首页
播放记录

美国“棱镜门”震动全球

短视频 2013年06月14日 11:50 财新记者 田园

告密者斯诺登藏身香港,美国官方解释出于反恐需要

  【财新网】(记者 田园)美国秘密情报监视项目“棱镜”(PRISM)自6月6日被媒体披露之后,引起了轩然大波。而前CIA雇员爱德华•斯诺登在香港接受采访时承认自己是该项目的告密者,让事件变得更加戏剧化。

  【“棱镜”告密者 爱德华•斯诺登(Edward Snowden)】

  我,坐在桌前工作,就有权限去窃取任何人的信息,可以是你,也可以是你的会计师,或者联邦法官,甚至总统,只要我拿到了私人邮箱的帐号。

  英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》的报道称,在“棱镜”项目中,美国国家安全局和联邦调查局等情报部门掌握了上百万用户的通话记录,并通过主要网络公司来监控全球用户的电子邮件、聊天记录、视频及照片等秘密资料。美国官方则解释说,项目对国家安全十分重要。

  【美国国家安全局局长 基思·亚历山大(Keith Alexander)】

  这个项目预防了几十件恐怖事件了。

  虽然该项目的主要目标是防止恐怖袭击,但很多人并不认同。美国的一些组织和个人已经开始展开了法律行动。

  【美国公民自由联盟专职律师 亚历克斯·阿卜多(Alex Abdo)】

  这种做法不是宪法赋予政府的角色。他们可以用各种工具来打击恐怖主义,但不需要动用这个项目。

  身在香港的告密者斯诺登则已经被所在的公司解雇,美国官方正在开展针对他的犯罪调查。美国众议院议长约翰·博纳也称斯诺登为“叛徒”。流亡在香港的斯诺登是否能保持自由之身,成为了各方关注的焦点。

  【香港议员、前保安局局长 叶刘淑仪】

  我认为他的明智之举应是离开香港,因为我们与美国签有双边协议,我们有责任遵守这些协议。香港不是斯诺登先生所想的法律真空。

  因为“棱镜”计划同样涉嫌侵犯全球各地人群的隐私,欧盟和其他一些国家也表示出对事件的高度关注。

  财新网综合报道

    财新《新世纪》周刊相关文章:斯诺登冲击波

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:刘亚男

收藏 分享
热词推荐
国九条 收官 香港经济 王文涛 李雅 曹建海 sdr 钓鱼台七号院 贸易战 中债登 硬座 启东事件 省委常委 曹永正 司法改革