播放记录

世行副行长谈非洲合作

宏观名家谈 2013年07月08日 08:46

世行在非洲“不与中国合作的风险更大”

  【财新网】【主持人】接下来我们再看看中国在非洲投资的消息。6月5日,中国国家开发银行与世界银行签署了一份谅解备忘录,旨在加深双方在非洲投资项目中的合作,推动非洲经济发展和减贫事业。借此机会,财新记者采访到了世界银行副行长马克塔·迪奥普(Makhta Diop),听一听他对中国和世行在非洲合作前景的看法。

  【财新记者】你可否具体举一些领域和例子,就是中国和世界银行各自从对方那里获得了什么,金融啊,经验啊,你可以举一些例子吗?

  【世行副行长 马可塔·迪奥普】比如,我们现在正试着在准备做的,我们同意当筹备新项目时,比如农业、教育、科技等等,中国在这些领域具有顶级专业知识。中国在与非洲国家改善小型试点项目的双边合作上非常成功,比如农业生产力等。你们为什么不运用这种经验?你们与非洲国家准备合作项目时,把已有经验用于更高层次的试验。比如与政府讨论如何缩短电力等基础设施差距的问题时就可以这么做。我们跟政府说:“这是新的框架,这是一个建设经营转让的项目,但还有一个办法,中国还有投资,我们希望在能够加大对基础建设的投资的领域投资,我指的是大规模投资,比如在非洲建设水坝和水电工程,而中国在又快又好地建造这类基础设施上颇具经验,拥有许多专家。社会医疗体系也是如此,中国已经找到了比传统方式更低廉的方式的提供医疗服务的方式。那么我们为什么不在合作项目中向你们学习,充分利用我们的这些钱呢?

  【财新记者】这种合作是否也具有风险,如果这些工程的成果并不满意怎么办?这是否会损坏世行和中国的形象?你是否有这方面的担心?

  【世行副行长 马可塔·迪奥普】我没有任何顾虑,非常乐观,我认为风险很小。不合作的风险更大。风险在于我们持续地为了相同目标努力却互不沟通。此外我们造成了更多的与不同外国合作伙伴的交易成本,因为有时我们的观点无法协调,风险在那。

  【主持人】近几年中国各种类型的企业大举进军非洲,从能源资源到基础设施,再到劳动密集型的产业,乃至电信、电子设备等,给非洲带去了丰富的产品和就业机会。但同时一些企业和个人的违法违规行为,一些习惯于国内商业环境的做事方法,也给中国的形象抹了黑。在世行内部,怎样于中国合作是个有争议的话题。迪奥普是顶住压力,推动这一进程的代表人物之一。增新,你觉得迪奥普为什么这么自信满满的,敢用世行的声誉为中国企业去非洲开路而背书呢?

  【李增新】迪奥普他一直强调,他说我作为非洲人,我知道非洲人想要什么,就是更好的生活或者是更多的收入。从宏观的角度来讲其实也是,非洲很多国家有丰富的资源,但是这些国家想要走上可持续发展道路,它要避免所谓的资源魔咒。实际上迪奥普给出的答案就是发展劳动密集型产业。但对于现在来说,非洲劳动密集型产业的最大障碍仍然是基础设施的严重不足。他举了一个例子,在现在这个撒哈拉以南部的非洲,人口只有三分之一能够用上电,而这三分之一的人口他们付出的电价也是发达成熟市场以及新兴市场电价的好几倍。那在非洲的大湖地区,也就是刚果(金)、刚果(布)这些经常动荡的地方,实际上是储存了非洲大陆超过一半的淡水资源。如果世行能够借助他的经验,特别是斡旋和磋商的能力,跟这些政府能够产生这种区域的合作,利用这些淡水资源,包括用来发电的化,可能会给非洲带来好处,同时中国的资金和技术也是需要的。  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
引力波 中央巡视组 pmi 王君 tpp 高澜股份 亟待 王晓东 宝能 陈一新 特朗普提名马蒂斯 资本充足率 梁锦松 掮客 医学生