首页
播放记录

安倍“第三支箭”后续可期

快评5分钟 2013年07月01日 10:10

参议院选举后,有望推出强有力和具体的结构改革措施

  【财新网】【主持人】从去年12月到现在,日本新首相安倍晋三上台执政已经有半年多的时间了,日本经济似乎也多多少少有了些起色。早在竞选的时候,安倍晋三就提出三个方面的经济复苏措施,第一是用无限量的量化宽松终结日本长达10年的通货紧缩;第二是用财政刺激带动经济增长;第三则是用政策改善来吸引私有部门加大投资。这些也被统称为了“安倍经济学”。6月14日,安倍公布了他的“第三支箭”,即增长和结构改革计划。至此,“安倍经济学”已全盘显露在世人面前,它能否对日本经济复苏起到实质性作用呢?

  【解说】6月14日,日本政府正式出台以“日本再兴战略”为名的经济增长战略和中长期经济财政运营指引。“日本再兴战略”以产业振兴、刺激民间投资、放宽行政管制、扩大贸易自由化为主要支柱。根据这一战略,日本政府将于今年秋季提出“产业竞争力强化法案”,通过减税等优惠措施刺激企业设备投资,争取今后三年民间设备投资增长10%。日本政府还计划在东京等大都市创设“国家战略特区”,吸引外国投资和人才。

  日本经济在进入2013年后出现了温和复苏。日本GDP在第一季度同比上升了1%,,环比折年率达到4.1%走出了一年以来的最大升幅。同时,日本的个人消费在第一季度也上升了0.9%,持续低迷的日本房地产市场开始迎来新的买家。

  日本央行此前承诺无限量买进资产以在2014年底前把基础货币扩大近一倍至270万亿日元,并终结15年来的通缩情况,以及在两年内达成2%的通胀率目标。

  【日本经济大臣 甘利明(Akira Amari)】日本政府和日本央行都没有操作货币的意图。我们唯一的目标就是终结通货紧缩导致的恶性循环。

  【解说】日元从去年12月以来就开始了大幅贬值,现在美元对日元的汇率水平已经从去年80左右的位置跌倒100了左右,下挫幅度超过了20%。丰田、本田等日本汽车企业也不断下调海外销售价格。各家企业在北美和欧洲市场上售价2.4万美元级别的车款,已经下调至1.9万美元,日系汽车迅速夺回海外市场的占有率。据丰田统计,日元贬值以来,丰田在海外市场的占有率上升了5.6%。在弱势日元的提振之下,日本出口在第一季度上升了3.8%。

  【路透社记者 康永吉】大多数分析师预期日元将会在明年仍然低于兑美元100之下,所以美元相对的强势仍将继续一段时间。但别指望日元会在近期会跌到兑美元120之下。

  【法兴银行亚洲首席经济学家 大久保卓治(Takuji Okubo)】当你看看实际增长的内容,你发现一般的增长来自公共需求,比如公共就业,政府采购,这都值得观望,也就是说日本经济仍然没有可持续的自身增长动力。

  【主持人】冰冻三尺,非一日之寒,日本20年来的经济停滞,能不能通过安倍经济学来让日本经济复苏回暖呢?今天我们请到了财新传媒国际财经评论员李增新来做出点评。

  增新,表面上看数据,安倍上台这半年,日本经济确实是有了点起色,但有不少专家都认为这种起色是政府刺激政策和日元贬值获得的,并没有获得内生性的复苏和增长,那你觉得该怎么评价安倍经济学?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我们看安倍经济学的效果,首先是通过财富效应,使股市大涨,投资者都赚了钱以后,就有更多的钱来花。那另外,日元贬值是日本海外企业的盈利得到增长,使企业也变得更有钱了,那么个人和企业都更有钱,这种财富效应显现出来以后,就有可能进行更多的消费,那么这一块呢,是比较确定的,大家也公认。但是不太确定的就是,安倍经济学能不能造成日本企业和居民的投资的增大,特别是在实体经济中的投资。我们说个人和企业的消费需求多了以后,按理说企业应该去扩大投资,去满足他们的消费,但日本经济有一个特点,很多日本企业它的生产都是在海外的,那么当你的国内需求加大了以后,实际上国内的投资并没有加大,反而是进口变得更多了,那么这个时候就是日本出现了贸易逆差,固化下来,将来日元贬值的趋势也会持续下去。

