首页
播放记录

美欧启动自贸区谈判

快评5分钟 2013年06月17日 10:49

将为全球设立标准,难度较大但效果显著

  【财新网】【主持人】美国总统奥巴马在今年2月12日的国情咨文中提出,美国“将启动与欧盟的全面跨大西洋贸易与投资协议谈判”。此后,欧盟委员会主席巴罗佐和欧洲理事会主席范龙佩也在布鲁塞尔发布了声明。美国和欧洲各国领导人确定从今年6月正式开始贸易谈判,世界上最大的两个经济体,能否在两年之内,打造出世界上最大的自由贸易区呢?

  【解说】5月13日,英国首相卡梅伦首次在奥巴马总统连任后出访美国。在探讨了叙利亚局势之后,卡梅伦表达了对于建立美欧自贸区谈判信心。目前,美国和欧盟互为对方的最大贸易伙伴。2012年,美国和欧盟的双边贸易额为6460亿美元,约占全球贸易总额的三分之一;经济总量则占全球的一半。

  【英国首相 卡梅伦(David Cameron)】我和奥巴马总统都拥护欧盟和美国之间的自由贸易协定,并且在8国峰会召开之际,这项协定的启动程序有了真正的改变。所以之后的5周非常关键。要实现美欧自贸协定巨大的好处,需要雄心壮志和重大意愿。这意味着所有事情都需要摆到台面上来,甚至是那些难题,无一例外。努力是值得的。对于英国自身来说,一项有抱负的协定可能每年价值100亿英镑,这将推升产业增长,从汽车制造到金融服务等多个行业。

  【解说】欧洲早在上世纪90年代就提出建立“跨大西洋自由贸易区”的构想,但直到今天一直停留于纸面。目前美欧的商品平均关税约为3%。按照欧盟的估计,美欧自贸协定可使欧洲、美国内生产总值在2027年前分别增加约0.5和0.4个百分点,相当于860亿欧元和650亿欧元。而美国商会预计,如果美欧达成自由贸易协定,双方的经济增速可提高1.5个百分点。美欧双方看重服务和投资的实质性增长。美欧是全球最大的服务贸易国家和集团。美国来自欧洲的服务贸易进口以及对欧洲的服务贸易出口,都占到了双方进出口总额的约40%左右。服务业在双方占GDP的比重也是举足轻重。在投资方面,欧盟公司在美国的投资存量大概是1.7万亿美元,美国公司对欧洲的投资总额则超过了2万亿美元,对于两个地区来说,对方都是最为主要的投资目的地。TTIP中将投资的地位提升到了和贸易相同的高度。

  虽然利益一致,但专家分析称,美欧自贸区谈判也可能会陷入僵局。目前欧盟有自己的农业政策,对于美国转基因和使用了激素的农产品,欧盟一直非常敏感,反对这些产品进入欧盟市场。另外在环境要求上,欧洲明显要高于美国,而在知识产权保护等方面,美国的标准又高于欧洲。在金融监管,信用评级等方面,美欧也存在着不同的利益诉求。

  【欧洲国际政治经济研究中心主任 弗雷德里克?埃里克森(Fredrix Erixon)】这些不同的贸易协定可能经常会造成冲突,因为他们不能完成贸易解放。最坏的情况下是在某个特定的部门或者特定的问题上,制造出紧张局面。但总的来说我们并没有看到根本的冲突。但是现在泛大西洋合作贸易协定可以尝试建立一些准则、机制、和格式,美欧双方都进行使用,然后和其他国家进行谈判。

  【主持人】这次开启TTIP受到了美欧双方各方力量的欢迎,实属罕见。分析认为,美国于薪酬水平更高的欧洲缔结自由贸易关系,并不会对本国的制造业工人收入造成影响,所以美欧自贸区也受到了来自美国左翼的支持。同时欧盟27国的领导人和绝大多数商界领袖也对此表达了一致性的赞成,实属难得。有关美欧自贸区的问题,我们请到了财新传媒国际财经评论员李增新来做出点评。

  增新,我们看到多哈回合是谈了十多年没啥结果,北美的自贸区也是谈了4年才谈成,现在欧盟在跟加拿大谈也谈了4年多了也没有谈成,那你觉得美欧这么重要的两个经济体,能在两年之内达成自贸区么?

