播放记录

圣彼得堡论坛看中俄合作

海外特派员 2013年07月15日 10:32

中俄在西伯利亚开发上的合作在深化

  【财新网】【主持人】圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF)近年来已经成为全球最重要的经济论坛之一。每年夏天各国正要和业界学界翘楚都会齐聚俄罗斯,就全球经济和结构调整展开深入的探讨和交流。2013年圣彼得堡经济论坛的主题为“寻找解决建立新的全球经济体系”,议题包括了通过刺激投资来促进经济增长、主权债务管理、改革全球金融体系、能源市场的持续发展,以及加强世界贸易的联系等。这当中有哪些亮点,请看财新记者李昕从俄罗斯发回的报道。

  【财新特派圣彼得堡记者 李昕】本次俄罗斯圣彼得堡俄罗斯峰会上,关于金砖五国的合作是讨论最多的话题之一,与会代表的意见分为两派,政治、经济可能是要分开来看。从经济上面,金砖各国的合作已经非常紧密,不论是贸易还是投资,而且以后的发展潜力也是比较大的。从政治上呢,各个国家的情况千差万别,而且地理上又比较远,政治上面能不能成为一个联盟,可能希望还是比较渺茫的,所以现在先从经济开始,政治留在下一步再看。另外一个讨论的主要的话题就是金砖银行的成色几何,能够走多远?来自俄罗斯和中国的代表是非常的乐观,认为2015年达成一个协议,一个出资的协议,以及怎么样建立一个储备基金,可能是能形成一个初步的共识。但来自巴西的代表则表示,成立一个金砖银行,可能是政治意义要大于经济效应。因为他觉得各国最了解自己,而且关于储备基金的他觉得除了中国人民币已经推向国际化以外,其他的国家可能还没有准备好,让自己的货币来做储备货币。

  【乔治·马格纳斯(George Magnus) 瑞银投行部高级经济顾问】我个人的感觉是,金砖国家的经济和西方世界是不同的,金砖国家和希望有着不同的准则,在发展阶段、主要产品、消费者、教育水平等等方面。在这些方面都和西方有所不同,并且有着不同的地缘政治利益,但他们已经是全球经济非常重要的组成部分了。而且他们对全球格局的影响力在加大。我想这还有待观望。金砖国家是否能够达成共识,是否能建立起和IMF一样的机构,同时金砖国家之间的直接投资额度还很有限,贸易额也比较有限。

  【财新特派圣彼得堡记者 李昕】今年的圣彼得堡论坛上,俄罗斯总统普京对于俄罗斯怎样招商引资,和制造一个相对优良的投资环境进行了详细的描述,他的计划可以从司法,从基建,以及从投资这三方面来看。从司法上来看,他认为在联邦和地方之间,以及联邦的各个机构之间,没有制造一个良好的司法环境。司法的效率并不是很高,所以他甚至提出了要修改宪法。而在司法之外,普京提出了大量兴建基础建设的提议,包括莫斯科的铁路,包括石油运输,包括太平洋港等等。在基础建设之外钱从哪里来是个大问题,第一在海外方面是要吸引海外的投资,在国内呢,将会把养老金储备的部分用于基建的投资。以兴建基建改善投资环境,以吸引投资者尤其是中小企业。

  【主持人】感谢李昕从俄罗斯发回的报道。圣彼得堡国际经济论坛创立于1997年,从2006年开始受到俄罗斯政府重视,由俄罗斯经济发展部部长主持,总统会参加每年的开幕式并发表主旨演讲。自2008年全球金融危机爆发后,该论坛由于更多专注于新兴市场国家发展及合作,受到越来越多的全球决策者与商业领袖的重视,每年迎接近5000名参会嘉宾。增新,你觉得今年的圣彼得堡论坛与往年有什么不同?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】实际上最大的一个话题就是西伯利亚的开发,那么俄罗斯需要这个外资的资金和技术的,在过去其实俄罗斯的商业界是没有太多的疑虑,但政府是比较担心中国的资金进入以后会怎么样的。我们看普京在这次的讲话当中也说了要更大力的吸引外资,但究竟这一块会不会落实,他究竟怎么做,其实还是值得期待的。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
索罗斯 高澜股份 华润银行 寻衅滋事罪 秦晖 宝能 刘志庚 朱明国 pmi 方洪波 谷俊山 司法改革 五大战区 丰城电厂事故 屠呦呦