首页
播放记录

银行业务转型势在必行

实时报道 2013年07月08日 10:09 财新记者 郭浩彬

中小银行有望成中国银行业主体,但中短期仍无法与大行比肩

  【财新网】(记者 郭浩彬)【主持人】好的,欢迎回来,下面我们来聊聊银行业。一场由央行主导的去杠杆行动,最终却造成了货币市场的流动性紧张,这也让不少的商业银行暴露出了极其脆弱的一面。中国的商业银行能不能抓住当前的改革良机,吸取一些教训呢?一起来看。

  【解说】由于此前国务院会议提出要继续保持稳健的货币政策,“用好增量、盘活存量”,一场流动性危机随着央行消除信贷泡沫的努力而爆发,中国股市和国际市场均受到影响。

  【主持人】市场剧烈波动告一段落,受此影响下半年银行的业务和业绩会出现什么样的变化?今天和我们讨论这个话题的嘉宾是中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇。我们看到新一届政府提出用好增量盘活存量的这个提法之后,市场出现了比较大的变化,从银行的角度来说怎么样理解盘活存量呢?

  【中央财经大学银行业研究中心主任 郭田勇】以前我们经常讨论,说中国M2全世界最高,我们都突破100万亿了。但经常我问大家,为什么我们的M2这么高?而我们的资金价格仍然还这么高。按理说,资金多了价格应该低啊,我们融资还这么难,特别是中小企业,我们国家要支持的一些战略新兴产业,包括消费、金融,这些创新企业,融资都非常难。那么,恐怕这里面我们以往的存量是有问题的。

  主持人:如果说最终还是要为实体经济输血的话,那现在这种央行来敲打银行的这种做法会有效吗?如果说流动性紧张了是不是最直接的反应就是银行的放贷开始减少呢?

  【中央财经大学银行业研究中心主任 郭田勇】对,央行敲打银行这种做法,我经常说,不一定是最优的策略,但是它是不得已而为之。因为我们一般认为,结构性的问题,应该用结构性的工具来解决。比如说,银行它倾向于把钱这么用,你不想让他这么用,所以你就不给他钱,你不给他钱的话。当然我们是希望最好的方式是,你让银行没有办法,或者不愿意把钱往这些领域用,但是你单边采取收缩总量的方式,比如说我就不给你钱,不给你钱的结果也可能是什么地方都没法用了,可能存在这么一个问题。现在从央行来讲,他要进行银行这种纠偏,但是从眼下他也没有一些非常准确的,很精确的调控方式,也很难做的到。所以,我们先这么做,这么做的话,至少给银行,包括给全社会相关的一些领域,都敲响了警钟。

  【主持人】我们看到下半年,是不是这种贷款的收缩也会变成一种常态呢?

  【中央财经大学银行业研究中心主任 郭田勇】这个我想,收缩可能相对来讲,有些银行现在增速不会那么过高,比如下半年不可能再出现,比如每个月银行信贷增长上万亿的情况,银行信贷要保持平稳增长。

  【主持人】我们也看到银行的盈利和银行支持实体经济发展,中间会不会有一个矛盾的地方?这两者要怎样平衡呢?

  【中央财经大学银行业研究中心主任 郭田勇】在经济处在一个下降周期,特别是包括中国现在经济处在低速增长的阶段,银行要实现盈利,难度也是比较大的,因为我们知道在这个情况下一方面企业经营的层面可能不是像以前效益那么好了。第二,可能有一定银行经营的风险压力。比如前期的不良贷款容易爆发,所以说现在对银行经营上提出的要求是非常高的,如果说你银行不去支持实体经济,在这种情况下完全考虑自身风险,不去支持,那可能导致经济更下滑,出现更大的问题,那么反过来银行长远来看,你的损失也会是非常大的。所以我们银行既要支持实体经济,同时在支持的过程中,又要控制好风险,防止不良贷款的反弹。这点应该说对我们银行的要求是比较高的。

  【主持人】我们看到之前流动性的紧张,可能对大银行或中小银行的影响也是不一样的,很多银行他们应对方法之一就是少去碰那些高杠杆的一些项目,那么对中小银行来说可能他们承受的压力就更大一些,未来银行业会出现怎样业务结构的调整呢?

  【中央财经大学银行业研究中心主任 郭田勇】未来业务结构,我们说要看未来国家政策的一些方向,因为这些年总体来看我们大的商业银行并不是市场规模多大,它的综合竞争力还是在不断增强的,现在我们在中国的银行业格局中,中小银行在整个银行业中相对几只大的巨头来讲,无论他在公众中的信誉度还是在社会上,包括在管理层话语权,那么中小银行是没有办法跟大行相比的。这种格局我想未来还会持续下去,但是我相信未来随着我们利率市场化的改革,随着我们银行业准入门槛的进一步降低,随着各类民营资本不断进入银行业,那么我们众多的中小银行可能会越来越,或者在整个银行业中发挥越来越重要的作用,未来是有可能成为我们中国银行业主体的构成部分。

  【主持人】可见国内银行业已经率先感受到了经济结构调整带来的压力。与过去相比,银行业在资产规模、管理水平和风险防控上都有进步。现在来看,这些进步都是银行调整业务结构所要仰仗的资源。虽然任何结构调整都是痛苦的,但开弓没有回头箭,此时不做未来就会有更大的风险在等待我们。  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
德国商务签证 十八届五中全会 一致行动人 僭越 十三届三中全会 司法改革 龚正 收官 寻衅滋事罪 杜军 粤传媒 版税率 tpp协议 平安众筹网 好大一棵树