首页
播放记录

政府开始自掏腰包稳增长?

实时报道 2013年07月05日 14:12 记者:林栋

各级财政存量资金高达3.23万亿元,若“盘活”效力将超越“4万亿”

  【财新网】(记者 林栋)【主持人】国务院常务会议表态,将研究盘活财政存量资金的消息一经发出,就引起了特别关注。那么到底什么是财政存量资金?如何才能够盘活?盘活后的威力又有多大呢?今天来给我们做出点评的是财新宏观新闻部副主任王长勇。

  【主持人】我们看中央政府现在提出了一个是要加大财政投入,然后另一方面又说是要勒紧裤腰带,那么现在中央的财力到底怎么样呢?尤其是在之前的时候有一个收入增长大幅下滑的情况下。

  【财新评论员 王长勇】现在处于经济增长疲弱的时候,我们现在出现一个矛盾。一方面政府承诺的很多民生支出现在处于上升期,但另一方面,因为我们的经济增长现在处于第二次的往下走,国际经济复苏也比较缓慢。那么从1至5月份我们就看到,中央财政收入几乎是零增长,就是它只增长了0.1%,而全国的财政收入增长6.6%。我们知道,这两个都是远远低于预算的收入,那么低于预算收入反过来马上就能影响到今年安排的财政支出。这样的情况下收入和支出就出现了不匹配,就是说很可能今年收入完不成任务,那么今年承诺的很多民生支出肯定就没有了资金保障。那么,这样中国现在就到了民生支出需要扩大,而财政收入随着经济的下滑,也回落到一个个位数的水平,那么现在这个矛盾是比较突出的。

  【主持人】我们看7月3日的时候李克强总理在主持国务院常务会议上表示,要进一步盘活财政的存量。我现在不太明白,如果说现在政府财政比较紧张的话,那么财政存量、财政存款是哪里来的?还有很多吗?

  【财新评论员 王长勇】对,这就很有意思了,就是我们刚才说的财政增长,我们讲的是今年的财政增长。但是我们中国现在有个特点,我们现在财政政府在国库里有大量的结余资金,那么到5月末的时候我们看央行国库存着3.23万亿的资金。那么,这3.23万亿资金什么概念呢?实际上,一方面我们的收入和支出不匹配,它总是会有些余额。另外,财政资金的拨付有个实质,全世界国库里面总是有余额。但是我们国家现在3.3万多亿,我们一年的收入大概11万亿的样子,3万多亿这在全世界绝无仅有的。这什么原因呢?就是说,我们预算制度的分配里有个什么现象呢?我们各个政府部门在申请预算的时候,需要花1000万,但是他会申请2000万,最后财政和国务院可能会批准他1500万,那么这个项目就会多出500万。这样,所有的部门都是按照这样的思路申请,最后导致一个结果,政府各级的这些部门,每年他申请的资金花不完,有些项目进度结束也没花完,没花完以后就长年累月的累计下来,到5月末时候我们财政帐上有3万多亿的存款。那么,这样一个存款就导致,实际上过去我们财政资金的闲置和浪费。那么这样,所谓的“盘活存量”国务院指的是这部分资金,主要是指历年来没有花出去,或者多申请闲置在央行国库的这些资金。

  【主持人】我们看这种财政的闲置资金,跟之前的流动性紧张有没有一些关系呢?

  【财新评论员 王长勇】刚才我们谈到财政问题,国库存款的变化,实际也影响到了货币政策。我们看,从今年1月份到5月份,我们的国库存款净增长了八千多亿,八千多亿是什么概念?就相当于存款准备金率提高了1.6个百分点左右。这样的话,财政存款我们企业和个人的钱是在商业银行在市场中,那么交给政府,政府的钱交给央行,交给央行后,市场的流动性被央行吸走了,吸走以后市场流动性就趋紧。所以说,央行说(流动性紧张的原因之一)是所得税的清缴,但本质上还是财政收的钱要远远多于花钱的进度。这样就短期内会对市场流动性造成紧缩的影响。同时,其实它对经济增长也是一个紧缩效应。虽然今年我们赤字是花1.2万亿,从全年特点说是扩张财政政策,但是前半年因为财政收大于支,那么前几年财政其实对经济也起到了紧缩效应。所以说,这样对宏观经济造成了非常负面的影响。

  【主持人】我们看中央政府这次是想把沉淀下来的闲置资金给用好,来释放一个重大的利好,能这样理解吗?

