财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

企业国际化从外籍雇员开始

2013年07月01日 10:19 来源于 财新网 | 评论(0
毅伟商学院亚洲区院长称,国际人才整合事关企业竞争力

  【财新网】【主持人】作为创立于1922年的加拿大老牌商学院,毅伟商学院(Richard Ivey School of Business)不仅是北美最优秀的商学院之一,同时也是全球最早采用全案例教学的商学院之一,被称为“加拿大的哈佛”。不过,相对于其学术影响力,很少有人知道的是,毅伟还是第一所在亚洲开设分校区的北美商学院,已关注中国、融入香港15年之久。最近,财新记者在北京采访到了毅伟商学院亚洲区院长薛珍纳(Janet De Silva)。这位女强人不仅熟悉商业理论,还曾担任加拿大永明人寿中国区总裁,下面我就听一听她对于全球化与国际人才交流的看法。

  【财新记者】一些学者认为,全球化导致了贫富差距加大,我们看到财富分配的失衡不仅在发展中国家不断恶化,在发达国家中也是如此。你如何看待这件事?

  【加拿大毅伟商学院亚洲区院长 薛珍纳(Janet De Silva)】我对这件事的看法有些不同,我觉得事实上全球化正在帮助创造更多的中产阶级,只要看一看中国过去30年发生的事情,就是会发现全球化的确为上百上千万的中国人提供了一个精彩的发展机会。即便如此,的确我也认为有一部分全球化需要更多的责任心。对于那些走向全球的公司,要在新市场里要做负责任的雇主,由此他们也将提供安全的工作环境,和平等的就业机会。

  【财新记者】对于中国来说,提升竞争力最重要的因素是什么?

  【薛珍纳】我想对于中国来说,未来十年最大的问题就是海外投资,以及如何使大型的国内企业成长为跨国公司,成为只是恰巧总部位于中国的公司。我要说,中国现在的重点,特别在于创造有国际影响力的组织,花费精力学习如何在海外做生意,并且关注如何与外国的人才有效地沟通合作。

  【财新记者】在其他的成产要素中,比如资本、人才并不很容易在国际间流动,你对此如何看?国际人才的主要能力体现在哪?

  【薛珍纳】我想说,在中国,那些首先采取行动的公司,那些懂得如何与外国人才共同工作的公司会获得巨大的优势。因为如果我们观察欧洲国家,那里有很高的失业率,很多高学历的劳动力都在那里。所以实现高效率工作,并且学习如何吸收外国人才是一个双赢,这即为外国工人提供了工作机会,并且直率地说,在目前很多欧洲国家暗淡的前景下,提供一个可行的工作机会,提供收入将会吸引更多的人到国外工作。

  【主持人】根据人力资源和社会保障部上月末发布《2012年度人力资源社会保障事业发展统计公报》,截至2012年末。持外国人就业证在中国工作的外国人已达24.64万人,这些人主要集中在北京、上海、广州、深圳等大城市。

  增新,我们看薛珍纳本人,她其实也是一个在中国工作的外国人,在谈到全球化的时候,她也总是强调中国要注重吸引国际人才,这是不是说中国的本土公司在雇佣国际人才方面还是比较狭隘?

  【李增新】对,其实我们看,现在其实在中国工作的外国人已经非常多了,我们同事当中也有很多,当然他们还受到了很多的限制。我们看,现在一个大的潮流是中国企业走出去,那么我们经常听到外国一些被收购的公司,他们向政府要求你新进来的股东没问题,但是你要保留我们的雇员,你不许解雇。经常中国的投资者或者收购者把这个当成一个包袱,但实际上你换个角度讲,他们也很有可能是比较不错的人力资本。2009年的时候,美国的底特律的汽车出现了危机,当时的一些中国企业比如说收购美国的德尔福,最大的汽车配件厂的时候,其实很大的一部分,都是因为他们有非常熟练,技艺高超的工程师;那我们看日本的企业的一些退休的工程师,他们也在帮助中国的汽车企业进行技术的升级。中国的这些企业不管是走出去的,还是在中国国内的,真正能够运用好外籍员工,外籍人力资本的企业往往是潜力非常足,它的竞争力也是非常强的。  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信