播放记录

投资欧洲慢慢来

海外特派员 2013年06月24日 09:20

龙博望认为,从小股东做起是中国企业进入欧洲的明智之举

  【财新网】【主持人】近年来,欧洲成为中国企业走出去投资的热点。中国国务院总理李克强5月首度外访的行程中包括瑞士和德国,也说明中国重视进一步加深与欧洲的经贸关系。中国投资欧洲近年来有一些什么新的趋势?中国投资者在寻找欧洲投资标的时应考虑什么?请看财新驻伦敦记者张翃发回的报道。

  【财新驻伦敦记者 张翃】可以说,欧洲已经成为最受中国投资者欢迎的投资目的地了。据统计, 2012年中国对欧盟直接投资的数额同比增长了21%,占中国全球并购的三分之一。与其说是欧洲的经济危机为中国企业带来了抄底的机会,不如说是欧洲的产业优势与中国产业升级的需要之间的匹配。过去一年几桩备受关注的收购案,比如上海的光明集团收购英国维他麦、潍柴动力收购德国叉车制造商凯奥、吉利集团收购英国的士制造商锰铜公司,都体现了中国企业着眼于应用欧洲在消费消费品牌和工业技术方面的优势。

  【龙博望(André Loesekrug-Pietri)欧亚投资私募基金A Capital董事长兼总经理】我们看到几个有意思的趋势显现出来:第一,史上首次,几乎有60%,具体说是58%的并购案例是少数股权,而不是控股收购。这说明了中国投资者的成熟度在提高。一方面,这些投资者意识到,要投资到最好的资产,拿一个少数股权、采取一种一步一步来的方式,应该说是一种明智的方法,来进入一些本来并不打算出售的优质公司,他们不会打算把全部或大部分股权出售给中国投资者。第二个原因也是现实因素的制约,因为中国公司一些控股收购的案例并不是很成功,因为中国企业要管理外国企业的经验,还在一个初级阶段。所以收购少数股权应该说是一个风险较低的方式,因为你不会从一开始就有管理方面的义务,不需要去运营这个远离本部的公司,你会有本地的伙伴,不管是一个本地的共同投资者还是本地的管理团队。所以这是一个趋势,少数股权。

  【财新驻伦敦记者 张翃】关于中国企业投资欧洲的机会,一个普遍存在的误解是,由于经济危机,欧洲许多企业缺乏资金,会让并购变得容易。但是投资业内人士提醒道,这些陷入财务困难的公司并不见得是最佳的投资对象。中国投资者在选择投资标的的时候,应该更有战略眼光,并且为投资后的管理挑战做好充分的准备。

  【龙博望(André Loesekrug-Pietri)欧亚投资私募基金A Capital董事长兼总经理】我们往往看到的投资案例,是投资于一些陷入困境的公司,这些看起来是很好的交易,因为你的购买价格很低,然而最终你却要面对的是将这家公司扭亏为盈,在欧洲或在美国,在一个非常困难的经济环境之下。而要转亏为盈,有时候必须面临裁员、关闭工厂等,这些都是及其困难的,当市场如今天这般不景气的情况下。所以我的第二个建议是还不如去找一些优质的公司,那些风险得到了控制的公司,也许交易价格会比较高,当然这点上需要谨慎考量,从而才能聚焦于该公司在中国市场的成长。

  【主持人】好的感谢张翃从伦敦发回的报道。增新你看龙博望其实对中国海外并购是很有研究的,他也说过这样一个观点:中国的投资者成为小股东是一种趋势,那你怎么看呢?

  【李增新】我认为是有道理的,我们看任何一项并购案尤其是中国的企业去收购发达国家的更先进的企业的时候,大家都有很多的疑问,比如说中国企业家能不能驾驭这家被收购的企业,收购之后带来的好处能不能覆盖成本。比如说吉利收购孟桐,收购的时候花费的钱大概只有1亿英镑,但是真正后面追加的投资要三四亿或者四五亿这么多。那么这个时候其实每一个投资者都应当问自己究竟我想要什么,我从收购当中能够得到什么。究竟是对方的这种品牌、技术,还是对方所在的这个市场,还是说我把他挪到国内来,那么去开辟这块国内的新的市场,还是说所有的这些我都想要。那么这个时候你成为小股东,虽然你在一些重大决策上没有发言权,但是你毕竟可以了解这家市场所在的市场环境,以及法律制度和规章制度,那么当你有一天已经充分的相信并且对这家企业充分的了解,这家企业的盈利前景比较符合你的预期,那么这个时候你在做出更重大决策,可能成为他的大股东。

  

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关视频

热词推荐
东部战区 省委常委 奥朗德宣布不连任 e租宝登记平台 中央巡视组 网贷天使 武警部队 螳臂挡车 中央委员 sdr 张翔 无法控制 有教无类 电e宝 社会抚养费