财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

中美审计监管破冰

2013年07月01日 10:06 来源于 财新网 | 评论(0
中国监管当局最终做出有利于中国企业利益的“让步”

  【财新网】【主持人】今年5月,中国证监会、财政部与美国公众公司会计监察委员会(PCAOB)正式签署了执法合作备忘录。这是争议已久的中美审计监管合作重要突破,为什么会是现在?又会对目前许多缠讼中的中概股公司会计造假案件带来什么影响?我们先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】这个有六大页的备忘录分成英文及中文版本,用14个要点来明列中美跨境监管的协议。未来,一旦美方提出要求、经中方允许,就可为其提供会计底稿。不过, 如果违反中国的法律法规,比如保密法、档案法、会计法,中方将拒绝为其提供底稿;至于提供的会计底稿能否用于境外司法诉讼程序,还需要和有关部门(诸如司法部、外交部)进行协商。

  事实上,这个跨境监管的合作已经讨论了超过两年了,此前,中国一直以可能涉及侵犯主权为由,不愿妥协。因此,此次签署备忘协议,被看作是中国方面做出的重大让步。

  【美国公众公司会计监督委员会主席 詹姆士·多迪(James Doty)】这确认了一个事实,那就是中国当局希望出台一项协议,给公众以高审计透明度的保证。我们认为这对中国来说是一件重要的事。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】涉及这些为中概股公司做审计的会计师事务所,包含德勤、普华永道、安永、毕马威等都在去年的12月被美国证监会(SEC)提起行政诉讼。这些案件以及美国投资人对中概股的信心,能不能因为这个备忘录而获得解套,是下一步我们需要关注的。对于PCAOB来说,他们则是希望推进下一步,也就是美方希望进入中方会计师事务所现场检查的要求。

  【美国公众公司会计监督委员会主席 詹姆士·多迪】 我们同样知道,目前出现了涵盖全球各地的国际跨境监管,这有效地提振了一些投资者对于会计的信心,提升了质量,它有助于市场发展,有助于投资者做出明智的决定。检查可以提供一些财务报告质量上的保障,尽管不能确保质量,但提供了一些保证。

  【主持人】好的感谢家婕从美国发回的报道。

  增新,中美审计监管之间的问题,从2年前我们就开始追踪了,现在看来终于破冰了,是这样的吗?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】看完这个片子,我当时第一想到就是“以开放促改革”这句话。过去我们其实说过,由于外资企业并不在中国上市,那么对于中国的监管层、监管机构呢,他可能去配合美方的动力,或者他认为的意义就不够大。但是另外一点其实我们看到,由于现在这世界是开放的,经济是开放的,你中有我,我中有你,那么首先你的企业去美国上市,那么对于美国的投资者来说,其实并不是只有美国的投资者在哪买你的股票,这个投资人很有可能是全世界的,也包括中国的投资人,那么另外一点,中国的企业究竟能不能去美国上市,那么是不是这个大门对中国企业关死了,本身也关系我的利益。比如说,我们看到彭博社的统计,2009年到2011年3年中,中国有超过60家企业赴美上市,到了2012年却只有2家;到了2013年的前四个月,就一家都没有了。

  这也是为什么我认为“以开放促改革”这句话现在同样适用。2001年的时候,中国加入WTO,当时实际上也是中国在让渡一部分主权,但是你换回来的却是中国企业的成长,中国老百姓的就业,中国老百姓的收入的提高和他们福利的增加。那么在这个情况下,中国企业在走出去的时候,除了一些特别涉及到国家安全的,在其他的一些领域,实际上这样的一种让渡,或者出让一些主权也是值得的。  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信