播放记录

中国潜在增长率是多少?

宏观名家谈 2013年06月24日 08:53

布勒哲尔主席称,7%的增长率能否维持取决于改革成败

  【财新网】【主持人】在学术机构林立的欧洲,成立于 2005年的欧盟智库布勒哲尔(Bruegel)并不算历史悠久,但它的创始人兼首任主席蒙蒂(Mario Monti)可以说无人不知,这位经济学家总理不仅为意大利的复苏规划了路线图,其一手创办的布勒哲尔研究所同样也成为了欧盟的主要咨询机构,对欧洲经济政策有着巨大的影响力。最近,财新记者的在北京采访到了布勒哲尔研究所的执行主席(Acting Director)贡特拉姆·沃尔夫(Guntram Wolff),下面我们听一听他对世界经济的看法。

  【财新记者 张环宇】您可以为我们描述一下今后两三年的经济形势吗?比如欧盟、中国和美国?

  【布勒哲尔研究所的执行主席(Acting Director)贡特拉姆·沃尔夫】我非常看好美国,我认为美国经济表现很好。在危机中,美国的企业部门显著地改善了自己的状况。你知道美国经济增长的条件非常好。美国面临的唯一风险就是货币政策的退出不够成功,还有的就是与财政悬崖延迟相关的财政风险,也就是说,你知道必要的财政紧缩在某一阶段还是会到来的。所以在政策面还是会有一些风险的,不过简单来说,我非常看好目前美国经济的增长能力。

  至于中国,我想有很多关于中国经济增长是否放缓的讨论,是否其潜力比现在还低。我想,毫无疑问,中国正面对一个严峻的时刻,因为你们正在将一个过去几年曾经非常依赖投资的经济,转向一个依赖消费实现增长的经济。增长无法来自外部,全球的需求并不能追上中国,增长必须来自消费。核心为题就是,如何从一个以投资为核心的经济,转向一个靠消费增长的经济体。这需要很多非常复杂而且困难的结构改革,包括医疗保障的改革,包括退休制度的改革,包括所谓的城镇化,也就是让工人进入中国的城市。所有这些问题,如果这些问题能够得到解决,那么我就看好中国经济,我想中国经济可以以实现7%的增长率。如果这些事情无法得到很好的解决,我很倾向认为中国的经济增长会回落的5%、6%左右,因为处理这些问题是非常难的,一点处理不成功,就很容易回到5%、6%的增长率。

  【财新记者 张环宇】你认为7%是潜在增长率?

  【布勒哲尔研究所的执行主席(Acting Director)贡特拉姆·沃尔夫】如果改革能顺利进行,我们认为增长潜力就是7%,如果改革不成功,我认为未来的增长潜力很可能是5%。

  【主持人】经济增长放缓再一次给决策层提了个醒,面对越来越严峻的经济下趋势,如何释放改革红利,给经济注入新动力已经成了全球学者关注的重点。增新,IMF预计还是比较乐观的但是沃尔夫看起来就比较悲观。你怎么这两种观点呢?

  【李增新】那我们看这两种观点其实在本质上并不存在太大的区别,我们看利普顿是因为与央行、财政部、发改委的官员交谈以后,他得出的结论是至少他们本身有改革决心。那么另外一点呢,他认为如果中国经济上较差的话还有空间,而沃尔夫这一块更多的是从市场的反应迹象,他更强调的是这种结构调整这种转型。内部再平衡的一个困难性。那我们看过去高盛奥尼尔他开过这样的一个玩笑,他说中国人头疼的问题是经济增长到底是9%、8%、还是7%?那么发达国家多么希望我们也有这样的烦恼啊。但是实际上从我们自己的角度我们要知道究竟是7%、8%还是5%实际上只是一个结果。那么更应该看重的可能是一个过程。假如说有两种选择,我们究竟是要10%的增长,但更多代价是资源更多浪费和环境的恶化、不平等的加剧、社会不满情绪的积聚,这样的10%;还是更可持续更具包容性的5%,我想大多数人都会选择5%的那一条结果。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关视频

热词推荐
刘志庚 邹承鲁 反腐 王强 上海人口 新凤霞 中科招商 乌坎事件 大庆油田 螳臂挡车 易乾财富 马家辉 高澜股份 曾荫权 陈有西