首页
播放记录

乳企反垄断调查影响几何

实时报道 2013年07月12日 09:30 财新记者:郭浩彬

可能涉嫌纵向垄断和横向垄断,但调查取证与认定的难度较大

  【财新网】(财新记者:郭浩彬)【主持开场】欢迎回来。最后我们再来关注奶粉企业的动向。近日,多美滋、雅培等多家奶粉企业因涉嫌在中国市场联合操控涨价,正在接受发改委的调查。这其中绝大多数是进口奶粉企业。2008年三聚氰胺事件后,国外奶粉品牌便更受国内消费者的信任,成为了“刚需”。一位接近发改委的人士对财新记者表示,因此几家市场份额排名靠前的洋奶粉企业,在定价上对其他进入中国市场的“小洋奶粉企业”起到了价格引导的作用。那么,价格垄断究竟该怎么认定呢?

  【解说】在今年2月对茅台、五粮液开出总额近5亿元的两张罚单后,发改委反垄断局近日又对奶粉企业展开了价格反垄断调查。受调查的企业包括合生元、多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、富仕兰(美素佳儿)等。

  【主持人】应该如何认定价格垄断?此次发改委调查国内前五大进口乳企,又会对中国乳业格局产生什么影响?今天我们请到的点评嘉宾是大成律师事务所合伙人辛正强。辛律师,您好!我们看到这次发改委是有开始调查美赞臣、多美滋、合生元这些奶粉企业,因为他们有涉嫌价格垄断,有一个纵向垄断的嫌疑。那纵向垄断是怎么回事,您能跟我们介绍一下吗?

  【大成律师事务所合伙人辛正强】根据中国《反垄断法》第十四条规定,经营者和交易相对者禁止达成下列垄断协议,第一,固定向第三人转售商品的价额,第二,限定向第三人转售的最低价额。像这几家企业,如果他们限定了经销商的转售给零售商的价格,或者最低价格,甚至最终的零售商转售给消费者的最终的价格,或者最低价格,这就属于纵向垄断价格行为。

  【主持人】我们看到有证据表示,发改委提出来的,从2008年到现在,这些奶粉企业他们的产品,价格上涨了30%左右,但是他们自己说都是成本上涨、配方升级之类的。但是我们知道,价格是由供求关系决定的。那您觉得现在的这些奶粉产品的价格,他们是真实的一个供求关系的体现,还是说这是他们操纵、垄断价格之后的一个结果呢?

  【大成律师事务所合伙人辛正强】这个就是要看三聚氰胺事件以来,消费者对洋奶粉有了刚性的需求,很难用国产奶粉来替代,所以使这些洋奶粉提价,首先它有了可能,共谋操纵价格也有了可能,至于是不是呢?就是说,我们要看这个是不是属于那种有意识的一致行为,也就是说,一家涨价,大家都默示的共同涨价,这个虽然没有证据。但是它这个如果是有两点,第一,如果他们一家涨价,对自己是不利的,因为一家涨价,其它要不涨的话,它销售额降低,所以对它是不利的,只有大家共同涨价,大家都能获得好处,这样这是第一点。第二点,他们之间要有共谋的证据,比如说电话、会面、电子邮件等等,要有这种沟通的证据。

  当然,他们这样的一致行为,有时候也是自发的,这样的话,就不构成垄断协议。比如说他们原材料上涨,所以企业一致形成一个要求,这些企业都自发的涨价,这就不属于横向垄断协议。如果发改委调查,或者证据证明他们是横向价格垄断协议的话,这对市场竞争的危害是很大的,是各国严厉禁止的垄断行为。

  【主持人】那我们看,您刚刚提到了,他们需要有这种会面的这种证据,那是不是对反垄断的这些调查,它这个取证也是一个比较难的一个难点?

  【大成律师事务所合伙人辛正强】一般这个横向垄断是很难找到证据的,因为这种横向垄断在各国处罚是非常严厉的,在美国甚至要受到刑事处罚的。所以呢,这些企业之间做这种垄断协议的时候,很可能有时候是默示的,就是互相也仅仅通报一下自己的价格等等,所以这个调查取证是很难的,所以我觉得,这次发改委对他们这个纵向垄断,先进行调查,我想就是因为横向垄断的这种证据不容易垄断,那么先从纵向垄断开始调查,这方面证据可能还比较容易弄到。

  【主持人】那我们看到,今年以来,是连续出现了大的这种的反垄断的这些案件,包括刚才提到的茅台、五粮液,还有之前的三星,他们的液晶面板的反垄断的调查,然后现在又到了奶粉企业。那为什么现在这些反垄断的大案好像突然多了起来,那以后会越来越多吗?

  【大成律师事务所合伙人辛正强】以后肯定会越来越多,以前本来是有,只是因为中国这个反垄断执法机构还没有那么多人,或者是力量、水平还没有那么大,所以没能查处那么多的这方面有涉嫌垄断协议的这种案件。随着执法机构执法水平的提高,力量的加强,这种处罚力度会越来越大,案子会越来越多。

  【主持人】奶粉行业是否存在横向合谋定价,以及纵向限制转售价格的行为,现在还不得而知。转售价格限制是一种常见的商业行为,但合谋定价却会极大地损害市场竞争。对此,上海元达律师事务所合伙人陈立彤表示,希望这次奶粉行业调查能够为反垄断执法提供一个统一、公开、透明的分析标准。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
孙立平 转移支付 负利率 总统辩论 朝鲜核试验 华兴资本 王儒林 三个有利于 十八届五中全会 五大战区 prl 诚通集团 冀中星 一致行动人 王传福