首页
播放记录

Kindle阅读器带来了什么

快评5分钟 2013年07月08日 10:02

Kindle有望为中国图书和音像出版行业带来变化

  【财新网】【主持人】最后我们还是来关注一条科技新闻。早在去年6月就曾传出国际电商和出版巨头亚马逊的Kindle阅读器入华的消息,去年底亚马逊联合中文在线推出网上书店以来,关于亚马逊何时在华推出Kindle的硬件销售的传闻一直不断。最近,各种传言终于落下帷幕,6月7日包括Kindle电子阅读器和Kindle Fire平板电脑两大类消费电子产品终于正式在华销售。

  【解说】6月7日下午4时,亚马逊中国官网正式上线了新一代Kindle Paperwhite电子书阅读器及Kindle Fire HD平板电脑的推广链接。其中Kindle Paperwhite定价849元,16G 版本和32G 版本的Kindle Fire HD平板电脑,售价分别为1499元和1799元。同价同款Kindle阅读器也在苏宁易购网站上线。在此前的2012年12月,亚马逊中国Kindle电子书店正式上线,用户可以在苹果iOS和谷歌Android平台设备上阅读Kindle电子书;今年4月,亚马逊云存储服务Cloud Drive上线;5月,亚马逊上线“亚马逊应用商店”。如今,Kindle阅读器正式入华,亚马逊已经在中国大陆成功打造了涵盖内容、软件、硬件的服务系统。

  【云华时代智能科技有限公司董事长 郭昕】我们看到的更多的是它的硬件的设备,Kindle的模型不是硬件,Kindle像苹果一样,大家喜欢它的硬件,但真正的魅力在于它的软件服务,Kindle的服务,你真是读书人就会知道,他会知道你要读什么书,会推荐你。

  【IDC亚太区助理副总裁 查尔斯·安德森(Charles Anderson)】相同的模式同样适用于中国,只是借助本土的提供商来替换它。所以在中国,这会是关于本土的内容和解决方案,所以是否一样并不重要,你可以使用同样的商业模式,只是你一定要将本土提供商考虑在内。

  【解说】尽管Kindle阅读器已经完成在华布局,不过其远期发展前景依然面临不少挑战。根据中国国家规定,外商不可以从事音像制品和电子出版物的出版制作业务。为了成功在中国落户,亚马逊选择了同拥有出版牌照的国内厂商中文在线合作,“借牌上市”。不过这一做法还是引起了中国新闻出版总署的注意,并对此事展开了调查。除了监管难题,目前国内的当当、汉王等厂商也在积极推出类似产品,这同样给亚马逊造成了压力。Kindle上线亚马逊中国不到6小时,国内知名电商平台当当网也通过微博高调发布自己的第二代阅读器产品“都看”的第二代产品。

  【当当网CEO 李国庆】我们怎么跟亚马逊的Kindle竞争?我还是这句话,我更懂中国的读者要什么?我们认为阅读的翻页感、标签功能、听书功能,我们认为在阅读中摘抄一些段的分享,我们认为通过手机、阅读器或者电脑能够在买一本纸书之前能有20%的章节是精彩章节能够被阅读,免费试阅。我们觉得这些都是杀手级的。

  【主持人】根据媒体报道,在过去几个月中,为了尽量的消除盗版,亚马逊陆续发起了清场行动,多家第三方的Kindle电子书下载渠道,已经被关闭了。增新,Kindle我们其实关注很久了,这次它的硬件来华,你看好吗?你会去买一个吗?

  【李增新】我还没买,但我的手机平板电脑都有Kindle的阅读软件。我们看到这次Kindle入华。一些以前没用过Kindle的人,他们认为阅读体验并不好。但你要看本身亚马逊卖Kindle硬件下面的留言,你会发现,其实很多过去习惯于用这个Kindle软件的读者或者是在国外用过硬件的人,对它还都是欢呼成一片,还是有很多期待的。相对来说,可能这里现在的竞争变得更激烈一点,人们看盗版更习惯。但真正如果它出书的内容和速度能够跟上,质量能够提升的话,最终有一天,它还是能够改变人们整个的阅读习惯和市场环境,我觉得它还是有潜力成为一个game changer的。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
布雷顿森林体系 引力波 武警工程大学 昆明火车站暴恐案 周浩 网贷天使 阿根廷总统 马里 杨鲁豫 一致行动人 辅仁药业 奥朗德视察航母 美国总统大选 奥凯航空 何立峰