  那么正因此很多人都在担忧,这个安倍经济学的第一支箭和“第二支箭”究竟能够发挥多大的效果,这里面其实存在一个通胀和国债收益率的赛跑,如果通胀涨得比较快,国债收益率没有那么快是没有问题的,因为你的实际利率并没有上升;但是如果国债收益率比通胀涨的快的话,那么很有可能发生债务可持续性的问题,甚至可能一个主权债务危机。那么我们看过去这几个月以来,日本的10年期国债收益率已经从0.4%、0.5%上涨到0.9%到1%左右。2012年的时候,日本的公共债务的余额占到GDP的200%,为了偿还利息这一部分就占它财政收入的20%。那其实有一点像做企业,假如说你是一个新成立的公司,你可以跟投资人说你有好的项目,你快点把钱借给我,然后我能够启动,但是这个时候每个投资人也都有一个耐心的底线,你总说有好的项目,能挣钱。但是我把钱借给你之后,发现你好久都不挣钱的时候,有一天投资人的耐心就消失了,那个时候他就不去借给你钱了。

  【主持人】增新,我们再看这个“第三支箭”的增长策略,其实它包含了方方面面,比如说电力、农业、教育啊等等这些方面,但是市场呢,好像并不买账,这又是为什么?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】它现在提出来的这些方案,包括经济特区,实际上过去很多届的日本政府已经提出来过,尤其是小泉政府,那后来的结果都不太好,这也是为什么市场比较失望。我们看《经济学人》对她第三支箭的评论叫“misfire”,就是打偏了。当然这第三支箭,比较弱,比较软,它背后也是有原因的。因为最主要的可能考虑的还是7月份的日本参议院的选举。过去一些年当中,我们经常看到,所谓的扭曲国会,很难推行一些比较激进,比较彻底的改革方案。那么对于安倍来说呢,其实现在最重要的还是要搞定7月份的参议院选举,把参议院也由自民党拿下来以后呢,他后面的改革才能够推进下去。但是我们也知道,参议院的这些候选人当中,有不少都是跟大企业不少联系的,不少都是极右翼的,那么这个时候,安倍就很难推出一个比价激进的方案,因为他不能的最这些人。那么这也一定程度上解释了为什么安倍现在在搞一些修宪,比如自卫队的地位的问题。而最大的风险可能是最终经济改革没有改好,反而是自卫队、修宪啊,这些噪音变成了一个主流。总的来说呢,日本20年来最大的一次自我救赎,最终可能还是取决于政治。

  【主持人】对于日本的超宽松货币政策,造成了日元贬值,即便这不是他最主要的目的,也在国际上颇有微词。中国人民银行行长,周小川说,“中国不会进行竞争性贬值”。你是怎么评价周小川的理解的?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】那么我们看,周小川说这个话以后呢,国内外基本上的意见多是一致的,支持他的这么一个立场。这块就显示出来,中国的决策层更愿意相信日元的贬值是一个暂时的现象,并且相信如果日本真的能够走出20年的通缩,实际上对中国对全世界都是有好处的。当然另外一个原因是我们的出口结构和日本之间更多的是互补的,我们的很多企业实际上是从日本进口中间产品,进来以后再加工、再组装,然后再去出口,与韩国对日本的出口,针尖对麦芒的情况是不一样的。另外最近几年中日的关系并不太好,日本已经成为中国的第四大贸易伙伴,它的相对的低位也在下降,这也是为什么日元贬值实际上对于中国的影响并不是特别大。这一块我们对外的政策实际上还是采取以不变应万变,那么更紧迫的可能还是我们进行自己的经济结构的调整,金融市场的改革,利率市场化,到最终才是汇率市场化,尤其是资本账户的开放这一块。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
埃博拉 强奸罪 雷洋案尸检 香港经济 东江环保 资本充足率 释永信 昆明火车站暴恐案 朱明国 负面清单 第一集团军 辅仁药业 难民危机 王文涛 二胎政策