首页
播放记录

Kindle入华或难服水土

快评5分钟 2013年07月01日 08:34 记者 袁新

要在中国构建生态圈及颠覆出版市场,仍面临不小挑战

  【财新网】(记者 袁新)【主持人】下面来关注一条电子消费领域的消息。6月初,美国公司亚马逊的电子阅读“神器”Kindle终于摆脱重重阻碍,开始在中国市场低调开卖硬件产品。“Kindle入华”瞬间成为微博热门话题,参与联合销售的苏宁线下门店刚刚开卖就断货了。趁热打铁,亚马逊日前还在Kindle与实体书店上同步发行了作家余华的新书《第七天》。那么Kindle进入中国的这股热潮究竟还能刮多久?作为中国电子书市场的后来者,Kindle生态系统能不能真正打开局面呢?

  【解说】

  在Kindle硬件正式入华前,亚马逊就已经摩拳擦掌、提前布局。2012年12月,亚马逊中国官网的Kindle电子书店悄然上线,用户可以在iPhone、iPad以及Android设备上阅读。今年4月、5月,亚马逊又先后上线云存储服务 Cloud Drive 和“亚马逊应用商店”。6月7日,亚马逊终于正式在国内开售Kindle Paperwhite电子书阅读器和Kindle Fire HD平板电脑,其中电子阅读器定价为849元。

  亚马逊用户可以在电子书店里下载免费或者购买付费书籍;通过云服务,还可以实现在Kindle、手机、平板电脑等多种终端上同步阅读。

  【北京云集地首席顾问 郭昕】我非常看好,长期也看好。Kindle提供的实际上是用互联网的技术、云计算的技术为我们提供了一种知识的共享,不光是一本书。它可以既是你的字典,又是你的计算公式,又是你炒菜大全,又是旅游指南,又是生活娱乐画报,它把所有阅读习惯和知识获取,而且在不同时间,把它组合起来,这是非常好的一个特点。

  【主持人】

  从刚才的这段描述可以看出,作为一款电子阅读器,Kindle并不以硬件为核心,也不靠硬件销售赚钱。从Kindle在美国的成功经验来看,它构建了一个由硬件、内容、服务、应用组成的生态系统,而且颠覆了传统电子书的代理模式。但亚马逊能如愿将这种模式复制到中国市场吗?

  【解说】

  新媒体观察家何宗丞在科技媒体爱范儿上撰文指出,“内容资源的构建正是亚马逊入华最大的阻力之一:如何适应国家政策与水土,如何定价与推广,如何调动出版商和作者的积极性,从而形成一个内容与消费的良性循环,成为摆在亚马逊中国面前最大的难题。”

  此外,Kindle还面对来自汉王、当当“都看”等本土电子阅读器的竞争。

  【北京云集地首席顾问 郭昕】对国内的企业来讲,它带来了一个非常强大的冲击。我们过去阅读习惯也好,开发一个产品也好,更多从硬件上去考虑,比如我的壹人壹本可以降到多少钱,我们的汉王电子书可以降到多少钱,我们并没有从消费者的角度去看,我到底是需要什么。

  【解说】

  6月23日,当当网正式开售“都看”二代阅读器,699元的价格以及随阅读器赠送电子书等优惠条件相当诱人。当当网CEO李国庆早前在艾瑞咨询年度峰会上,这样回应如何与Kindle竞争的问题。

  【当当网CEO 李国庆】我们怎么跟亚马逊的Kindle竞争?我还是这句话,我更懂中国的读者要什么?第一个,翻页感,只要是加上了保护视力的电子墨水,当然跟iPad、iPad mini不一样。我们认为阅读的翻页感、标签功能、听书功能,我们认为在阅读中摘抄一些段的分享,我们认为通过手机、阅读器或者电脑,能够在买一本纸书之前能有20%的章节是精彩章节能够被阅读,免费试阅读。

  【主持人】

  不管怎样,有多家出版机构负责人表示,亚马逊Kindle丰富的数字出版经验,有助于在中国混乱的出版市场里,制定出规范的行业标准和游戏规则,进而撬动消费者从纸质书到电子书的转变,也改善电子书市场盗版横行的局面。这一切会不会发生,还需要持续的观察。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股