播放记录

伦敦人民币欠把火

宏观名家谈 2013年07月15日 10:29

离岸市场对人民币的需求首先来自贸易和投资需求

  【财新网】【主持人】去年4月18日,汇丰银行在伦敦发行了第一支人民币债券,这也标志着继香港和新加坡之后,伦敦已成为第三个人民币离岸市场,成为了人民币国际化的新根据地。如今一年过去了,人民币离岸业务在伦敦的如何?欧洲的投资者和看待人民币呢?最近,财新记者采访了伦敦金融城政府(City of London Corporation)政策及资源委员会主席包墨凯(Mark Boleat)。作为伦敦金融城的政策制定者,包墨凯一直是伦敦离岸人民币市场的重要推手,而与中国的投资者和金融监管机构保持沟通一直他的重要职责。下面就让我们听一听他是怎么说的。

  【财新记者】我查了数据,伦敦的人民币存款规模有所下降。这是否是一个担心?会否影响伦敦的离岸人民币市场的发展?

   【包墨凯】我们主要关注的不是存款的水平,而是市场对贸易金融融资的能力,这重要得多。有足够的流动性来支撑业务,这是最关键的,我想投资的需求自然会来。所以是的,我们想看到存款水平上升,我们想看到有更多的债券得以发行,但这并不是十分要紧的,我们更关注是不是有足够多的外汇工具。

  【财新记者】但仍然是希望存款水平可以有所上升?

  【包墨凯】希望看到存款增多不只是为了存款本身。长期而言我们会期望看到来自中国的机构在伦敦的资本市场上融资,如其他机构正在做的;我们也期望看到英国的机构发行人民币计价的债券,这都很正常。不过如我所说,短期之内的优先考虑是贸易融资。

  【财新记者】下一个问题是关于来自其他欧洲城市的竞争,比如巴黎。你认为伦敦在离岸人民币市场的竞争方面处在什么样的地位?

  【包墨凯】伦敦是领先的国际金融中心,因为很多很好的原因:它很开放,它欢迎竞争,我们也跟其他国际金融中心有很好的联系。所以对于巴黎、法兰克福、卢森堡或其他任何地方建立离岸人民币交易,我们没有任何问题。我们认为这些地方的交易可能还是会有一部分会通过伦敦,事实上大部分的交易还是会在伦敦,但我们欢迎其他国家在这方面的发展,因为这说明了人民币能在国际市场上交易的重要性,这会增加市场的流动性,这会对在这些国家的企业有帮助。但说这是对伦敦的威胁吗?绝对不是的。

  【主持人】2013年6月22日,中国人民银行与英格兰银行签署了规模为2000亿元人民币的中英双边本币互换协议,这也是中国首次和G7国家签署的双边本币互换协议。伴随着中国经济的发展,人民币国际化又迈出了重要一步。

  增新,我们记者也提到最近人民币在伦敦的存款量是有所下降的,你觉得伦敦人民币离岸交易中心它主要的障碍是什么?

  【李增新】我们看就像包凯墨刚才在片子里面说的,人民币在国际化的初期可能还处在人民币贸易和投资的量究竟有多大,实际上中英在这个领域存在着比较大的障碍。英国首相卡梅伦在2011年的时候他说过他希望在5年之内,中英双边的贸易额比2010年翻番,那么现在我们看一半的时间已经过去了,他实现了是增长35%,那么在2012年的时候他的赤字大概是360亿英镑,那么其中的200亿英镑都是对中国的逆差。那我们看,这其中确实有结构性的问题,比如说中国经济在高速增长的时候可能更需要的是资源、能源和机器设备,这也是我们看到为什么像德国、澳大利亚这样的国家对中国的贸易表现的很好,而对于英国他的强项是服务业,特别说是金融服务业的话就没有太多的用武之地。

  当然,在另外一方面,我们也能够看到,这两国之间的贸易和投资的渠道确实是不畅通的,两边也都有责任。我们现在如果只说英国的话,就会有很多。比如最典型的一个就是他的一个签证的程序非常繁复而且缓慢。这也就是为什么英国的《经济学人》在最近的一篇文章中说:伴随着中国的经济结构调整和转型,那么中国的消费比例会上升,对于一些高端的英国制造业以及一些文化或者IT产业,比如英剧,会有一些巨大的需求。英国这一次不应该错失这样一个很好的机会,一定要把中英贸易和投资,上升到一个该有的高度。  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
释永信 金融危机 中央巡视组 索罗斯 北京市委书记 中国货币网 数字货币 两弹一星 王强 迟浩田 预警级别颜色 炎黄春秋网 中央军委 乌坎 季建业