的时候,我们不会说我们来教育你们什么什么,不敢用这种词的,我们只能说分享一些体验,因为分享是平等的。他是这种很平民化的东西,从他的制度形态到他的文化形态,这个是大家比较喜欢。

  他是源自市民心中一种很自然的东西,这样他去寻求跟他比较契合的,那么这种契合过程中,他一看不契合的东西呢,他就会抵触,抵触。所以我是觉得呢从这个意义上来说,他们会把这个好像跟这个官方的对立起来,我觉得首先要理解,这是他的一个正常心态。

  【提要】以经济建设为中心逐渐过渡到以社会建设为中心

  【壹基金秘书长 杨鹏】其实我觉得中国有几次重大的改革,就是30多年前的经济体制改革,他实际上是重新思考了民间经济在国家经济盘面中间的作用,对吧。

  也就是他重新思考了民间和市场社会的力量,在国家经济系统中的力量,这样呢他逐渐的改革了国有企业,然后呢让国有企业和其他所有企业的竞争,没有这一步,根本没有中国的今天。那么也就是说实际上是赋予了经济以自由。在这个过程中,强化法制。这个就是中国经济繁荣的前提。

  那么这个现在我觉得以经济建设为中心,逐渐过渡到以社会建设为中心,他必须要回顾改革开放30年的最重要的经验。这个最重要的经验现在已经提出来了,就是放权的问题。

  所以他这个要逐渐开放这个社会领域,那么社会领域的逐渐成长,就是这个国家的公共建设的成长,这个国家的社会精神的成长。然后呢每个人的爱心在这个过程中得到训练,我们不再是一个完全自私自利的,个人自扫门前雪,消管他人瓦上霜。我们开始关心别人,而且我是有组织化的去关心别人,这个是社会组织就开始出现。

  所以这个东西非常非常重要,不然的话我们就只有一个强大的政府和原子式的个人,那这种社会结构是很不稳定的。它应该是一个强有力的政府,但同时呢非常活跃的社会的各种组织板块,那么这种组织板块你要给他空间,它才能成长嘛。

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
省委常委 洛克菲勒中心 肖亚庆 郭广昌 宋卫平 昆明火车站暴恐案 美国总统大选 融创中国 印度经济 强奸罪 中央军事委员会 东部战区 曹建海 一期一会 量子卫星