首页
播放记录

资产证券化 中国准备好了吗

实时报道 2013年07月18日 16:53 财新记者 张宇哲 见习记者 石睿 记者 张岚

国际金融公司副总裁兼司库华敬东谈全球资产证券化市场新动向

  【财新网】(财新记者 张宇哲 见习记者 石睿 记者 张岚)【主持人】欢迎回来。一直想要做资产证券化的阿里金融最近有了新进展。他们和基金公司合作开发的一款资产证券化产品完成了2亿元的募资。这款产品的申购起点是100万元。按照持有证券的不同评级,投资者收益在6.5%到20%不等。虽然这支产品属于私募性质,但百万级的门槛设置意味着发行机构已经将目光瞄准了广大普通投资者。国内资产证券化产品的前景如何,会不会出现类似美国次贷危机的情况?不久之前,我们记者就此话题采访了国际金融公司副总裁兼司库华敬东。

  【人物简介】华敬东,山东人。毕业于青岛科技大学、美国德克萨斯大学和哥伦比亚大学。曾任职于非洲开发银行、联合国经济发展署和亚洲开发银行。2011年起,担任国际金融公司(IFC)副总裁兼司库。IFC是世界银行集团成员组织,也是发展中国家规模最大、专门针对私营部门的全球性发展机构。

  【财新记者 张宇哲】金融危机之后,人们对资产证券化市场甚至有一种恐惧的心理。到现在过去五年了,您觉得目前国际市场上资产证券化有什么新的变化?

  【国际金融公司副总裁兼司库 华敬东】金融危机之后,市场在容量和资产组成上面发生了变化。可以给你举个例子,金融危机之前,每年全球结构金融产品发行量大约是2.5到2.7万亿美元。危机之后到现在,大约是7000到8000亿美元。所以说,从市场的体量来说,掉得很厉害。从资产类别来说,当然危机之前,市场上有大量的次级债和CDO证券。这些在危机之后就消失了。市场容量会急剧下滑有那么几个原因。首要原因是投资者在次级债和CDO上受了伤。他们的胃口还没有完全恢复。第二个原因是监管框架的变化,因为金融危机,在美国《多德?弗兰卡法案》和欧洲金融监管改革之外,巴塞尔协议Ⅲ对证券化产品提出了高得多的资本要求。

  【财新记者 张宇哲】但目前国内,根据我的采访,大家对资产证券化顾虑还是有的。

  【国际金融公司副总裁兼司库 华敬东】说到投资者的胃口,特别是国内,我认为当然金融危机给大家一个印象,就是证券化产品有风险。但我们确实需要一样一样产品来分析。资产证券化产品背上恶名,主要原因还是次贷和CDO产品。但你分析其他类别,他们的质量和回报率是非常好的。举个例子,我最近看到的一份报告指出,在2007年,由住房抵押、汽车、信用卡、消费品和中小企业贷款支持的证券化产品,累计违约率只有0.09%。这很不错。另一份报道是,你看2007年到2011年的违约率是不到1%。所以当你把净损失归咎于这类资产,实际上主要指的是美国的次级债,大约导致了57%的市场损失,其他22%的损失是因为CDO。所以,如果把这两类资产拿走,剩下的资产证券化产品还是表现的非常好的。

  【财新记者 张宇哲】现在中国政府也在推动资产证券化市场的建立,中国从2005年已经开始做资产证券化的试点。中间是金融危机之后,停了一段时间,现在是今年开始重新启动。

  【国际金融公司副总裁兼司库 华敬东】我理解为何在金融危机之后这种尝试暂停了。但去年开始又启动了,同时伴随新的临时性的监管出台。中国证券化的市场很新,我赞赏中国监管层的做法,包括央行、银监会、财政部,都在确保中国从最基本的产品开始,还要确保评级能够正确的反应风险和回报率,以及发行人和投资者利益的一致性。但我认为,到目前为止,市场上只发行了少数证券化产品,因此市场的流动性和深度都是有限的。但我还是很乐观,随着时间的推移,更多的投资者会到市场中来。这个市场很有潜力,在市场容量上会成为中国资本市场的重要部分。我理解中国每一个证券化产品都需要监管者开绿灯才能上市,在西方发行过程是监管者规定好的,不需要一个交易一个交易的去批准。

  【主持人】由此看来,2008年金融危机之后,国际市场已经通过实际的投资行为为资产证券化交易做了风险评估。对于发育中的中国市场来说,这轮行情的启示可能是,做好原则性的监管框架才能让交易经得住行情的大起大落。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
负面清单 永远在路上 从0到1 曾荫权 银河证券 陈一新 数字货币 李显龙 胡新娜 朱明国 雷洋案尸检 期货交易时间 资本充足率 孙立平 华润银行