首页
播放记录

下半年外贸形势如何

快评5分钟 2013年07月19日 08:25 见习记者:丁锋

6月进出口数据双双大降;受美国经济带动,下半年出口有望温和回暖

  【财新网】(见习记者:丁锋)【主持人】首先,我们来看看外贸的情况。伴随着欧美等发达经济体复苏乏力的现实,中国外贸企业已经不能再轻松赚大钱了。国家统计局公布的上半年经济数据显示,今年上半年中国外贸进出口总额19977亿美元,同比增长8.6%,增速比一季度回落4.9个百分点。其中,6月进出口双双下降,出乎市场预料。净出口对经济的贡献率减少。一起来看。

  【解说】海关总署公布的外贸数据显示,今年6月份,中国的进出口数据17个月来首次双双下降。其中,出口1743.2亿美元,同比下降3%;进口1471.9亿美元,出现微幅下滑;实现贸易顺差271.24亿美元,也有所收窄。

  【高盛/高华中国宏观经济学家 宋宇】有三方面的主要原因,第一方面就是外国的需求看起来是比较弱的。第二是在这种外需比较弱的情况下,人民币有效汇率的升值。第三点就是之前贸易的数据,特别是出口的数据,应该有比较明显的虚报。

  【主持人】中国外贸形势低迷,并不是最近两个月才出现的情况。今年以来,很多中小企业普遍面临人民币汇率波动、人工成本上升和外需疲弱等一系列不利因素的影响。只不过,在猖獗的套利虚假贸易下,真实情况被掩盖了。今年一季度,中国外贸进出口总值同比增长13.4%,其中出口增长18.4%、进口增长8.4%。同期,广东省公布的一季度数据显示,进出口总值同比增长了37.7%。

  【解说】这一缺乏基本面支撑的乐观数据及区域性数据的畸高,最终引发了政府对套利贸易的打击行动。5月份起,中国外贸进出口增速大幅回落。

  【高盛/高华中国宏观经济学家 宋宇】随着外管局及海关总署在4月份采取的一些措施来控制这种虚报的活动,外国对中国的预期也有所变化之后,这个虚报的程度已经有所减轻,也就是说真实的出口是有所下降的,还是比较弱,但是下降的幅度应该没有像从二三月份到五六月份的负增长看起来这么剧烈。

  【主持人】疲弱的贸易对与进出口密切相关的行业产生了负面影响。外贸企业出现了裁员、转行,或者只敢接两三个月短单的情况。海关总署的一项网络调查显示,今年以来,每个月都有45%以上的企业反映新增出口订单金额同比在下降,每个月都有七成左右的企业反映成本上涨压力在加大,产品竞争优势逐渐削弱,出口难度增加。恰逢把脉年中经济的关键时点,严峻的外贸形势也已经引起了高层的关注, 多位领导人前往广西、广东、浙江等外贸大省实地调研。那么,下半年的外贸形式又会如何呢?

  【中国社科院世经政所国际贸易研究室副主任 李春顶】中国现在唯一增长比较快的主要是新兴经济体,比如印度、巴西,但他们占的份额太小,所以这些国家很难刺激外贸增长很多,所以不可能有一个很快的增长速度。

  【解说】尽管如此,一些欧美发达经济体也正在走向复苏。这在一些投行分析师看来,中国的外贸前景也并非将一直暗淡下去。

  【高盛/高华中国宏观经济学家 宋宇】我们觉得,最近这一段时间可能还是会维持一个低位,但下半年美国的经济我们预期会有一个环比上的转暖,如果成立的话,会带来一些上行的推动。所以我们估计下半年的出口可能会有一个比较温和的转暖。

  【主持人】中国外贸依靠传统的人口红利与汇率优势的时代,恐怕是已经结束了。对于企业来说,当务之急也许是在危机中寻找创新、突破的机遇;而对政府来说,如何更好地为企业减轻税负、做好服务,才是关键。

 

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
刘志庚 曹永正 僭越 京张高铁 香港经济 全面深化改革 股灾 武警部队 私募债 埃博拉病毒 银河证券 十三届三中全会 商誉 贯彻新发展理念 美国总统大选