首页
播放记录

宗庆后:要继续放权让利

实时报道 2013年06月20日 15:03

中央政府给地方政府让利,政府给老百姓让利。一个是降低企业所得税,一个是降低老百姓的税。同时减少行政审批

  【财新网】【娃哈哈集团公司董事长兼总经理  宗庆后】前面的改革开放、经济发展比较快,有两条经验。第一句话,放权让利、对外开放,当时我们的经济是地方搞起来的;第二句话,效率优先、兼顾公平,就是调动了社会积极性创造财富,所以把经济搞起来了。

  那么当前对深化改革的看法,我觉得仍然是要继续放权让利,对内开放。放权就是中央把权力放给地方,政府要放权给老百姓。现在国务院审批制度改革,我认为是一个很好的改革措施。我感觉行政审批改革也好,现在谁也说不准到底有多少审批制度。最近国务院说解决了140多项,我想这些都是对企业不痛不痒,没有关联的东西。审批改革,我认为这么做,中央政府需要审批的什么东西,还是行政收费什么东西,你允许地方政府需要审批什么东西?收什么东西?这样才能真正彻底地形成审批改革。

  第二,我觉得取消审批制度以后要定标准,符合标准就不用审批了。

   第三,还是要实行备案制度,这个备案是什么样水平的、什么样规模的,政府把这些信息汇总向社会公布。减少浪费,减少重复做事,我认为审批制度改革这么做就会真正取得实效了。

  让利,中央政府给地方政府让利,政府要给老百姓让利。改革开放最大的教训是没有解决分配问题,以出口、投资拉动经济,出口有问题了,投资有问题了,现在说转变经济增长方式,我认为这个概念很模糊。我觉得经济增长方式的改变主要是拉动内需,拉动内需就是让老百姓多挣点钱。一个是中央和地方财政要隔离,第二就是降低企业税负,取消不必要收费。我想一个是降低企业所得税,比如降10%。这10%不是白降的,其中5%要给员工增长收入,5%做基础改造,这样企业成长,员工收入增长。

  降低老百姓的税,这里提到收入倍增,培养中产阶级,你要把中产阶级定一个标准,让企业给老百姓增加一点工资吧?若税收又收回去了,现在永远做不到中产阶级。

   我想要降低企业税负,政府必须再投资。第二民间资本没出路,所以民间资本出现炒房子、炒绿豆等等现象。另外国有企业要与民营企业一样,减少“三公”开支,减轻公务员带来的负担。

   国家税务局稽查单位说,全国2%的企业交了90%的税,所以必须稽查这些大企业。当时我就提出来,你查税没问题,有什么问题是什么问题,但常常是查了半天没问题,总要查出一些问题来,因为稽查是有任务的。


    (宗庆后2013年6月8日在江南论坛上的演讲实录)

    财新《新世纪》周刊相关文章:【封面报道】宗庆后改变

责任编辑:周勇 | 版面编辑:阎晓琳

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝登记平台 洋务运动 德国商务签证 田纪云 冀中星 高澜股份 孙立平 tpp协议 货币政策 中央巡视组 中远集团 极右翼 sdr 埃博拉病毒 深化改革