首页
播放记录

国债期货归来再撼资本市场?

快评5分钟 2013年07月18日 08:43 记者:杨楚

市场初期的不均衡或将导致出现短期投机交易

  【财新网】(记者:杨楚)【主持开场】时隔18年,因为“327”国债事件而停止交易的国债期货最快将在今年9月中旬回归市场。听到这一消息,很多朋友的第一反应可能就是在脑海中回放“327”事件。1995年,刚诞生两年多的中国国债期货市场上演了一场疯狂的多空对决。空军司令、当时中国第一大证券公司万国证券,在一个交易日中损失了16个亿,最后为避免倒闭被迫并入申银。一度叱咤风云的的上海滩金融大佬管金生、首任上交所总经理尉文渊,人生轨迹就此改变。

  【解说】7月5日,证监会披露国债期货交易已经获得国务院批准。交易落在证监会管理下的中国金融期货交易所。路透社称,首批24家商业银行将全部或分两批获得交易资格。

  【财新评论员 李箐】“327”是不限国债的涨跌停板,如果要现在都是有了。如果你有价格的巨大波动,交易所马上就叫停。它有各种各样的实时监控系统。当时其实大家就赌嘛,赌一个政策,就是你这个保值贴补率到底是多高,什么时候出,现在好像对于这个国债的利率基本是确定的,没有保值贴补这个问题。那么大家只是对资金的需求,在这块儿来分析自己的需求情况来做多做空这个判断。

  【解说】虽然现货交割、限制裸卖空这样的做法在国内的其他期货市场已经成熟,但国债期货的推出依旧是一波三折。2012年,中国发行国债约1.39万亿元。国债余额约7.42万亿元。市场普遍认为,这样的规模足以支撑国债期货成为银行、保险、证券等机构的避险工具。

  【新湖期货有限公司董事长 马文胜】首先对债券市场,可能会更加健康有效,同时对大型机构、银行保险、证券包括大型私募可能会有在债券市场的产品,那这些持有型的债券,保值的手段就有了;再有就是对整个市场的机构投资者可以完善产品链,产品更加丰富。

  【主持人串联】长期以来,中国资本市场都是一种重股市、轻债市的结构。这种结构在资源配置效率上并不是最佳,而且也不能为借贷利率提供更全面的价格数据。所以说,国债期货重新上马,对于金融改革来说非常重要。不过,要形成价格信号的最关键一环,还是交易。

  【解说】平安证券固定收益部副总经理石磊认为,市场初期的不均衡会限制交易策略的多样性,需等待市场结构的动态调整,市场才能有更大的发展。国内商业银行持有超过65%的国债现货,这些机构的持有意愿几乎主宰着市场的流动性。

  【财新评论员 李箐】一般的商业银行都是持有就长期持有,拿到底,就是说我五年期的也好,十年期的也好,三十年期的也好,都是拿到底,就是持有到期兑付就完了。它除非中间有资金非常紧张的情况下,它一般也不会去动这个国债。

  【主持人串联】因为券商、基金等机构能够反馈不同市场投资者对资金价格的判断,所以他们在国债期货市场的影响力并不亚于银行。按照国际惯例,商业银行往往是通过这些中介机构进入市场。国内国债期货市场就显得有些独特了。

  【财新评论员 李箐】他们(商业银行)自己手里持有的券,实际是自己持仓的情况,当然是不愿意让别人看到的自己的底牌嘛。出牌之前,不能让别人看自己底牌。所以它就希望最少你给我一个席位,我自己做交易。但交易所和证监会这边目前还不太希望这样做,国外都是通过经纪商进去的,真正的核心会员没有几个。

  【主持人结尾】国债期货再交易,可以说是千呼万唤使出来,犹抱琵琶半遮面。很多交易的细节现在看来还是扑朔迷离。在利率市场化加速推进的背景之下,商业银行争相参与国债期货交易会给市场带来什么样的变化,会不会产生有中国特色的新麻烦?我们走着瞧。

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
刘志庚 曹永正 僭越 京张高铁 香港经济 全面深化改革 股灾 武警部队 私募债 埃博拉病毒 银河证券 十三届三中全会 商誉 贯彻新发展理念 美国总统大选