  【财新评论员 王长勇】这样对市场来说当然是一个重大利好。从制度上来说这样当然是一个弊端,就是说实际上涉及到违规,更严重说涉及到政府部门的集体腐败,因为你需要花1000万,你申请的时候超过这个数额,而且常年占用,对市场资源是非常大的浪费。我们知道,企业和个人对资金的使用是最有效率的,而能够纳税的这些人是市场中最具有活力的。政府收了钱以后不花出去,而长期的沉淀资金,对整个社会经济运行的效率和社会福利的损失是非常大的。这次,政府在收入下滑,我们中央财政才增长了0.1%,但没有像往年那样采取强征暴敛。过去我们收入下滑的时候,我们就会发动我们一百万的税收干部,还有各个部门的收费人员,向企业或者个人就开始强征,或者加大征缴的力度,通过这种方式来保证财政收入任务的完成。这次政府没有采取这样的方式,而是从政府自身拥有的资源里面找办法,也就是盘活现在的财政存款这样一个资源,这样对市场来说是一个非常大的利好。

  首先,政府盘活这些资源,支出去以后对经济来说有个向上拉动的效应,因为政府支出也是一个拉动。同时,这些钱又不会对当期的这些政府市场中收来的,那么这样就是一个增量的资源。另外,这部分资金也不是发债解决的,因为现在债券市场非常紧张,整个来说政府的债务负担也非常大。所以说从这三个方面来说:第一,缓解市场流动性。第二,刺激经济的增长。第三,不增加社会和居民的负担。所以,这件事不管从经济的角度,或者从制度建设,或者从规范预算管理角度来说,这是一个非常好的做法。那么过去多少年这是一直存在的问题。这届政府不是从增量找办法,而是从存量找方式。而且这种存量是从政府自身内部动用他的资源,所以这种做法是非常值得称道的。

  【主持人】之前我们沟通的时候您也提到过,如果真能把这些沉淀政府的财政存量闲置资金给充分调动起来,它的效率可能能跟“4万亿”相提并论,甚至还更厉害一点。有这么大的作用吗?

  【财新评论员 王长勇】这个当然是可以的。先测算一下,现在政府在央行国库的存款是3.23万亿;闲置资金测算一下,从审计署审计的结果看一下,三分之一没问题,三分之一就意味着可以盘活一万亿,然后今年重新纳入预算,重新分配。那么,今年我们全国财政收入增长的计划,实际上是增收9400多亿,那么正好把这一万亿盘活。就盘活三分之一,那么就可以弥补今年财政增收的任务,那么这样就意味着,我们今年从企业和个人增收的收入可以达到零增长。就是说,这样就可以大幅的减轻今年这个社会的税收负担。就是说,真正的实现税收绝对额不增长,税收增幅是零增长。那么这样的话,和“4万亿”相比当然这对经济支持是非常大的。“4万亿”当时是中央财政支出了1万亿,银行贷款9万亿,发债9万亿。中央政府这些钱实际还是来自于收入,来自于老百姓,发债,实际上造成了很大的负担,最终很多一部分政府债务是未来由纳税人承担的。所以从这个意义上来说,现在这次通过减税来刺激经济,当然比通过扩张借债刺激经济,对现在中国的情况下它的效益当然要好得多。

  【主持人】好的,谢谢长勇给我们做出的点评。财政存量资金不同于外汇储备,是实打实的、政府真正可支配的存量资源。如果按照长勇的说法仅“盘活”三分之一,也许就已经是对中国经济巨大的利好消息了。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
方洪波 马里 贸易战 好大一棵树 上海人口 薄熙来案二审宣判 黄坤明 tpp 平安众筹网 信用卡提现 存贷比 银行间同业拆借利率 全国人大常委会 寻衅滋事罪 渐冻症