首页
播放记录

林喆:如何完善收入申报制度

大讲堂 / Caixin Forum 2013年06月14日 10:12

现行收入申报制度因为没有公示和惩治环节,导致反腐效果不彰。建议通过官员名单制度加强审核、公示和惩治

  【财新网】【导视】

  财产申报未成反腐利器,原因何在?

  【林喆】我就说关键出在两个环节:第一,收入申报没有公示环节。第二,没有惩治。

  财产申报需要增加环节,如何完善?

  【林喆】公示是很重要的一个环节。如何设计就成了这些年来,反腐败各个纪检部门绞尽脑汁考虑的一个问题。

  中央党校教授林喆建言,如何让财产申报变成一项能够发现问题的制度。

  【中央党校教授 林喆】官员财产申报我研究了十多年了,我来谈谈我对这个问题的看法。

  我们现在制约权力的方法、措施也有很多。现在能够在一年一度能够让官员感到紧张的有两项制度:一项制度就是我们1994年颁布的收入申报规定,我们可以把它称之为财产申报,尽管跟国外的财产申报相去甚远。还有一年一度的年终考核制度。但是这两项制度,本来是为了在一年一度的收入申报方面发现问题,在一年一度的干部素质中发现问题。但是近20年来,我们没有一起腐败案是通过这两项制度发现的,没有一起腐败案是通过财产收入申报发现的。

  问题出在哪了呢?我就说关键出在两个环节:第一,收入申报没有公示环节。第二,没有惩治。尽管1994年的收入申报上面讲到瞒报要惩治,但这些年从来没有这样的案例。由于缺少了这两项制度,公示和惩治这样的环节,于是一年一度的收入申报就成了虚假的制度,发现不了问题的制度。更可怕的是,它年年都在证明那些贪官是廉洁的官员.我觉得不能发现问题的制度一定存在着重大的缺陷,公示这环节是最重要的它没有,年度考核制度也是如此。我们看这些年来落马的那些官员,他们哪个不是年终考核、收入申报以合格通过的呢?问题就出现了,发现不了问题的制度就存在着严重的缺陷。

  怎么办呢?我就提出了一个方案,我们不需要专门制定一个财产申报法,我们完全可以把它放在未来要出台的反腐败法中专门作为一章,我们不要做这种制度资源的浪费。我们完全可以利用我们现有的制度资源,来完善目前的收入申报、财产申报。

  【字幕】收入申报中应该加入审核环节。对需要审核的人建立官员名单制度,和银行、商业部门建立信息共享。

  增加哪些环节呢?第一个环节,审核环节,我们现在的收入申报没有任何审核,处级以上的干部、官员填好了,办公室收好放在保险柜里就没人管了。于是有些官员年年谎报、漏报、瞒报就成了习惯,而这种卑劣的行为从来没得到过惩治。所以我们要增加审核环节,谁来审核呢?我提出几个:纪委、单位的财务部门,我曾经偷偷看过一个官员写的,我知道这两个官员年收入大概20万,但是一个写5万、一个写6万,把一个月的工资5千乘以12得出6万。官员名单制度解决了审核的问题,我原来一直在想怎么审核,因为在银行利用不同的身份证也有可能造假,全国政协委员陈立浩先生提出了一个很好的制度,就是进行官员名单制度,这些官员,特别是重要的那些岗位,最容易腐败的那些岗位的官员名单,把这些提供给银行,另外给有关的商业部门,当他们要进行交易活动的时候,比如邮票买卖、炒股等等,马上就会记录在案,马上会在网络上发现。因为一年一度的申报就可以在网上核实,有漏报、谎报的马上就会发现。

  另外还有群体代理,由这些人组成一个审查小组,把审查以后的情况公示。

  【字幕】公示环节非常重要。具体可通过同级公示的方法操作。对于瞒报、漏报的要严格按照党纪政纪处分。

  公示是很重要的一个环节。如何设计就成了这些年来,反腐败各个纪检部门绞尽脑汁考虑的一个问题。我提出的建议是,同级公示,科级干部的财产在科级干部内公示,处级干部在处级干部内公示,人大任命的官员在人大内部公示,省部级干部在一年一度的“两会”期间公示,七大常委在五年一度的党代会上公示。这是我的主张。

  接下来的环节就是惩治要到位,对于瞒报、漏报一经查实了以后要进行党纪处分。我们的党纪、政纪也是很严厉的,记大过、留岗查看、开除党籍,大家知道现在双开是比判刑还要严厉的一种措施,我们可以动用这些手段。

  最后一个环节我们可以称之为登记环节,以供提拔任免这个官员时做出参考。这样的话,我们的财产公开就可以变成一项很有效的制度,能够发现问题的制度。

  2013年04月13日在中国改革读书会上的发言

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
有其屋 薄熙来二审维持原判 郭瑞民 薄熙来案二审宣判 深化改革 陈有西 美国总统大选 司法改革 秦晓 王儒林 南华早报 非洲象 粤传媒 非法集资 网贷天使