首页
播放记录

流动性紧张殃及券商

快评5分钟 2013年07月10日 07:24 财新记者 杨楚

非银机构受到连带冲击,券商转道股票质押回购再遇资金瓶颈

  【主持开场】接下来让我们继续聊聊最近的流动性紧张。在之前的节目中,我们说到了这轮市场波动对银行业的冲击以及央行的潜在意图。然而受此影响的市场主体并不只有银行。过去两三年间,和银行一起将表外业务迅速做大的其他机构,也深陷其中。

  【解说】6月以来,受流动性紧张影响。A股累计跌幅超过30%。市场负面情绪继续蔓延。

  【安邦咨询研究员 刘枭】股市的大跌这个我们已经看到了,其实在债市上面也一样,甚至一级市场上像以往很畅销的国债,还有国开行所发行的金融债都出现了流拍。

  【民生证券研究院副院长 管清友】对非银行的机构有连锁性的冲击。

  【解说】7月4日,股指重上2000点。但宏源、国海、兴业等券商股依然在失血。整个券商板块继续下滑。

  【主持人串联】央行出手平息流动性紧张的条件之一,就是银行业要去杠杆。不过,银行的杠杆大多是通过券商、信托等非银机构进行资产投资实现的。因此,银行业的去杠杆势必要冲击到非银机构。而且因为杠杆的放大作用,这种冲击极为强烈。

  【解说】截至5月底,国内信托资产规模已达9.6万亿元,比去年年底(7.47万亿)增加了2万多亿元,来自银行的自有资金持续流入。虽然期间,银监会8号文对银行非标资产进行总量控制,央行也出手整顿理财产品进入债市,但信托依然出现了火爆场面。

  【中国人民大学信托与基金研究所执行所长 邢成】其实信托这一次确实没有扮演主角,而扮演主角的。是券商、基金公司、保险公司等等,也就是随着今年上半年券商创新、基金松绑、保险公司开展资管业务等等这样一个热潮的背景之下。

  【解说】邢成认为,虽然前两年银信合作冲的比较猛,但几番监管下来,高风险业务的增量得到控制,存量正在消化。信托与银行的合作更多的是银行代收代付和银行代销信托产品。券商的情况就不同了。

  【中国人民大学信托与基金研究所执行所长 邢成】证券公司的抗风险能力也好,或者你说的承压能力也好,它不仅不能和商业银行比,甚至按目前来说,它也不一定能和信托公司比。因为作为券商也好、基金公司也好、包括信托公司也好,原来其实他们作为一个所谓的中介机构,或者作为一个资产管理机构,本身的这个注册资本啊、资本金规模都是有限的,不是很大。

  【解说】2012年年初,券商资管业务规模只有2800亿元。到了今年4月底,其规模已达3.1万亿元。券商资管业务的资金和项目大多来自于银行。业内人士认为,因为流动性紧张的影响是层层递进的,不久之后券商就会受到冲击。券商板块的走向也与此预期一致。

  【主持人串连】出于风险管理的考虑,今年年初证监会就对银证合作亮出了黄牌。无奈又遭遇银行清理非标和流动性紧张,现在券商的处境可以用“屋漏偏逢连夜雨”来形容。一些机构降薪裁员的消息,也渐渐传了开来。

  【中国人民大学信托与基金研究所执行所长 邢成】一方面IPO长期冻结,那么这条路堵死了。那么第二条行情长期低迷,导致它的交易量也萎缩,那么这样所谓经纪业务手续费收入也随之下降。自营业务可能是大做大赔、小做小赔、不做就是赚的。所以现在你要是哪家券商深度介入自营业务的话,可能亏损更加严重。

  【解说】不过,就在央行表态向市场注入流动性的同一天,券商股票质押式回购交易业务正式开闸,首批9家券商参与试点。截至7月3日,有16家上市公司表示已有股东将所持股票质押给券商做质押式回购业务。券商业务转型出现转机。

  【主持人结尾】虽然出现了新的机会,但券商的资金短板问题依然没有解决。在开展股票质押式回购业务后没几天,券商已经感受到了资金短缺的压力。有券商担心如果券商再融资或者债券融资的规模跟不上,这项新业务恐怕又会沦为银行资产出表的通道。这样一来,风险又回到了银行内部。由此看来,市场需要更灵活的解决方案,才能做到既隔离风险,又盘活交易。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
朝鲜核试验 北京市委书记 地方债务 朱明国 德国商务签证 查获千余吨洋垃圾 prl e租宝 奥凯航空 十八届五中全会 澳大利亚选举 上海人口 英镑兑美元 交易商协会 郭瑞民