播放记录

中国地产商抢滩美国

海外特派员 2013年06月17日 08:13

为在美国购房提供便利,最终要面对美国本土竞争

  【财新网】【主持人】最近,国内各大媒体相继报道了中国买家在美国一掷千金的新闻。中国富人在纽约购置房产让纽约地产中介们津津乐道。国内地产开发商成为美国最为活跃的投资人群。我们来看财新特派纽约记者倪伟峰发回的报道。

  【解说】去年9月,中国房地产开发商鑫苑置业以5420万美元买下位于纽约市布鲁克林的威廉斯堡的一个地块,并于今年开始动工。不久之后,一个原本倒闭后的房地产项目将变成一栋拥有216个单元的高档公寓楼。鑫苑透露,其将动用1.5亿美元来开发这块地。

  【财新特派纽约记者 倪伟峰】美国全美房地产经济协会的数据显示,过去一年间,中国投资者已经成为美国房产市场中第二大海外购买者,约占国际客户购买的11%,仅次于加拿大。为了争取到更多中国客户,美国的银行也抢着向中国买家贷款。鑫苑置业表示,纽约布鲁克林的项目完工后,预计有四成房产会出售给中国买家。

  【解说】这只是中国房地产商大规模投资美国的一个案例。目前,中国投资者在纽约、伦敦、巴黎、东京和香港等“超级城市”投资活动越来越活跃。以美国为例,房地产咨询公司仲量联行的数据显示,2012年全年中国海外商业房地产直接投资额达40亿美元,较2011年增长33%。而2013年,中国在海外市场的直接商业地产投资预计将达50亿美元,同比增长20%。到2030年,这一市场交易额将达到1万亿美元。

  【解说】今年2月,中国最大的房地产开发商万科也与美国铁狮门房产共同在美国西部旧金山买下复升街201地块的70%股权,该项目也包括655套高档公寓。而万达集团也刚在纽约设立办公室,寻求美国东部更多的投资机会。

  【保罗·麦斯(Paul Mas)仲量联行董事总经理】我认为需求的增长主要是(中国)公司对投资和贸易多样化的需求,但同时也因为中国的各种规章。很有意思的是,房地产是中国人竞相追逐的资产,这有点像美国人对股票、债券和共同基金的态度,也许房产是中国人的股票、债券和共同基金。

  【解说】事实上,中国投资者在美大举购地买房的另一个原因是人民币汇率去年以来逐渐走高。但在具体操作过程中,他们仍感到有诸多不适。

  【仲量联行副总裁 王粤】首先是语言上的障碍;第二个是对美国商务文化的了解;第三个是否找到一个正确的途径和沟通方式,这个是很重要的。那如果这种来来去去的障碍很大的话,这边的卖方就不会有那么大的兴趣花很多时间在上面,我现在做的一个中国大公司到美国租办公室。其实很多时候条款是地区市场的标准条款,但因为中国情况是不一样的,因此他们第一是不理解,第二他们觉得因为我们是一个外国公司,所以我们不被重视。

  【主持人】好的感谢伟峰从纽约发回的报道。增新,我们看到在中国房地产市场调控的背景下,很多房企都远走国外拓展新市场,其实还是抓住了中国人海外购房的需求,你觉得中国人这种海外购房的需求能够持续吗?

  【李增新】我觉得这种需求其实还是比较大的,但是刚才我看到这个片子的时候其实第一想到的就是当初89年的时候日本的三菱地产收购了洛克菲勒中心。大家比较公认的是其实日本企业可能当时是买亏了,因为它是以非常高的价格把他买下来过了10几年以后又以非常低的价格把一半又卖出去了。

  确实是有中国的移民潮,有中国的投资人愿意去卖房,那么这个时候就像刚才片子里面说的,也确实存在着文化、法律制度、理念等等方面的差异。如果有中国的地产商能够在那边做开发的话,能够吸引中国客户确实是非常方便,非常好的这么一件事情。但是另外一点,对于这些地产商到了美国它也不可能只买给中国客户,因为你是不太可能这个楼盘我只卖给中国人,不向美国人开放的。随着这个过程逐渐的壮大,实际上中国的地产商也在学习也在进如美国这个市场,最终它还是要与本地的公司进行竞争的。那么我想过去的一些经验和历史教训包括日本企业的教训,中国企业也应当从中得出一些结论和一些学习的经验。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
大庆油田 寻衅滋事罪 钓鱼台七号院 释永信 pmi 潘采夫 刘劲 e租宝 省委常委 螳臂挡车 高澜股份 上海人口 王强 转移支付 吴迪