  【李增新】确实可能这个难度是比较大的。刚才片子里说的这些领域,比如知识产权的保护,金融监管甚至是政府补贴,乃至是能源的这些领域,可能都相对来说更容易一点,可能也就是标准高一点或者低一点,更接近你的水平还是我的标准的问题。但更难的可能是农业,转基因食品这块。因为它涉及的不仅仅是经济利益,更是政治利益甚至是这种哲学和理念的转变。确实是在危机发生之后,美欧这些发达国家尤其是在货币政策和财政政策的手段都已经穷尽了以后,其实双方的人就都在想,我们其实理论上还有一个一分钱都不用花的所谓的刺激计划,那么就是一个自贸区。过去这些国家的企业可能更关注新兴市场的发展,现在他们也更多的看到了,其实他们自己之间也仍然存在一些机会。如果美欧真的达成了自贸区,对全世界来说,这种自贸区涉及的国家其实是最多的,涉及的领域和产品也是最多。如果真的能取得一些进展的话,那对于客观还是心理影响都会是非常大的。

  【主持人】有分析认为这次美欧自贸区他们实际上是想制定一个国际贸易的标准规则,对于发展中国家来说会造成一些什么样的影响?

  【李增新】如果这个自贸区形成了,确实对自贸区以外的国家,尤其是新兴市场会产生一定的影响。因为我们知道自贸区其实本质上是一些经济发展水平相当,经济比较优势互补特性非常强,在一些体制制度理念上比较相近的国家,相对于多边的贸易体系,他们先行了一步。那么实际上他们设定的一些产品和领域会比较先进的。由于在这些产品当中,它的研发和制造的水平会比较高,它的标准比较高,那么他它的成本也会相对来说更高一些。如果放在全球来竞争的话,实际上它是有这种竞争的劣势的。那么自贸区实际上就是把这一块我们圈起来,大家都施行这样的标准以后,通过更低的贸易壁垒更低的关税,来降低你过去的这种劣势,把劣势变为优势。

  那么这种情况下就像我们中国官方的口径一直再说,我们是希望包括TTIP包括TPP,在这些自贸区成立以后,要以非歧视的原则进行贸易。但这一块实现起来应当来说还是比较难的。那么这个时候我想对于中国,可能一方面要运用WTO的规则维护自己的利益,同时我们可能也要推进我们自己的自贸区。更重要的如果你要实现自己的产业升级和结构的调整的话,那么对于TPP这样的贸易协定,我们也可以从Day One,从第一天就参与进去,参与变成规则的制定者之一。

  【主持人】你刚才提到了WTO,我们看到现在大家都在搞这种自贸区,无论美欧也好还有新兴市场也好,那是不是WTO就越来越被边缘化了?我们知道WTO新的总干事阿泽维多9月1日就会上任了,他今后的挑战是不是也是不小的?

  【李增新】确实是大家现在都在搞自贸区,那么对于WTO是不是被边缘化这一块其实还是值得商榷的。多哈回合现在停滞了,WTO的两大职能贸易谈判和贸易协定其实就看上去取得进展比较小。但别忘了毕竟现在世界上还有40多个国家没有加入WTO,我们看到了俄罗斯刚刚加入。那么这一块其实还有很大的空间。

  另外一点其实非常重要的一个职能就是贸易争端解决机制。这一块其实我们看美欧的发达国家,他们的心态其实是比较好的。我看了一下统计,在美国和欧洲之间相互把对方告上贸易争端解决机制的一共有51起。而中美之间和中欧之间加起来实际上才只有31起。那么这一块美欧的国家他们看的就比较清楚,贸易摩擦肯定是要存在的,而贸易摩擦数量多就并不代表我两国之间的关系是多么的差。如果将来的TTIP成立了以后,以及这个TPP,那么将来可能一些贸易摩擦的争端,就在自贸区内部就能够解决了。但是毕竟WTO还是提供了一个基本的解决框架规则。那么在运用到自贸区和非自贸区的贸易争端和纠纷当中还是非常有用的一个工具。

  

版面编辑:刘水静

收藏 分享
热词推荐
孙立平 转移支付 负利率 总统辩论 朝鲜核试验 华兴资本 王儒林 三个有利于 十八届五中全会 五大战区 prl 诚通集团 冀中星 一致行动人 王传福