播放记录

中国资本瞄准拉美

海外特派员 2013年07月08日 09:54

拉美市场成熟度最接近发达国家,中国企业需下苦功

  【财新网】【主持人】6月初,国家主席习近平刚结束拉美三国:特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加及墨西哥的访问。短短几天,中国与这几个国家都签署了金额不小的双边协议,特别在基础建设、能源等领域。曾经把拉美视为自己“后院”的美国怎样看待中国企业进入拉美?中国企业在此有哪些发展优势?先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【解说】我们观察此次习近平选择的三个出访国家,特立尼达和多巴哥拥有储量巨大的天然气和石油及沥青,是一个能源潜力极大的国家;第二站哥斯达黎加,它是中国在中美洲唯一邦交国,地理位置有重要的战略意义,习近平此次与哥国总统签订了近4亿美元的贷款协议,用于资助公路等基础建设。第三站,墨西哥,这次中墨两国领导人宣布提升为“全面战略伙伴关系”,并采取步骤消除贸易不平衡。中国进出口银行还将向墨西哥国家石油公司提供10亿美元的信用额度,用于其船舶和海上设备投资。整体看来,习近平此行在能源、外交、贸易各有斩获,而我们也看到了一个渴望中国资金及和广阔市场的拉丁美洲。

  【战略与国际问题研究中心(CSIS)美洲研究主任 卡尔 (Carl Meacham)】我们现在看到的趋势是,中国对于开发新的市场非常感兴趣。尤其是对于那些有基础设施建设需要的地区,中国非常感兴趣,还有就是拥有自然资源的地方。我们现在看到中国的商业投资集中在这两个方面,还没有更广泛的投资领域。我想如果你看看一些非洲和拉美的国家,这些发展都是必要的,来自中国的投资已经进入了加勒比地区甚至是巴西。而需要资金的进行基础设施建设的国家,也非常欢迎来自中国的资金。

  【解说】中国与拉丁美洲和加勒比(LAC)国家的贸易关系,在过去十年有快速的发展。2000年,中拉贸易额只有126亿美元;2011年迅速增长近20倍,到了2415亿美元。联合国拉美和加勒比经济委员会预计,未来五年中拉贸易额将突破4000亿美元;且中国将在2015年超过欧盟,成为仅次于美国的拉美第二大投资来源地。不论是到非洲或是拉美,中国企业与资金走出去这个趋势,也为世界经济带来一个新的局面。

  【主持人】好的感谢家婕从美国带回的报道。增新,片子里说道2015年的时候中国的拉美的投资可能是第二大来源地。那你觉得中国对拉美投资和对其他新兴市场投资会有什么不同么?

  【李增新】之前就说过,各个国家都希望外资企业能到我自己的国家进行设厂。我们看2012年的时候,中国接受的贸易调查一共有77起,其中70%其实都是来自新兴市场和发展中国家的,那么这一块的矛盾也开始凸显。中国在拉丁美洲实际上是有很多机会进行投资的,比如说刚才我们片子里面说的哥斯达黎加和特多这两个国家,旅游业这一块,伴随中国游客越来越多,中国企业也可以进入。跟亚洲和非洲比起来,其实拉美还有自己的特点,如果亚洲更多的是完成我们产业链布局,非洲可能更多的是一个全新的市场,在以前的宗主国离开了以后,比如说发达国家的一些投资撤出了以后。而拉丁美洲这一块其实它的市场是比较成熟的,一直都在那里,在传统上它接受的美国和欧洲的投资比较多。另外它跟过去宗主国的联系比较紧,而消费者的需求,他们的这种品味其实也是比较高的。那这就意味着其实中国企业进入到拉美之后,像以前那种粗放式的经营,简单粗暴的管理,已经是不适应了。而需要中国企业进行精耕细作,从这个角度来说可能拉美是最接近于发达国家市场的。这一块也是最考验企业能力的。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
钓鱼台七号院 京张高铁 炎黄春秋网 冀中星 季建业 卖座网 硬座 刘芳 大庆油田 货币政策 黄奇帆 bdi 南海争端 特朗普提名马蒂斯 刘志庚